Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жительница Усть-Лабинска увлеклась изучением военной истории семьи

Рубрика: Люди
15:51, 14 Мая 2021

70-летняя Галина Лацынник с помощью Интернета занимается расследованием судьбы воевавших родственников и их дофронтовой жизни. Углубилась в хронику 1940-х женщина после того, как началась пандемия. Из-за ограничения в общении и путешествиях пенсионерка стала проводить больше времени за поиском полезной информации в глобальной сети. Постепенно пришла к решению, что с ее помощью можно восполнить исторические пробелы в биографии членов семьи.

По следам дедов

Опираясь на скудные воспоминания своих бабушек и редкие документы, устьлабинка отправляется на поиски по виртуальному миру Интернета, находя интересные исторические факты, тесно связанные с жизнью предков.

– Во-первых, это работа с сайтами «Подвиг народа» и «Память народа». Оказывается, если удается узнать воинское подразделение, в котором воевал родственник, можно проследить боевой путь дивизии, узнать конкретное место и ситуацию, в которой он совершил подвиг, – рассказывает Галина Лацынник. – Уже удалось собрать сведения о многих участниках Великой Отечественной войны из числа родных своих и мужа. Иногда чувства от некоторых исторических находок просто переполняют. Например, углубившись в историю 102-го Усть-Сунгарийского укрепрайона на реке Амур, в котором служил отец, выяснила немало подробностей о войне с Японией в 1945 году, в которой он принимал участие и был награжден.

Разыскивая следы участия в войне своих двоюродных дедов, глубже познакомилась с тем, какие тяжелые бои шли за Кавказ, как много полегло советских воинов, чтобы не допустить врага к нефтеносным районам. В этих сражениях погиб один из дедов и пропал без вести второй.

Зная, что дед мужа родом из поселка Монастырщина Смоленской области, узнала, что там с давних времен жили мастеровые евреи. В ревизских сказках нашла фамилию предков. Когда в эти края пришли фашисты, они учинили холокост, уничтожив тысячу людей еврейской национальности, не пощадили даже младенцев. А место казни называется Чертов Яр, напоминает Бабий Яр под Киевом. В списках жертв указаны фамилии, как у деда. Это, наверняка, родственники. Разве мог дед после такого перенесенного им ужаса не пойти в военкомат и не попроситься на фронт?

Исторические находки

По словам устьлабинки, многое в ходе поисковой деятельности могут подсказать старые фотографии, которые раньше обычно подписывали. Один из семейных снимков Галина Лацынник называет настоящим кладом.

– Предки мужа работали педагогами в детских домах, и на одной из сохранившихся фотографий написано: «ДТК, 1939 г., ст. Константиновская Курганинского района». ДТК – это детская трудовая колония ведомства ГУЛАГ, – объясняет Галина Федоровна. – Пускаюсь в расследование и узнаю, что ДТК вовсе не были тюрьмами, как считают многие. В них собирали беспризорников для того, чтобы воспитывать из ребят полноценных граждан Советского Союза. Подростки жили коммунами, им давали образование и профессию.

Вспомнив рассказ свекрови о том, что родители ее матери имели до революции поместье в районе станицы Темиргоевской, женщина занялась поисками. По фамилии и имени прадеда свекрови нашла в Интернете хутор, носивший его фамилию, и воспоминания его жителей.

– Это был хутор Соколов. В 2001 году его уничтожила река. Говорят, в том месте остался только огромный дуб, посаженный еще хозяином, – делится исследователь. – А по свидетельству о рождении отца нашла деревню в Ульяновской области. Там есть церковь, в которой его крестили. Даже имеются фото этого разрушающегося старинного храма постройки XVIII века.

«Живые» примеры

Галина Лацынник признается, особенно интересно ей изучать происхождение и значение имен и фамилий семьи. Проводя такие исследования, порой женщина углубляется вглубь веков.

– Когда узнаешь много исторических фактов, которые коснулись твоих потомков, начинаешь воспринимать их через «живые», конкретные примеры, и многое становится понятно. Например, почему моя бабушка не хотела рассказывать о том, что они казаки, – говорит жительница города. – А еще в истории семьи пишу о том, какие первые курени образовали казаки, пришедшие с Днестра на Кубань в 1792 году. Как служили они в царском конвое, и как проходило расказачивание. Как получали земли на Кубани промышленники и другие богатые люди. Как проходила война с финнами. Как защищали и освобождали Ленинград. Как шли на фронт в штрафных батальонах. Как отбывали наказание за плен. Как девчонки растили хлеб в войну, как потом поднимала целину молодежь страны. Каждая судьба – словно наглядное пособие к учебнику истории. Таким образом, отталкиваясь от небольших фактов, получилось создать довольно полное и яркое представление о жизни предков. И все благодаря Интернету.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика