Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как работают современные следователи Усть-Лабинского района

Рубрика: Общество
10:07, 12 Апреля 2021

Шестого апреля профессиональный праздник отметили работники следственных органов МВД России. Корреспонденты «СН» узнали, какие преступления совершаются чаще, как расследуются и какие трудности в работе возникают.

В едином механизме

Не секрет, что мнение о современных следователях сформировано кинообразом Владимира Высоцкого в роли Глеба Жиглова – эдакого «железного человека» с дедукцией Шерлока Холмса, живущего на работе и безжалостно расправляющегося с преступным миром. Однако эти представления рушатся в сознании, стоит лишь узнать, что большая часть следственного отдела ОМВД по Усть-Лабинскому району – женщины. Причем многие из них имеют солидный опыт работы в профессии. О том, почему в сложной и, как принято считать, мужской сфере столько представительниц прекрасного пола, рассказал начальник следственного отдела Андрей Чепурных.

– Женщины наравне с мужчинами становятся хорошими следователями, - отметил он. – Если представители сильного пола более выносливы, то женское качество от природы – владение психологией человека. С ними легче идут на контакт свидетели и потерпевшие. Они более усидчивы, скрупулезны, аккуратны. Но работа современного профессионала этой отрасли заключается не в том, чтобы гоняться с пистолетом за преступником, а в безупречно представленной доказательной базе суду по уголовному делу. При защите обвиняемых, если следователь представил в суд «слабое» недооформленное дело, хороший адвокат его обязательно выиграет. Поэтому следователь должен методично проработать каждый момент преступления – мотив, соучастие других людей в правонарушении, результаты экспертиз, свидетельские показания - и лишь потом делать выводы по обвинению и направлять их в суд. Следователь не работает один. На место преступления выезжает оперативная группа:  участковые, старшие следователи, эксперты-криминалисты, дознаватели, сотрудники уголовного розыска. Мы работаем как единый часовой механизм, где каждый отдел и каждый сотрудник выполняет свои функции.

Развод на технологиях

По словам сотрудника с двадцатилетним стажем работы старшего следователя отдела Натальи Глебовой, преступления XXI века имеют свое лицо. Они носят разные мотивы и совершаются как людьми, не тяготеющими к преступному миру, так и профессиональными мошенниками. Последние являются хорошими психологами и успешно освоили тонкости новых и передовых технологий.

– Самые сложно раскрываемые случаи нарушения закона сегодня – это хищение денежных средств с банковских карт и обман по телефону, – говорит майор юстиции. – Мошенники продумывают каждое слово, не дают потерпевшему даже секунды на раздумья, настаивая на переводе той или иной суммы на другой счет. Такие операции банки с трудом отслеживают, и найти злоумышленника удается далеко не всегда. Не попасться на телефонные уловки может только тот человек, который не поддается панике и проверяет достоверность информации.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, Наталья Глебова советует соблюдать осторожность и придерживаться простых правил. Например, когда на том конце провода сообщают, что сын попал в беду и нужны деньги, самое верное решение – прекратить разговор и лично позвонить родственнику. Если на социальных страницах в «Одноклассниках» или Инстаграме появляется информация о том, что срочно нужны деньги на операцию другу, не следует тут же переводить их. Прежде нужно позвонить товарищу и узнать, как обстоят дела на самом деле.

– Встречаются и преступления, совершенные по глупости. Например, человек может воспользоваться деньгами, забытыми кем-то в банкомате, или забрать телефон из открытого транспорта, – объясняет старший следователь. – Такие порывы к обогащению – кража, об этом не стоит забывать. Представьте себя на месте забывчивого хозяина телефона, у которого его унесли. Думаю, никому не будет приятно оказаться в подобной ситуации.

ИЗ ИСТОРИИ

Следственные органы в Российской Империи появились после реформ уголовного процесса. Тогда впервые вводилась обязанность завершать расследование обвинительным заключением.

Первой следственной канцелярией при Петре Первом руководил гвардии майор Михаил Волконский. В ней рассматривались дела, которыми был обеспокоен государь. Следственная канцелярия носила административный характер, «виновен или нет», решали губернаторы, атаманы.

С 1860 года при судах появились следователи.

В период революции и Гражданской войны появились следственные комиссии и участки. Следователи имели право возбуждения уголовных дел и отказа в этом. Надзор возлагался на прокуратуру.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика