Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинские школьники рассказали о произведениях, которые их впечатлили

Рубрика: Люди
10:30, 02 Апреля 2021

Накануне Международного дня детской книги, который ежегодно отмечается второго апреля, корреспонденты «СН» поговорили с учениками школ района о прочитанных художественных произведениях и выяснили, какие из них полюбились ребятам.

О добром сорванце

Злата  Полубень, 6 класс, школа № 19, Ладожская:

– Нравится творчество шведской писательницы Астрид Линдгрен. В школьной библиотеке много ее книг, но я успела их все перечитать. Самая любимая «Приключения Эмиля из Леннеберги». В произведении говорится о проказнике Эмиле, который известен своими проделками на всю округу. Но мальчик знаменит не только этим, но и своей добротой, храбростью и  веселым нравом. На протяжении всего повествования он выручает горожан из различных передряг, демонстрируя смекалку и ловкость.

Уверена, что книга понравится многим ребятам. В ней рассказывается не только о приключениях Эмиля, но и демонстрируется характер, показывающий, что в душе каждого сорванца живет добрый человек.

О силе духа

Алексей Кузуберда, 6 класс, школа № 11, Кирпильская:

– Мне нравятся книги о приключениях и путешествиях. Но любимым стал приключенческий роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В нем привлекает сам герой. Робинзон не сдается и не ждет ничего от судьбы, а вступает в упорную борьбу за сохранение жизни. Как бы ни тяжело было осознавать, что он на острове один и, возможно, его никогда не найдут, он не падает духом. Далеко не каждый человек на его месте смог бы вести себя подобным образом.

Главная тема произведения – это мужество человека, который смог выжить на необитаемой территории и сохранить человеческое достоинство. Изобретательность, находчивость, смелость и трудолюбие Крузо вызывают уважение. С каждой страницей все больше хочется узнать о его дальнейшей судьбе – сможет ли он вернуться домой.

Читая роман, представляешь себя на месте героя и задумываешься, как бы поступил сам.

О превратностях судьбы

Алиса Кудлай, 10 класс, школа № 2, Усть-Лабинск:

– Однажды решила прочитать давно пылившуюся на книжной полке книгу «Книжный вор» Маркуса Зусака. Это произведение о войне, но оно отличается от аналогичной литературы. Роман понравился стилем изложения. Необычно, что конец истории автор рассказывает в начале, а повествование ведется от лица Смерти.

Действие происходит в фашистской Германии. Лизель Мемингер с младшим братом едут к новым родителям, но брат умирает по дороге. Во время похорон могильщик выронил книгу, а Лизель подобрала ее. Так девочка получила от Смерти прозвище «книжная воришка».

О природе людей

Даниил Ярцев, 8 класс, школа № 6, Усть-Лабинск:

– Мне нравится читать книги, потому что они расширяют кругозор. Не согласен с теми, кто думает, что при помощи художественных произведений можно лишь убить время. Уверен, что классика полезна для развития нравственных качеств, а современная литература позволяет глубже вникать в природу человека.

Одной из таких книг является «Метро 2033», написанная Дмитрием Глуховским. Это фантастический роман, но он отражает все сегодняшние проблемы человечества и рассказывает, во что общество может превратиться, если люди забудут о том, что они люди.

По сюжету выжившие после катастрофы вместо того, чтобы объединиться в решении проблемы, наоборот пытаются друг друга добить. Книга заставляет задуматься о том, на что способен человек в экстремальных условиях.

О выдуманном мире

Екатерина Тюнина, 6 класс, школа № 2, Усть-Лабинск:

– Хочу рассказать о своей любимой серии книг, наполненных уютом и волшебством Финляндии. Это истории о загадочных обитателях Муми-долины. Одна из них называется «Муми-тролль», которую написала Туве Янссон. Сказка погружает в мир таинственной долины и жизни его героев, которые постепенно становятся будто родными. У каждого тролля свой характер, увлечения и отведенная роль.

Очень захватывающе вместе с главными героями искать комету, шляпу Волшебника, встретить дитя-невидимку и существ хатифнаттов.

Произведение помогает лучше развить воображение, потому что приходится представлять мир, которого не существует в реальной жизни. Считаю это одним из главных плюсов книг в жанре фэнтези. Читатель строит мир самостоятельно.

О важном

Антон Людвиг, 8 класс, школа № 23, Братский:

– В моей семье книги любят все. В этом году много времени посвятил чтению произведений о Великой Отечественной войне. Большое впечатление оставил в душе рассказ «На заре» Николая Асанова, потому что его главный герой – солдат Игнатов – проявил настоящие мужские качества при защите Родины: смелость, решительность, ум.

Повествование начинается с того, что в одном из боев Игнатов получил тяжелое ранение в левое плечо. Его товарищи устремились вперед на врага, а он остался лежать на снегу. Заметив зашевелившийся снежный бугорок, из которого начали появляться фашисты, солдат принял важное решение – стрелять по ним. Пока ждал гитлеровцев, наступил вечер. Он вспоминал мирную жизнь и красивые закаты на родном Байкале. Помог ему расправиться с врагами выживший санитар.

Этот рассказ еще раз убедил меня в том, что в Великой Отечественной войне наш народ победил благодаря таким воинам, как Игнатов. Не по приказу, а по чувству долга они были готовы отдать свои жизни за Родину.

 

Читают ли молодые?

Литературная мода, как и любая другая, меняется. А молодежь, как известно, самая мобильная часть общества, больше, чем другие возрастные группы, склонная следить за модой, быть в тренде. Это точно знают библиотекари, подбирающие нужную книгу молодому читателю уже много лет.

Если в нулевые самыми популярными книгами у молодежи были «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Властелин Колец» Джона Рональда Руэла Толкина, серия славянского фэнтези Марии Семеновой «Волкодав», фантастические романы Сергея Лукьяненко, короткие эзотерические повести-притчи Пауло Коэльо, то постепенно они стали уступать другим произведениям и авторам. Так, несколько лет назад на первое место вышли книги Эриха Марии Ремарка. А вот «Гарри Поттер» пользуется спросом всегда. В какие-то периоды меньше, в какие-то больше, но приключения «мальчика, который выжил» продолжают волновать как повзрослевших фанатов, так и уже новые поколения подростков.

Неизменно популярными у юношества остаются такие жанры, как фэнтези и хоррор (ужасы). Здесь вне конкуренции Стивен Кинг. Девушкам нравятся фэнтези Елены Звездной, сентиментальные романы Джоджо Мойес. Даже написанные более 200 лет назад романы Джейн Остин вызывают у них большой интерес. А вот «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, которой зачитывались многие поколения девочек, сейчас не пользуется популярностью.

На протяжении последних нескольких лет у молодежи популярен жанр антиутопии, причем как классика жанра, так и современные произведения. Одним из самых популярных русских писателей-классиков остается Федор Достоевский. Лермонтов молодежи ближе, чем Пушкин, но, пожалуй, самый любимый поэт – Сергей Есенин. Из зарубежных классиков чаще всего спрашивают Теодора Драйзера. Большим спросом пользуется литература нон-фикшн, особенно психология и научпоп. Лидерами здесь можно назвать книги Стивена Хокинга и космонавта Сергея Рязанского.

В целом, нельзя сказать, что молодежь перестала читать – это не так. Многие читают с электронных устройств, другие все еще ходят в библиотеку и берут «живые» книги. Необходимость в ответах, понимании, поддержке, впечатлениях остается с нами и вновь приводит за новой историей в библиотеку.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика