Устьлабинка три десятилетия руководила пионерским движением в районе

14:03, 19 Мая 2021

Ко дню рождения Всесоюзной пионерской организации нельзя не вспомнить, что жизнь усть-лабинской пионерии прочно связана с именем женщины-энтузиаста, посвятившей работе с детьми всю свою жизнь – Тамары Камисовой. 30 лет – с 1956 по 1986 год – Тамара Петровна была директором районного Дома пионеров. В этом у нее юбилей - ей исполнилось 90 лет.

Песни у костра

При общении с бывшей активисткой сложно не отметить все тот же пионерский задор. Устьлабинка до сих пор наизусть помнит множество пионерских песен и речевок, с теплотой вспоминает имена всех, кто трудился рядом с ней. Ее память в подробных деталях хранит все, чем была наполнена жизнь пионерской организации района. А вспомнить есть о чем не только Тамаре Петровне, но и тем, кому она подарила счастливые минуты детства, наполненного интересными увлечениями, добрыми делами и яркими событиями.

Усть-лабинский Дом пионеров был как улей, постоянно заполненный ребятами. В нем работали многочисленные кружки и клубы по интересам, проходили встречи с интересными людьми, диспуты, экскурсии и походы по родному краю, пионерские сборы и слеты, велась тимуровская деятельность. Школьники собирали металлолом, макулатуру и лекарственные травы, выпускали стенгазеты, постоянно участвовали в смотрах, конкурсах и концертах.

Празднование Дня рождения пионерской организации всегда было особым событием. Городской стадион и центральную улицу заполняли школьники в красных галстуках. Под горны и барабаны они рапортовали о своей работе. В парке ребята могли вдоволь бесплатно покататься на каруселях и поесть мороженого. Но самые яркие моменты – пионерский костер на озере, сопровождающийся играми, конкурсами и поеданием печеной картошки. Вместе с искрами пламени к небу летели и звонкие пионерские песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Орлята учатся летать», «Ах, картошка – объеденье!» А тем, кто хотя бы однажды принимал участие во Всесоюзной детской военно-спортивной игре «Зарница», это запомнилось на всю жизнь – ребячьему азарту и восторгу не было предела. Руководила всей этой неуемной шумной компанией Тамара Камисова, вкладывающая в свою работу всю энергию, талант и любовь.

Главная награда

Чтобы так увлекать подростков, Тамара Петровна всю жизнь работала и училась. Свои первые курсы старших пионервожатых при Усть-Лабинском педучилище окончила в 1947 году. Это был настоящий подарок судьбы – организатором и руководителем курсов был кубанский писатель Василий Алексеевич Попов, автор детских книг «Повесть отважных», «Замок железного рыцаря», «Кубанские легенды и сказы». Кроме того, педагог постоянно участвовала в краевых и всесоюзных семинарах, курсах повышения квалификации, поездках в пионерский лагерь «Артек» по обмену опытом.

Самой памятной для Тамары Камисовой стала Всесоюзная научно-методическая конференция по внеурочной работе с детьми в 1965 году в Москве. Выступил на ней перед участниками конференции первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Он говорил о необходимости развития кружков и клубов технического творчества и о вовлечении в них мальчишек, о важности работы по подготовке юношей к службе в армии. Разве такое забудется? Краевые методические семинары проводились и на базе усть-лабинского Дома пионеров. У Тамары Петровны было чему поучиться. Ее труд был отмечен многими наградами, но самая главная – это любовь, благодарность и добрая память о педагоге ребят, чье детство прошло в стенах районного Дома пионеров.

Татьяна Иванова

(12+)