Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Мировой судья Усть-Лабинского района уверен, что право судить нужно заслужить

Рубрика: Люди
09:30, 04 Апреля 2021

Юнкоры «СН» поговорили с бывшим помощником районного судьи, а сегодня с мировым судьей Василием Радченко, рассказавшим о специфике работы и о том, как состояться в профессии.

– Кем мечтали стать в детстве? Почему приняли решение поступать в Российский государственный университет правосудия?

– В детстве нравились небо и самолеты, поэтому хотел стать военным летчиком. Но когда повзрослел, побоялся экстремальной высоты военных полетов, и с мечтой пришлось распрощаться. В старших классах увлекли такие школьные уроки, как история и обществознание. Поэтому рассматривал для себя профессии, где эти предметы были бы профильными. Подав документы в разные вузы на юридический факультет, остановился на Российском университете правосудия. Он готовит будущих юристов по узкому направлению, это и послужило решающим фактором в выборе учебного заведения. Для меня важно глубоко вникать в суть любого вопроса, будь это обучение, работа или бытовые дела.

По окончании университета пошел работать в суд Усть-Лабинского района в качестве помощника судьи. Должность предложили сразу, потому что проходил здесь предэкзаменационную практику и хорошо зарекомендовал себя. Было особенно приятно узнать, что стал помощником судьи, который в прошлом служил летчиком. Он часто делился армейскими воспоминаниями, но много внимания уделял за беседой и судейскому опыту. Благодаря ему стал больше ценить направление, которое выбрал, и ни разу об этом не пожалел. В районном суде работал с 2004  по 2015 год, а в 2016-м перешел в мировой суд, успешно сдав государственный квалификационный экзамен на должность судьи.

– Как построен процесс обучения в университете правосудия? Трудоустраивает ли вуз студентов по окончании учебы?

– Учебный процесс схож с обучением в других вузах, но в университете правосудия пары ведут педагоги, которые ранее работали в суде и имеют большую судебную практику. Университет трудоустраивает тех студентов, которые окончили учебу с отличием. Я хотел вернуться в родной район, поэтому стремился зарекомендовать себя именно в Усть-Лабинске. И не прогадал, став помощником судьи. В мои обязанности входила подготовка документов к судебному процессу, проекту решения, обработка информации и сбор статей для доклада судьи.

– Какими качествами должен обладать судья? Кому из ребят стоит выбирать эту профессию и стоит ли прислушиваться к мнению родителей?

– Выпускникам, которые планируют идти в сферу правосудия, нужно понимать, что это работа с людьми и большим объемом документов. В кодексы законов часто вносятся поправки и изменения. Поэтому читать придется много как профессиональной юридической литературы, так и материалов на общие темы, чтобы лучше понимать человеческую психологию. Нужно быть усидчивым, внимательным, любознательным и коммуникабельным, потому что приходится жертвовать личным временем. Дел всегда много, а с каждым участником судебного процесса необходимо общаться лично. Работа судьи требует также отличных академических знаний и хорошей памяти. Она не терпит ошибок.

К делу нужно подходить беспристрастно, выслушав каждую из сторон. Человеческий фактор играет большую роль, однако никогда нельзя забывать, что ты в первую очередь судья. Например, к человеку, совершившему преступление по неосторожности, суд отнесется иначе, чем к тому, кто нарушил закон намеренно.

Школьникам, расположенным к творческим профессиям, в судебной системе будет нелегко, потому что, по моим наблюдениям, им наскучивает однообразие, и они не могут усидеть на месте. Да, юриспруденция требует заинтересованности ребенка гуманитарными науками, но нужно учитывать к каким именно – истории или литературе. Потому что успех в этих предметах порою требует совершенно разных человеческих качеств. Поэтому к мнению родителей в вопросе профориентации полезно прислушаться, но выбирать специальность самостоятельно. Проанализировать, что нравится, а что нет, оценить свои сильные и слабые стороны и, опираясь на них, принимать решение, на кого идти учиться.

Кроме того, важно понимать, что судьями не становятся со студенческой скамьи, потому что судьи – это люди, прошедшие школу жизни. До того, как занять эту должность, они работали либо в правоохранительных органах, либо помощниками других судей. Судья должен понимать все стадии расследования и знать, какую статью по нему перечитать и где ее найти. Знание юриспруденции полезно всем. Ведь каждый человек должен знать свои права, но не все могут в этой сфере работать.

– Чем специфика работы районного суда отличается от мирового? С чего начинается ваш рабочий день? Есть ли интересные случаи из практики?

– День судьи начинается с проверки документов к судебному процессу и списка дел, которые предстоит рассмотреть. Перед тем как идти на процесс, внимательно изучаю дело: что заявлено в иске, что совершил человек и какие имеются доказательства его виновности. Работа мирового судьи отличается от работы районного тем, что здесь рассматриваются гражданские дела с исками менее 50 тысяч рублей – долговыми расписками между гражданами или неуплатой жителями района коммунальных платежей, а также о защите прав потребителей до 100 тысяч рублей.

Часто приходилось слушать административные дела  в отношении людей без определенного места жительства, употреблявших спиртные напитки или выражавшихся нецензурной бранью в общественных местах. Случается, что они поражают своими начитанностью и знаниями. Например, бывает, что слышу на судебных заседаниях стихи Бродского или Высоцкого в их исполнении, с выражением и искренне. Могут процитировать и сложный отрывок художественного произведения. В такие моменты часто задумываюсь, что привело человека к подобному образу жизни, а выясняется – обыкновенная моральная слабость. Поэтому независимо от того, в какой семье родился, нужно воспитывать в себе силу духа и нести ответственность за собственные поступки, потому что из них строится вся жизнь.

– Есть ли у вас жизненное кредо или мудрое выражение, которого придерживаетесь? В чем состоит его ценность?

– Мой девиз по жизни: «Поистине серьезное стремление к какой-либо цели – половина успеха в ее достижении». Она принадлежит немецкому философу и государственному деятелю Вильгельму Гумбольдту, к трудам которого отношусь с большим уважением и советую всем будущим юристам почитать его работы. Понимаю это выражение так: каждая поставленная цель будет достигнута, если человек приложит к этому все свои усилия, не выходящие за рамки приличия и законов Российской Федерации. Ведь цель – это стимул к росту: умственному, душевному, социальному и финансовому.

Также хочу отметить, что каждый человек должен понимать, что он играет определенную роль в судьбе окружающих. Поэтому, когда мы в ссоре говорим оппоненту какие-то обидные слова, то накладываем на его личность определенный отпечаток. И гордиться нечем, если он носит отрицательный характер.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика