Аккаунты районки в соцсетях – площадка для диалога и поиска новых тем.
Пожалуй, самый живой отклик вызывают публикации на страницах в соцсетях о благоустройстве Усть-Лабинска и других населенных пунктов. Оно и понятно, качество дорог не всегда можно назвать удовлетворительным, да и удобные тротуары есть не везде. Дискуссионными всегда становятся и темы о брошенных животных. Радует, что читатели не просто констатируют проблему, но и предлагают пути решения. Кстати, тему вакцинации бродячих собак планируем поднять в одном из ближайших номеров.
Самыми популярными публикациями в Инстаграме за минувшие две недели стали:
- статья Светланы Чечулиной, в которой жительница хутора Братского рассказала о вакцинации от коронавируса;
- фотоподборка курьезных объявлений в салоне городской маршрутки от нашей коллеги Ольги Белугиной;
- очерк о молодом дизайнере Павле Мирошниченко, создающем удивительные наряды для сотрудников РДК «Кубань»;
- заметка об увлекающейся живописью Дарье Герасименко, которая создает рисунки на одежде;
- новость о презентации проектов благоустройства в Усть-Лабинске, за которые можно проголосовать на портале Госуслуг с 26 по 30 апреля.
Как с нами связаться?
Задать вопросы можно по телефонам: 8 (86135) 5-21-76, 4-13-21 или 8 (918) 352-30-40 (WhatsApp), а также по электронной почте: ust-laba@list.ru.
Второй год подряд муж не вовремя оплачивает налоги. Нельзя ли внести на некий счет средства, которые будут списываться автоматически?
Елена, г. Усть-Лабинск
В ИФНС № 14 по Краснодарскому краю рассказали о преимуществах единого налогового платежа. Это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджет в счет исполнения обязанности по уплате личных налогов, своего рода «авансовый кошелек», который налогоплательщик может пополнять постепенно, по удобному графику. Единый платеж позволяет гражданам заранее откладывать средства на уплату налогов и тем самым избежать задолженности.
С помощью единого налогового платежа можно уплатить налог на имущество, транспортный, земельный налоги, а также налог на доходы физических лиц, который не был удержан налоговым агентом и отражается в налоговом уведомлении по сроку уплаты 1 декабря. Для уплаты НДФЛ, самостоятельно исчисленного налогоплательщиком по декларации 3-НДФЛ и подлежащего уплате по сроку 15 июля, такой платеж не используется.
Для внесения средств формируется общий для всех налогов платежный документ, в котором указывается код бюджетной классификации 182 1 06 07000 01 1000 110. В Личном кабинете для физических лиц на сайте ФНС России есть специальная функция пополнения авансового кошелька – это наиболее удобный способ перечисления. Кроме того, на сайте ФНС России сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» (блок «Уплата налогов и пошлин») позволяет сформировать платежный документ и перечислить средства в онлайн-режиме. Внести деньги можно также через банк или почтовое отделение.
Читатели «СН» помогли приблизить встречу друзей юности.
Неправду говорят, что чудес на свете не бывает. Они происходят. Только надо в них обязательно верить. 21 января «Сельская новь» опубликовала письмо «Найти Олю Королеву», в котором мы просили вас, читателей, помочь найти уроженку г. Усть-Лабинска, нашу однокурсницу по Краснодарскому культурно-просветительному училищу выпуска 1976 года Ольгу Королеву (в замужестве Лазаренко).
Чудо случилось, и она нашлась в городе Шахты Ростовской области, где живет уже много лет. Разыскали ее благодаря вам, добрым людям и неравнодушным читателям, которые откликнулись и подсказали надежный путь для ее поиска. Помогли и журналисты газеты «Шахтинские известия». Теперь мы с радостью и удовольствием общаемся и вместе с Ольгой Николаевной готовимся к нашей встрече однокурсников, мы наметили ее на 4 сентября в станице Северской в краевом колледже культуры.
– Низкий поклон, дорогие земляки, и великое спасибо за вашу отзывчивость! Я давно не живу в Усть-Лабинске и редко, к сожалению, бываю в родном городе. Но, поверьте, всегда с теплотой и благодарностью храню воспоминания о моей милой малой родине. В 1974 году я окончила среднюю школу № 6 и если кто-то из моих одноклассников прочитает это письмо, знайте: помню и люблю вас! Спасибо редакции, журналистам «Сельской нови». От всей души желаю всем дорогим устьлабинцам благополучия и процветания.
Эти слова признательности от Ольги Королевой-Лазаренко. К ним присоединяемся и мы, все 20 ее однокурсников.
Владимир Есипенко, замдиректора филиала «Российской газеты» в г. Сочи
Не секрет, что многие жалуются на водопроводную воду. Каковы полномочия Роспотребнадзора по контролю за ее качеством?
