Приближается главный православный праздник – Пасха. Этот светлый весенний день обычно ассоциируется с яркими крашеными яйцами и ароматными куличами, которые многие хозяйки предпочитают готовить самостоятельно. Как известно, залогом удачной домашней выпечки является высококачественная мука. Такую муку жители района могут купить в магазинах «Моя Станица». О ее свойствах и назначении корреспонденты «СН» поговорили с директором по производству Усть-Лабинского элеватора Ольгой Горобец.
– Почему покупателям стоит остановить выбор на муке бренда «Моя Станица»?
– Потому что при выпечке куличей, сдобы и других хлебобулочных изделий не придется разочаровываться. Наша мука хорошего качества. Делаем ее из пшеницы, которую сами же и выращиваем на территории района по технологии экологичного земледелия. Кроме того, при производстве не используются добавки и улучшители. Качество зерна позволяет выпускать муку высшего сорта. За это продукт отмечен наградами «Сделано на Кубани» и «Сто лучших товаров России».
- Какие сорта муки имеются в ассортименте?
- Сейчас в магазинах «Моя Станица» есть мука высшего и первого сортов. Первый появился недавно. По цене он дешевле, но по качеству ничуть не хуже высшего. Здесь человек сам выбирает, с чем ему удобнее и легче работать, и какой вид выпечки больше любит. Какая-то мука поднимается быстрее, какая-то - медленнее, но поры в тесте становятся больше. Например, для сдобных изделий лучше приобретать муку высшего сорта. Она обладает отличными хлебопекарными свойствами. Выпечка получается объемной с мелкой пористостью. Из нее хорошо делать дрожжевое, слоеное и песочное тесто. А для выпечки без высокого содержания сливочного масла, яиц и сахара подойдет мука первого сорта, из которой можно приготовить несдобные пироги и булочки, блины, оладьи, некоторые виды хлебных изделий. У теста из муки первого сорта более плотная структура. Большое значение имеют и рецепты, которые передаются в семьях из поколения в поколение.
– В какой упаковке реализуется мука «Моя Станица» и каковы сроки ее хранения?
– Мука расфасована по два килограмма в пакеты из крафт-бумаги. Это экологичный продукт, который не выделяет никаких вредосодержащих веществ и позволяет муке «дышать». Снаружи упаковка покрашена пищевыми красителями. Также в магазине при элеваторе можно приобрести муку в упаковках по 25 и 50 килограммов. Она продается в полипропиленовых мешках. Вся упаковка соответствует требованиям технических регламентов.
Срок хранения нашей муки составляет 12 месяцев. Этот период подтвержден в специализированных организациях. Длительного срока хранения позволяет добиться тщательный контроль технологического процесса на всех этапах производства. Также для увеличения сроков хранения не используем консервантов.
– Как контролируется качество муки?
– У нас организован трехступенчатый контроль. Он начинается в собственной лаборатории при мельнице, оснащенной современным оборудованием. Также проводится аудит со стороны внешних лабораторий. Это наш Центр контроля качества, входящий в группу компаний «Прогресс Агро», и краснодарская независимая лаборатория центра оценки качества зерна.
– Какой технологический процесс самый важный при производстве муки?
– Очень важно качественно провести процессы измельчения и просеивания. Но благодаря нашим специалистам с многолетним стажем все проходит на высоком уровне. Хочется отметить и молодых сотрудников, например, технолога-крупчатника мельницы Антона Довнара, который смог значительно увеличить выход муки.
А вот вкусовые качества хлебобулочных изделий – заслуга технолога пекарни Елены Кузнецовой. Именно она разрабатывает новые рецепты и новинки.
– Верно ли, что хорошая мука должна быть белоснежной?
– ГОСТ допускает цвета от кремового до светло-желтого. Все зависит от региона, в котором была выращена пшеница, сорта, почвы и других факторов. Показатель белизны определяют на специальном приборе. Но цвет муки при этом визуально не обязательно будет белым. Мука «Моя Станица» обычно имеет красивый светло-лимонный оттенок.
– Есть ли секрет удачной домашней выпечки?
– Любую муку надо обязательно просеивать перед приготовлением, какой бы качественной она не была. Этот процесс очень важен, потому что мука насыщается кислородом. Тесто получится более легким, а изделия из него - более воздушными.
– Придерживаетесь ли при выпечке куличей старых традиций?
– У нас есть собственные, проверенные десятилетиями рецепты. Куличи из муки «Моя Станица» печем по старой технологии, как когда-то делали бабушки. Каждый раз стараемся что-то усовершенствовать, но основа остается прежней. С сегодняшнего дня - Чистого четверга – в продаже имеется весь ассортимент куличей от 150 до 500 граммов. Также покупателей ожидает новинка. В этом году кроме куличей с изюмом решили сделать еще и с цукатами. Надеемся, что их нежный вкус устьлабинцы оценят по достоинству.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25