logo.jpg

Паутина доверия

Рубрика: Происшествия
11:35, 28 Июня 2018

Жители района все чаще становятся жертвами мошенников

8.jpg
 

Только за шесть месяцев с начала года сотрудники Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району зарегистрировали 62 случая мошенничества. Из них 23 преступления совершенны в сети «Интернет» и с помощью мобильного телефона. Несмотря на то, что большинство преступных схем, которыми пользуются мошенники, известны, на их уловки продолжает попадаться немалое количество жителей района.

Курьер берет деньги

Больше десяти лет преступная схема с использованием мобильного телефона остается популярной и продолжает «кормить» злоумышленников. Небольшое СМС-сообщение с текстом «Ваш сын попал в беду» редко не имеет отклика. Каждое такое послание тем, кто поверил, обходится, как минимум, в 200 тысяч рублей. По словам заместителя начальника уголовного розыска ОМВД России по Усть-Лабинскому району Дениса Литвинова, осознание того, что тебя обманули, к людям приходит только после передачи денег мошенникам.

– Найти и задержать телефонных мошенников очень сложно, – поясняет Денис Литвинов. – Они могут писать и звонить, находясь в другом регионе и даже стране. Поэтому постоянно напоминаем гражданам: будьте бдительны, не расставайтесь так легко со своими деньгами.

Иногда сотрудникам полиции удается «напасть» на след мошенников, но не всегда их получается найти. К примеру, недавно полицейские задержали в Усть-Лабинске молодую девушку, которая приезжала за деньгами к пожилым людям, получившим «слезную» СМСку.

– Мы выяснили, что 18-летняя устьлабинка на одном из сайтов рекламных объявлений нашла вакансию курьера, – рассказал полицейский. – Она позвонила по указанному номеру, работодатель рассказал, что в ее обязанности входит выезд по адресу, который ей продиктуют, и передача пакета, содержимое которого она не знала, через водителей иногородних автобусов.

Девушку условия труда устроили, и она, не по своей воле втянутая в мошенничество, три раза передавала сверток с деньгами, полученный от обманутых людей. Часть этой суммы доставалась ей в качестве гонорара. Но через курьера выйти на организаторов мошеннической схемы пока не удалось.

- Случаев мошенничеств в районе больше, чем нами зарегистрировано, потому что некоторые не заявляют о фактах мошенничества, – считает Денис Литвинов.

По старым схемам

Заместитель начальника уголовного розыска ОМВД России по Усть-Лабинскому району Денис Литвинов также уверен, что количество преступлений, связанных с мошенничеством в сети «Интернет» и с помощью мобильного телефона, снизилось, если бы в районе проходили компьютерные ликбезы. Современный мир давно перешел на электронные деньги, банковские карты, мобильные банки, но не все освоили современные технологии.

– Значительное количество тех, кто пишет заявление о факте мошенничества, признаются, что, передавая деньги незнакомым людям, все-таки сомневались. Но подспудно думали, что если это обман, то им поможет полиция, – рассказал Денис Литвинов. – Да, мы отреагируем и, конечно, будем искать виновных. Но, как показывает практика, не все преступления, совершенные мошенниками, раскрываемы.

Но в сети мошенников попадают и продвинутые интернет-пользователи. По словам полицейского, сейчас набирают популярность преступные схемы, связанные с продажей видеокарт на электронных сайтах. Интерес к видеокартам возрос после того, как большое количество пользователей стало заниматься созданием криптовалют. Чтобы этим зарабатывать деньги, необходимы мощные видеокарты, которые мошенники и выставляют на продажу по заниженным ценам в интернет-пространстве. Они просят перевести предоплату и исчезают.

В Усть-Лабинском районе, по словам полицейского, несмотря на резкое увеличение преступлений, связанных с мошенничеством, новых схем пока не выявлено. Люди продолжают добровольно отдавать свои деньги, попадаясь на давно известные приемы мошенников.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение