Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Национальный колорит. Новолабинское сельское поселение

Рубрика: В поселениях
13:23, 05 Мая 2021

Продолжаем рубрику «Глубинка», рассказывая о народах, проживающих на территории района. Одни из них – казахи.

Продолжаем рубрику «Глубинка», рассказывая о народах, проживающих на территории Усть-Лабинского района. Одни из них – казахи. Корреспонденты «СН» познакомились с семьей Науразбаевых и узнали о национальных праздниках и обычаях народа, которые удалось сохранить в современном мире.

Справка

В Новолабинском сельском поселении проживает 3 699 человек, из них 3 442 – русские. На втором месте по численности азербайджанцы – 82 человека, на третьем  армяне – 73 и на четвертом украинцы – 29.

Представители других этнических групп: 14 грузин, семь белорусов, по шесть: адыгейцы, даргинцы и немцы, по пять: казахи и чуваши, по четыре: корейцы, курды и эстонцы, по три: абхазы и молдоване, по два: башкиры и татары и по одному представителю поляков и таджиков.

Приняла Кубань

Максут и Айнагуль Науразбаевы родом из Оренбургской области, но переехали в станицу Новолабинскую в 2015 году. Сначала гостили у сестры Гули, а потом заметили, что кубанский климат благотворно влияет на их дочь.

– До переезда девочка страдала астмой, которая развилась у нее из-за постоянного оренбургского смога. Но как только приезжали на Кубань, она переставала кашлять, поэтому приняли решение перебраться сюда, – рассказала станичница. – Кубань нас сразу приняла, а вот когда были в гостях в Казахстане, то чувствовали себя на исторической родине некомфортно. Потому что выросли в стране с другим менталитетом. Несмотря на то, что чтим многие национальные и религиозные казахские традиции, многие из них утратились.

Обряд «На зубок»

В семье Науразбаевых чтят национальные обычаи.  Так как казахи мусульмане, большая часть национальных праздников относится к религиозным, которые многим известны. Айнагуль рассказала об исконно казахских традициях.

Когда в семье рождается ребенок, через 40 дней накрывают большой стол, на который созывают гостей.

– Сороковой день после рождения ребенка у казахов называется «Зубок». На него приглашают всех родственников, друзей и соседей – собирается более 50 человек, – отметила она. – До 40 дней не стригут волосы и ногти, чтобы малыш окреп, а в этот день его купают в сахарной воде, чтобы жизнь была сладкой.

В следующий раз родители приглашают гостей на первый день рождения ребенка. К этому времени малыш уже пытается делать первые шаги, поэтому проводится еще один национальный обряд – резание пут. Как отметила станичница, одна из причин такого обряда – бытовавшая раньше высокая смертность младенцев. Когда ребенок благополучно переживал первый год жизни, вся семья радовалась этому и устраивала пышные празднества.

– Первые шаги были символом того, что он пришел в наш мир надолго, а перерезание пут на ногах поможет идти по жизни уверенно, верили предки. Путы вяжем из ниток в косичку и привязываем к ногам ребенка, – пояснила Гуля. – Их перерезание казахи доверяют только уважаемому человеку в возрасте. Связав путы сыну, попросила их разрезать пожилому мужчине, которого любит и уважает наша семья. Несмотря на то, что он православный христианин, такое важное дело решили доверить именно ему. Как только путы разрезаны, малышу позволяют сделать несколько самостоятельных шагов.

К столу

Главным национальным блюдом казахов считается бешбармак. Он, как отметила станичница, готовится по особенным поводам – на свадьбы или дни рождения.

– Мясо должно быть разнообразным – говядина, конина и утятина, – отметила Айнагуль. – На похороны тоже готовится бешбармак, но если в праздничные дни обязательный ингредиент блюда – картофель, но на похороны его быть не должно.

Также у казахов есть не только блюда к праздникам, но и праздник, посвященный блюду. У этого народа принято резать домашних животных поздней осенью, готовясь к зиме. Считается, если в доме будет мясо, то зиму они переживут благополучно.

– Блюдо, которое готовится из свежего мяса или субпродуктов, называется куурдак. Отведать его, как и на другие праздники, приглашают много гостей, - рассказала Айнагуль.

Бешбармак

Ингредиенты

Для теста: яйца – 2 штуки, вода – 200 мл, мука – 600 г, соль – по вкусу.

Для начинки: говядина  – 600 г, картофель – 600 г, лук – 2 штуки, лавровый лист – 1 штука, соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Муку смешайте с солью, добавьте два яйца. Влейте воду и замесите крутое тесто. Раскатайте его как можно тоньше, порежьте сначала на полоски, а затем на небольшие ромбики. Переложите их на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.

Отварите говядину и картофель до готовности в подсоленной воде в течение часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. Готовое мясо выньте из бульона, охладите и разделите на волокна. Бульон не выливайте. Порежьте картофель кружочками, затем кольцами лук. Отварите лук в бульоне 5-7 минут, чтобы он стал мягким и прозрачным. Бульон процедите от остатков лука, отправьте в него подсушенные ромбы. Варите их 8-10 минут до полной готовности. Они должны стать мягкими.

Теперь на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху – мясо, картофель и лук. Полейте все бульоном, это придаст сочности блюду.

Баурсаки

Ингредиенты

Мука – 700 г, дрожжи сухие – 10 щепоток, молоко – 250 мл, вода – 250 мл, растительное масло – 50 г, соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для опары: молоко и воду немного подогреть до теплого состояния. В чашу положите дрожжи, сахар, налейте молоко и воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Смешайте муку с солью, добавьте опару, растительное масло и замесите тесто. Положите его в большую чашку, накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Затем тесто надо хорошо обмять и оставить подниматься во второй раз на 30-40 минут. Раскатайте круг толщиной примерно 0,8 мм и вырежьте стаканом кружочки. Разложите их на столе и накройте сухим полотенцем. Оставьте на 20 минут, чтобы баурсаки поднялись.

В казан или глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы при жарке баурсаки в нем свободно плавали и не касались дна емкости. Когда масло хорошо раскалится, опускайте тесто и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Готовые баурсаки выложите на стол, выстеленный бумагой, чтобы остыли.

Куурдак

Ингредиенты

Мясные субпродукты (легкое, сердце или печень) – 400 г, сало курдючное – 400 г, лук репчатый – 160 г, вода – 200 мл, перец черный молотый – 1 щепотка, соль – 0, 5 ст. ложки.

Приготовление

Нарежьте сердце, легкие и печень кубиками шириной полтора сантиметра. Сало и репчатый лук порежьте кубиками, но чуть поменьше. Поставьте казан на огонь, положите в него курдючное сало и вытапливайте из него жир, затем сало надо достать из казана. Нарезанное сердце опустите в кипящий жир и обжаривайте 15 минут, помешивая. Переложите сердце в отдельную миску, а в казан опустите легкое, обжарьте 15 минут. Достаньте легкое и опустите в казан печень на 10 минут.

Переложите в казан все обжаренные субпродукты, добавьте нарезанный лук. Перемешайте все и жарьте 15 минут. Добавьте мясной бульон, перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на среднем огне в течение 15 минут. Снимите с огня, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика