Демонстрации коллективов, выступления танцевальных ансамблей колхоза «Кубань», животноводческие выставки и ряд других мероприятий навсегда останутся в сердцах устьлабинцев как символ Первомая. Людям старшего поколения запомнились масштабные шествия колонн трудящихся советского периода. Но и спустя годы патриотический весенний праздник не потерял своей актуальности.
Медработник на пенсии Людмила Боровик с трепетом вспоминает советский первомай. По словам женщины, подготовка к празднику начиналась за месяц. Детские сады, школы, рабочие коллективы принимали участие в субботниках и благоустройстве Усть-Лабинска. Среди медицинских работников проводились конкурсы на лучшее отделение больницы. Особо отличившихся работников награждали санаторно-курортной картой и туристической путевкой по стране.
– Первое мая отмечали громко и с размахом. На улице Ленина проходили демонстрации. Ученики шли в школьной форме, держа в руках букеты цветов, шары, флаги и портреты руководителей партии и правительства. Двигались колонны из сотрудников различных предприятий с транспарантами и эмблемами предприятий, – рассказывает Людмила Алексеевна. - Громкоговорители на столбах не умолкали. Звучали поздравления, рассказы о работе предприятий и выступления местных артистов. В кинотеатре имени Кирова, который располагался на месте нынешнего сквера по улице Ленина, крутили фильмы. А в парк заезжала грузовая машина с украшенными красным полотном откидными бортами, и начинался концерт местных талантов. Праздник выходил далеко за пределы Усть-Лабинска. Люди спускались вниз по косогору в район рыбхоза. Там проходили соревнования казаков. Здесь же зрителей ожидали полевая кухня и сладости. После мероприятия победителей награждали грамотами и живым поросенком. Вечером устьлабинцы украшали лошадей и катали местных ребятишек на бричках.
По словам учителя русского языка и литературы кирпильской школы № 11 Людмилы Пономаревой, Первомай в станице всегда отмечали с размахом. В 1970-е годы главной достопримечательностью населенного пункта был парк. В нем было много аттракционов, танцплощадка и фонтан, поэтому все мероприятия проходили на его территории.
–- В парке продавали мороженое пломбир и газированную воду. Вдоль аллей стояли лавочки, а по периметру росло много красивых деревьев и кустарников. Но самыми ценными считались розы, потому что в то время эти цветы было не встретить в сельских поселениях. Их привез в станицу председатель парткома колхоза Семен Гинтов, – рассказала Людмила Пономарева. – В 10 утра начиналась демонстрация, в которой принимали участие школьники и работники станичных предприятий с колхозниками. Колонны украшали шарами, плакатами с надписями «Мир, Труд, Май!», а также портретами руководителей партии и бумажными голубями. Демонстранты проходили по улице Красной, на которой была установлена трибуна, где находились руководители колхоза, сельсовета, представители администрации школы, детского сада, ветераны войны и труда. Играл духовой оркестр Дома культуры.
Впереди колонны шла знаменная группа, состоящая из старшеклассников, за ней – школьники, работники предприятий и колхозники. Пройдя в общем шествии, школьники сворачивали в парк, где их ожидали аттракционы. Взрослые собирались на танцплощадке, на которой играл инструментальный ансамбль «Нива» местного ДК. Гулянье продолжалось до самого вечера.
Председатель районного Совета Борис Поликин признается, к 1 Мая относился с особым волнением еще со школьных лет. В советские годы, будучи главным инженером колхоза имени Крупской в родном хуторе Железном, всегда принимал участие в торжественных митингах, проходящих у здания ДК около памятника Ленину. Здесь собирались школьники и трудящиеся. Звучали приветственные речи руководства, после чего начинался концерт.
– Но больше всего запомнился Первомай в Усть-Лабинске в 2014 году, когда после девятилетнего перерыва решили возродить традицию, – рассказывает Борис Поликин. – Работал тогда в агрообъединении «Кубань» техническим директором. Еще при подготовке к демонстрации чувствовалось, как коллеги соскучились по празднику – готовили транспаранты, покупали цветы и шары. Наша колонна получилась красочная, в желто-зеленых тонах. Яркими красками пестрила вся улица Ленина. День был солнечным и теплым. Люди дружно шли рядом друг с другом, пели и кричали «Ура!» И не было никакой разницы между руководителями и подчиненными – всех объединяла общая искренняя радость. Считаю, что тогда удалось воссоздать первомайскую атмосферу. После того, как праздник возродили, стало понятно, что он действительно нужен.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25