Масштабное мероприятие для огнеборцев устроили, чтобы проверить готовность личного состава и отточить последовательность действий во время тушения пожара.
В условном ликвидировании возгорания рабочей башни элеватора было задействовано восемь единиц основной техники и четыре – специальной. Также участие в тренировке приняли сотрудники ситуационного центра и бригада скорой помощи.
По легенде учений на пульт диспетчера поступил сигнал об условном возгорании, после чего пожарные выехали на место. Первые прибывшие подразделения провели разведку и обозначили на четвертом этаже предприятия площадь пожара в 150 квадратных метров. Рабочих эвакуировали до прибытия машин МЧС. Однако в башне остались два пострадавших – такова была тактическая задумка. На спасение людей направили звенья газодымозащитной службы. В дыхательных аппаратах их доставили на свежий воздух и передали медикам кареты «скорой».
– Учения были максимально приближены к реальному возгоранию. Технику и пожарных четко выставили на позиции. Лафетный ствол подавали в окно с автолестницы. Звенья для проникновения в здание разделились. Одно заходило через пожарную лестницу, второе – с центрального входа, – рассказал начальник 105-й пожарной части Владислав Затолокин. – Но согласно поступившим из штаба заданиям пожарные постепенно переставали выходить на связь, что усложняло процесс работы. Приходилось направлять на их спасение личный состав. Ведь приступить к устранению пламени можно лишь убедившись, что все люди находятся в безопасности.
По словам Владислава, даже в экстренных условиях надо бросать все силы на выручку коллег. Поэтому важно уметь трезво оценить обстановку и вовремя отреагировать.
– Подобные ситуации закаляют характер и учат быстро принимать решения. Без этого в пожарной службе работать нельзя, – отметил он.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25