Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В районе прошел автопробег в честь 76-летия окончания Великой Отечественной войны

Рубрика: Общество
10:26, 13 Мая 2021

Накануне Дня Победы районный Совет ветеранов организовал автопробег и посетил каждого ветерана. Сегодня в муниципалитете осталось в живых 27 участников боевых действий. Поздравления начались 6 мая с 9 часов утра, когда колонна автомобилей под лозунгом «За Победу!» отправилась по хуторам и станицам, по адресам, где проживают герои.

Песни под баян

Первый пункт остановки – дом Леонида Ушнурцева. Шесть машин, из которых звучала музыка военных лет, украшенные флагами, подъехали к дому пожилого защитника. В станице Воронежской из участников войны остался только он один. 20 мая ветерану исполнится 96 лет. На фронте Леонид Александрович воевал три года в стрелковом полку, а в 1945-м сражался на Дальнем Востоке с японцами. Представители военно-патриотического клуба «Смена» поздравили станичника, расспросили о военных буднях, прожитых им на фронте, и спели под баян любимые песни бойца. Ветеран даже немного растерялся от такого большого количества поздравляющих, улыбаясь, благодарил и завещал молодым беречь мир.

Дальше направились в станицу Кирпильскую. Возглавляла колонну машина руководителя ВПК «Смена» и районного отделения российского Союза ветеранов войны в Афганистане Сергея Боровика, за ним следовали автомобили с заместителем командира по военно-политической работе инженерно-аэродромного батальона Русланом Нестерко, председателем местного отделения ДОСААФ России по Усть-Лабинскому району Сергеем Бобровым, воином-афганцем Александром Крымовым, заместителем председателя районного Совета ветеранов Анатолием Финк. Замыкала колонну машина председателя районного Совета ветеранов Юлии Лось. В Кирпильской к автопоезду «За Победу!» присоединился автомобиль председателя местного Совета ветеранов Юрия Смирнова.

Делегация из 25 человек, объехав все улицы станицы, подъехала к большому двухэтажному дому, где ее встретил хозяин Евгений Силаев. В следующем году Евгений Иванович будет отмечать 100-летний юбилей. На фронте ветеран служил с марта 1942 года. Воевал под Сталинградом, на 4-м Украинском фронте, в 42-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. После войны стал врачом-терапевтом и всю жизнь лечил людей. Прощаясь, каждому крепко пожал руку. Провожая, благодарил за внимание и память и долго не отпускал ребят.

Шесть героев

Путь автоколонны продолжился через станицу Ладожскую, где гостей ждали шесть участников Великой Отечественной войны. У администрации Ладожского сельского поселения делегацию встретили председатели первичных ветеранских организаций Александр Мазаев, Лариса Белаш и юнармейцы станицы. Теплая встреча, музыка и танцы под аккомпанемент усть-лабинского поэта-песенника и композитора Валерия Кандаурова – у каждого двора ветерана.

Алексей Андреевич Чеботарев был призван на фронт в ноябре 1944 года. Служил сначала в учебном стрелковом полку, затем в мотострелковом батальоне, далее в отдельном инженерном батальоне. В запас уволился только в 1951 году. Его грудь украшают медали: «За победу над Японией», «Г. К. Жукова» и орден Отечественной войны II степени. От добрых слов и слов благодарности за ратный подвиг, произнесенных ребятами наперебой, от пожеланий вместе сфотографироваться у Алексея Андреевича выступили слезы.

Иван Никифорович Ласковый призывался на фронт в 1943 году из Алма-Аты, окончив школу младших командиров разведки, попал по распределению в 118-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии и с ней прошел до Польши. Победу встретил под Варшавой. Вернулся с войны с контузией. После был заместителем генерального директора большого авиационного предприятия. В Ладожскую приехал уже пенсионером. Гостей ветеран ждал с нетерпением - обнимал, пел песни времен войны, рассказывал о фронтовых годах и фотографировался с молодежью.

С не меньшим радушием встретил участников автопробега Семен Елизарович Мекеда. Не желая вспоминать о войне, он все-таки поведал о том, как служил на 1-м Украинском фронте в пехоте, как направили в Севастополь учиться на командира орудия, и вся дальнейшая служба продолжалась на корабле командиром орудия. После войны Семен Елизарович трудился бригадиром комплексной бригады колхоза.

Еще одному ветерану – Петру Дмитриевичу Толкачеву – 98 лет. На защиту Родины он отправился в сентябре 1942 года. Храбро воевал с Японией. Демобилизовался только в 1948 году в звании лейтенанта. Сегодня фронтовика подводит здоровье, но, несмотря на это, он сохраняет бодрость и фронтовую выправку. Пожелав Петру Дмитриевичу здоровья, автопоезд направился к самой пожилой участнице боевых сражений.

Марии Лукьяновне Ткачук 24 мая исполнится 103 года. На фронт она была призвана в августе 1941 года. С января 1942-го и практически до окончания войны служила в 1881-м зенитном артиллерийском полку. Улыбчивая и веселая, сидя на стуле, она в такт музыке притопывала ногами. Прощаясь, желала гостям мирного неба над головой, спокойствия и радости.

