Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Светлана Чечулина:
"Ждала вакцину и готовилась принять участие в ее испытаниях"

Рубрика: Люди
10:16, 09 Апреля 2021

Биолог по образованию рассказала, почему сделала прививку одной из первых

Кто мог подумать еще пару лет назад, что в наш повседневный обиход войдут слова "эпидемия", "карантин", "коронавирус". Минувший 2020-й стал годом тяжелых потерь и переосмысления смысла жизни для многих.

Мне пришлось столкнуться с коронавирусом во время учебы в университете в 1978 году. На занятиях по микробиологии мы, студенты, старательно зарисовывали пупырчатые шарики в свои тетрадки. Но это был другой коронавирус. Его давно и хорошо знают ветеринары. Он вызывает кишечную инфекцию у животных, в том числе у домашних кошек. Для людей он не опасен.

Тогда же впервые услышала имя Николая Федоровича Гамалеи, уроженца Одессы, российского и советского микробиолога, инфекциониста, эпидемиолога, ученика Ильи Мечникова и Луи Пастера. Он первым еще в царской России поставил в своей квартире термостат и автоклав, выращивал болезнетворные микроорганизмы, ослаблял их по методу Пастера, делал прививки от бешенства. Это была первая в нашей стране и вторая в мире после Пастеровской в Париже прививочная станция.

Впоследствии Гамалея руководил институтом иммунологии. Благодаря ему и другим подвижникам, самоотверженным врачам, которые порой проверяли безопасность новых вакцин на себе и близких, в СССР победили бешенство, холеру, чуму, черную оспу, сибирскую язву и другие болезни.

Но и тогда находились те, кто сознательно отказывался от прививок. Один такой случай запомнила на всю жизнь. Моя семья жила в сибирской глубинке на юге Тюменской области. Когда была еще дошкольником, в нашем районе случилась эпидемия полиомиелита. Мама сделала мне прививку. Эпидемию победили, и мы забыли о ней. Но когда пошла в школу, пришлось вспоминать об этом с горечью каждый день, потому что со мной в классе учились два мальчика, братья Рычковы, погодки. Их мама отказалась во время эпидемии от прививки. Малыши заболели полиомиелитом. Болезнь покорежила их ножки и наложила отпечаток на лица. У одного мальчика стопы были вывернуты в левую сторону, а у другого  вовнутрь. Было жалко смотреть, как они ковыляли в валеночках по снегу и часто падали.

С тех пор у меня выработалось ответственное отношение к прививкам. Когда стала мамой, строго соблюдала график прививок. Кстати, в этом вопросе заметила одну нелепость. Ветеринары обошли докторов в вопросах информирования населения. На каждую собачку заводится ветеринарный паспорт, где указаны все необходимые прививки и обработки. Неплохо бы и деткам иметь такой медицинский паспорт, чтобы медработникам не выискивать мамочек и не напоминать им о графике прививок.

Я любительница животных с многолетним стажем. На примере своих собак многократно убеждалась в пользе вакцинации. Не привьешь вовремя породистого щеночка – можешь потерять его от чумки или гастроэнтерита, будешь плакать и корить себя за беспечность. А сделаешь вовремя – можешь жить спокойно и радоваться тому, каким здоровеньким растет питомец.

Возвращаясь к горячей теме коронавирусной инфекции, хочу сказать, что среди моих знакомых много переболевших мучительным недугом, ширится список тех, кого эта инфекция убила. Меня, так же, как и большинство разумных людей, не покидает страх за близких. Имея биологическое образование и некоторые знания по истории  медицины, понимаю, что справиться с новой инфекцией можно только одним путем, так, как справлялись раньше с другими инфекционными болезнями. Путем вакцинации.

С надеждой и нетерпением ждала и верила, что наши эпидемиологи создадут вакцину и начнут прививать население. Я была готова даже принять участие в ее испытаниях. Благодарна тем людям, которые не побоялись риска для своего здоровья ради спасения всех россиян от коварной напасти. При первой возможности записалась на вакцинацию и получила первый, а затем второй компонент вакцины. Сделав прививку, внесла маленький вклад в борьбу нашей страны с  коронавирусной пандемией. Теперь надежда только на сознательность других граждан.

По мнению ученых, пандемия будет побеждена, если прививки  сделают не менее 60 процентов людей. Важно сделать это к началу июля, чтобы следующий холодный сезон прошел безопасно для граждан.

К сожалению, на практике вижу негативное отношение к вакцинации и даже страх перед ней многих знакомых. Особенно среди активных пользователей Интернета, где порой можно встретить откровенно провокационные публикации.

Успеем ли мы обезопасить себя и своих близких к осени этого года? Или по собственной глупости будем отказываться от прививок, как мама братьев Рычковых?

Светлана Чечулина

К СВЕДЕНИЮ

- «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Ее разрабатывали с весны прошлого года в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи.

- Клинические испытания препарата закончились 1 августа 2020-го. Его испытывали на животных и добровольцах. Уже 11 августа «Спутник V» зарегистрировали в Минздраве России.

- Название «Спутник» разработчики связали с космосом. В 1957 году советский «Спутник-1» вышел на орбиту Земли и открыл новую – космическую – эру человечества. Создатели вакцины уверены, что «Спутник V» также откроет для человечества новую – бескоронавирусную – эру. V в названии – это не римская цифра пять, а звук «ви». Что значит Victory – «победа», или Vaccine – «вакцина».

- «Спутник V» работает на основе вектора аденовируса человека. Метод хорошо изучен и применяется с 1970-х годов. В «Спутнике V» два вектора-укола. В каждом содержится ген, копирующий вирус. Главное отличие от реальной болезни – копия вируса не размножается в организме, поэтому безопасна. При попадании вектора в клетку организм включает защитную систему и экстренно вырабатывает иммунитет.

 

Светлана Чечулина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика