Продолжаем рубрику «Глубинка», рассказывая о народах, проживающих на территории района. Одни из них – казахи.
Продолжаем рубрику «Глубинка», рассказывая о народах, проживающих на территории Усть-Лабинского района. Одни из них – казахи. Корреспонденты «СН» познакомились с семьей Науразбаевых и узнали о национальных праздниках и обычаях народа, которые удалось сохранить в современном мире.
В Новолабинском сельском поселении проживает 3 699 человек, из них 3 442 – русские. На втором месте по численности азербайджанцы – 82 человека, на третьем армяне – 73 и на четвертом украинцы – 29.
Представители других этнических групп: 14 грузин, семь белорусов, по шесть: адыгейцы, даргинцы и немцы, по пять: казахи и чуваши, по четыре: корейцы, курды и эстонцы, по три: абхазы и молдоване, по два: башкиры и татары и по одному представителю поляков и таджиков.
Максут и Айнагуль Науразбаевы родом из Оренбургской области, но переехали в станицу Новолабинскую в 2015 году. Сначала гостили у сестры Гули, а потом заметили, что кубанский климат благотворно влияет на их дочь.
– До переезда девочка страдала астмой, которая развилась у нее из-за постоянного оренбургского смога. Но как только приезжали на Кубань, она переставала кашлять, поэтому приняли решение перебраться сюда, – рассказала станичница. – Кубань нас сразу приняла, а вот когда были в гостях в Казахстане, то чувствовали себя на исторической родине некомфортно. Потому что выросли в стране с другим менталитетом. Несмотря на то, что чтим многие национальные и религиозные казахские традиции, многие из них утратились.
В семье Науразбаевых чтят национальные обычаи. Так как казахи мусульмане, большая часть национальных праздников относится к религиозным, которые многим известны. Айнагуль рассказала об исконно казахских традициях.
Когда в семье рождается ребенок, через 40 дней накрывают большой стол, на который созывают гостей.
– Сороковой день после рождения ребенка у казахов называется «Зубок». На него приглашают всех родственников, друзей и соседей – собирается более 50 человек, – отметила она. – До 40 дней не стригут волосы и ногти, чтобы малыш окреп, а в этот день его купают в сахарной воде, чтобы жизнь была сладкой.
В следующий раз родители приглашают гостей на первый день рождения ребенка. К этому времени малыш уже пытается делать первые шаги, поэтому проводится еще один национальный обряд – резание пут. Как отметила станичница, одна из причин такого обряда – бытовавшая раньше высокая смертность младенцев. Когда ребенок благополучно переживал первый год жизни, вся семья радовалась этому и устраивала пышные празднества.
– Первые шаги были символом того, что он пришел в наш мир надолго, а перерезание пут на ногах поможет идти по жизни уверенно, верили предки. Путы вяжем из ниток в косичку и привязываем к ногам ребенка, – пояснила Гуля. – Их перерезание казахи доверяют только уважаемому человеку в возрасте. Связав путы сыну, попросила их разрезать пожилому мужчине, которого любит и уважает наша семья. Несмотря на то, что он православный христианин, такое важное дело решили доверить именно ему. Как только путы разрезаны, малышу позволяют сделать несколько самостоятельных шагов.
Главным национальным блюдом казахов считается бешбармак. Он, как отметила станичница, готовится по особенным поводам – на свадьбы или дни рождения.
– Мясо должно быть разнообразным – говядина, конина и утятина, – отметила Айнагуль. – На похороны тоже готовится бешбармак, но если в праздничные дни обязательный ингредиент блюда – картофель, но на похороны его быть не должно.
Также у казахов есть не только блюда к праздникам, но и праздник, посвященный блюду. У этого народа принято резать домашних животных поздней осенью, готовясь к зиме. Считается, если в доме будет мясо, то зиму они переживут благополучно.
– Блюдо, которое готовится из свежего мяса или субпродуктов, называется куурдак. Отведать его, как и на другие праздники, приглашают много гостей, - рассказала Айнагуль.
Ингредиенты
Для теста: яйца – 2 штуки, вода – 200 мл, мука – 600 г, соль – по вкусу.
Для начинки: говядина – 600 г, картофель – 600 г, лук – 2 штуки, лавровый лист – 1 штука, соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Муку смешайте с солью, добавьте два яйца. Влейте воду и замесите крутое тесто. Раскатайте его как можно тоньше, порежьте сначала на полоски, а затем на небольшие ромбики. Переложите их на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.
Отварите говядину и картофель до готовности в подсоленной воде в течение часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. Готовое мясо выньте из бульона, охладите и разделите на волокна. Бульон не выливайте. Порежьте картофель кружочками, затем кольцами лук. Отварите лук в бульоне 5-7 минут, чтобы он стал мягким и прозрачным. Бульон процедите от остатков лука, отправьте в него подсушенные ромбы. Варите их 8-10 минут до полной готовности. Они должны стать мягкими.
Теперь на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху – мясо, картофель и лук. Полейте все бульоном, это придаст сочности блюду.
Ингредиенты
Мука – 700 г, дрожжи сухие – 10 щепоток, молоко – 250 мл, вода – 250 мл, растительное масло – 50 г, соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Для опары: молоко и воду немного подогреть до теплого состояния. В чашу положите дрожжи, сахар, налейте молоко и воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Смешайте муку с солью, добавьте опару, растительное масло и замесите тесто. Положите его в большую чашку, накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Затем тесто надо хорошо обмять и оставить подниматься во второй раз на 30-40 минут. Раскатайте круг толщиной примерно 0,8 мм и вырежьте стаканом кружочки. Разложите их на столе и накройте сухим полотенцем. Оставьте на 20 минут, чтобы баурсаки поднялись.
В казан или глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы при жарке баурсаки в нем свободно плавали и не касались дна емкости. Когда масло хорошо раскалится, опускайте тесто и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Готовые баурсаки выложите на стол, выстеленный бумагой, чтобы остыли.
Ингредиенты
Мясные субпродукты (легкое, сердце или печень) – 400 г, сало курдючное – 400 г, лук репчатый – 160 г, вода – 200 мл, перец черный молотый – 1 щепотка, соль – 0, 5 ст. ложки.
Приготовление
Нарежьте сердце, легкие и печень кубиками шириной полтора сантиметра. Сало и репчатый лук порежьте кубиками, но чуть поменьше. Поставьте казан на огонь, положите в него курдючное сало и вытапливайте из него жир, затем сало надо достать из казана. Нарезанное сердце опустите в кипящий жир и обжаривайте 15 минут, помешивая. Переложите сердце в отдельную миску, а в казан опустите легкое, обжарьте 15 минут. Достаньте легкое и опустите в казан печень на 10 минут.
Переложите в казан все обжаренные субпродукты, добавьте нарезанный лук. Перемешайте все и жарьте 15 минут. Добавьте мясной бульон, перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на среднем огне в течение 15 минут. Снимите с огня, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года
14:05 18.04.24
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24