Иван Викторович, г. Усть-Лабинск
Ответить на вопрос мы попросили начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах Галину Плотникову:
– Вода является одним из важнейших факторов внешней среды, от которого в значительной мере зависит здоровье и санитарные условия жизни населения. Контроль за качеством и безопасностью водоснабжения населения является приоритетным направлением деятельности службы. Повышение надежности и качества водоснабжения населения питьевой водой является одной из первоочередных социальных проблем.
Контроль качества питьевой воды на территории Усть-Лабинского района осуществляется лабораторией Усть-Лабинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Исследование питьевой воды проводится в рамках государственного надзора, а также по программам производственного контроля согласно договорам с хозяйствующими субъектами. На территории района имеется ведомственная лаборатория АО «Водопровод», которая ежемесячно проводит контроль качества питьевой воды на подведомственных объектах с предоставлением данных о результатах исследования воды.
Пробы воды из источников водоснабжения и резервуаров (перед подачей в сеть), не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, отсутствуют. Количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, из разводящей сети по санитарно-химическим показателям выросло с нуля до 0,4 % в 2020 г. (органолептические показатели), по микробиологическим показателям снизилось с 1,3 % до 0,3 % в 2020-м.
Ухудшение качества питьевой воды на придомовых территориях и в жилых помещениях возможно в результате ряда факторов (изношенность водопроводных труб; использование труб, не предназначенных для питьевого водоснабжения, без сертификатов соответствия; несоответствие диаметра трубы объему водоразбора).
Также для оценки качества питьевой воды ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах определены точки регулярного отбора проб питьевой воды на водозаборах перед подачей в сеть и из распределительной сети в рамках государственного заказа и производственного контроля предприятий, осуществляющих обеспечение питьевой водой населенные пункты Усть-Лабинского района.
Отбор проб осуществляется из четырех мониторинговых точек – № 272 г. Усть-Лабинск, ул. Пролетарская, б/н, территория водозабора «Восточный» АО «Водопровод»; № 273 Усть-Лабинский район, ст. Ладожская, угол ул. Свободной и Белинского, территория водозабора Ладожского участка АО «Водопровод»; № 412 Усть-Лабинский район, ст. Кирпильская, ул. Школьная, б/н, Кирпильский участок АО «Водопровод», разводящая сеть; № 623 Усть-Лабинский район, х. Железный, водозабор скважины № 2341, Железный участок АО «Водопровод» – перед подачей в сеть.
Всего было отобрано и исследовано 24 пробы питьевой воды на санитарно-химические показатели (132 исследования) и 48 проб на микробиологические показатели (96 исследований). Все пробы по всем точкам и показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Сын растет транжирой. Сколько карманных денег не дам, все спустит в магазине на сладости. Пытаюсь объяснить, что надо учиться экономить, чтобы потом купить что-то существенное. Может, есть специалисты, к мнению которых он прислушается?
Ольга, г. Усть-Лабинск
Как рассказали в Усть-Лабинском филиале ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», до 28 апреля в ведомстве работает горячая линия по вопросам финансовой грамотности. Специалисты Центра готовы проконсультировать и читательницу, и ее сына, а также всех устьлабинцев, которых интересуют вопросы грамотного распоряжения финансами.
Телефоны горячей линии работают с 8:00 до 12:00 с понедельника по пятницу: 8 (86135) 5-17-67, 8 (953) 075-12-99.
В прошлом году продали машину, которой пользовались всего полгода. Нужно ли платить налоги и как это сделать без посещения налоговой инспекции?
Ирина, ст. Ладожская
Отвечая на вопрос, в ИФНС № 14 по Краснодарскому краю посоветовали читательнице воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика».
В ведомстве напомнили, что до 30 апреля обязаны отчитаться те граждане, которые в 2020 году получили доходы:
Такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
Заполнить декларацию можно онлайн с помощью Личного кабинета. Декларация в Личном кабинете формируется пошагово. Персональная информация, сведения о доходах заполняются автоматически, для удобства есть подсказки. На финальном этапе пользователи могут распечатать готовую декларацию для предоставления в налоговый орган на бумаге либо отправить ее в электронном виде, подписав неквалифицированной электронной подписью. Она формируется в сервисе бесплатно.
Получить бесплатно сертификат ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи можно в Личном кабинете в разделе «Профиль». Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Пользователи Личного кабинета могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и уплатить налог онлайн.
Напоминаем, что получить доступ к электронному Личному кабинету ФНС России можно в любой налоговой инспекции РФ, либо с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг, подтвержденной лично в МФЦ либо в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Граждане, желающие получить социальные и имущественные налоговые вычеты, в отличие от тех, кто обязан задекларировать свои доходы, смогут направить декларацию в любое время в течение года.
Представить декларацию можно в налоговую инспекцию по месту своего учета, но гораздо проще и удобнее отчитаться о доходах посредством «Личного кабинета налогоплательщика».
Подробная информация по вопросам декларирования доходов, получения вычетов и о возможностях сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» размещена на сайте ФНС России nalog.gov.ru.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25