Вместе с сыном автоколонну встречал у калитки Николай Иванович Олейник. Под любимые военные песни он начал приплясывать и подпевать. А при исполнении номера «День Победы» прослезился и крепко стал пожимать ребятам руки в знак благодарности. В этом году в октябре Николаю Ивановичу исполнится 94 года. С ноября 1944-го он был призван на фронт. Служил в 288-м запасном стрелковом полку в 358-й стрелковой дивизии, затем в 484-м отдельном саперном батальоне. Уволился в запас только в 1951 году младшим сержантом. Его грудь украшает орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией» и «Г. К. Жукова».

Сохраняя бодрость

Покинув Ладожскую, автопоезд отправился в хутор Калининский Братского сельского поселения, где его встретил председатель первичной ветеранской организации Михаил Аличенко. Поэтому к дому кавалера двух орденов Славы II и III степеней, обладателю медали «За трудовую доблесть», в послевоенное мирное время награжденного орденом «Знак Почета» Ивану Ивановичу Магилатову подъехало семь машин.

На фронте ветеран был с марта 1942 года, а уволился в запас только в 1947 году. 714-й стрелковый полк, ранение, 128-я гвардейская стрелковая дивизия, 315-й гвардейский стрелковый полк, бои на Кавказе – это далеко не полный боевой путь героя. В родном колхозе «Восток» после войны он трудился бригадиром полеводческой бригады, заведующим молочно-товарной фермы. В свои 97 лет фронтовик бодро держался с гостями и с удовольствием фотографировался с ребятами.

Недалеко, на улице Веселой, поздравления принимал другой, не менее известный житель хутора Георгий Петрович Ефремов, защитник Кубани и участник боев на Голубой линии. Он был тяжело ранен в январе 1944 года и вернулся после госпиталя домой инвалидом, но, несмотря на это, добросовестно до глубокой старости работал в родном колхозе «Восток». В марте Георгию Петровичу исполнилось 97 лет.

Наспех перекусив и отдохнув на берегу калининского водоема, участники автопоезда «За Победу!» отправились в станицу Тенгинскую, где ждал председатель первичной ветеранской организации Геннадий Жидков. Подъехали ко двору Казимира Федоровича Коновальчика, родившегося в 1927 году, призванного в армию в ноябре 1944-го. Был химиком-разведчиком в составе 9-го отдельного батальона, затем прошел обучение на курсах минеров и направлен на базовый тральщик старшим минером в днепровскую флотилию, где служил до 1948 года. Участвовал в разминировании Черноморского побережья. Награжден правительственными наградами «За победу над Германией», 8-ю юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда». В Тенгинскую приехал к родственникам в 2020 году. Бодрый и радостный от встречи с таким большим количеством гостей, Казимир Федорович пел военные песни и танцевал.

Пример молодым

Из Тенгинской путь автоколонны лежал в станицу Новолабинскую, где живет участница Великой Отечественной войны Марго Айропетовна Севиян, которой в январе исполнилось 98 лет. На фронт она была призвана в апреле 1942 года. Служила в 42-м прожекторном полку. Уволена в запас в августе 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и медалью «Г. К. Жукова». Родившись в Азербайджане, Марго Айропетовна переехала в станицу Новолабинскую в 1986 году уже на пенсии. Пока позволяло здоровье, вела активную работу с молодежью по военно-патриотическому воспитанию: ходила в школу, участвовала во всех мероприятиях, проводимых в станице.

Проехав по всему району, автопоезд прибыл в конечный пункт пути – станицу Некрасовскую к Василию Федоровичу Гриценко. На фронт он был призван в январе 1944  года. Служил в 35-м запасном стрелковом полку, в 21-м учебном танковом полку, в 73-й танковой бригаде, участвуя в боях с Японией. В запас уволен только в 1950-м. После войны 27 лет работал в Якутии в геологоразведке. Уйдя на пенсию, приехал на родину в Некрасовскую. Ребята поздравили фронтовика с Днем Победы, спели ему любимые песни и, поблагодарив за подвиг, вернулись к месту отправления автопоезда – в Усть-Лабинск.

Впечатлений у молодежи было много. Поговорив с живыми участниками боевых сражений, выслушав рассказы о военных испытаниях, заместитель командира по военно-политической работе инженерно-аэродромного батальона Руслан Нестерко напомнил молодым солдатам и членам военно-патриотического клуба «Смена», что даже немецкие генералы пришли к единому мнению о том, что солдатские качества русского воина, особенно его дисциплина, способность действовать, не обращая внимания на огонь противника и собственные потери, его стойкость в перенесении лишений и тягот войны были, вне всякого сомнения, очень высокими. Наши ветераны являются для вас, молодых, примером героизма, стойкости духа, патриотизма и любви к Родине.

На следующий день 7 мая автопоезд продолжил поздравления ветеранов уже в Усть-Лабинске.

 

Юлия Лось, Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика