27 мая – общероссийский День библиотек. Корреспонденты «СН» побеседовали с директором Центральной районной библиотеки Мариной Карташевой.
– В сознании многих людей слово «библиотека» воспринимается как архаизм. В век доступности информации не превратятся ли библиотеки в музеи, хранящие фолианты, куда будут приходить на экскурсии любители старины?
– Смотрю в будущее с оптимизмом. На счет экскурсий, кстати, хорошая идея. Однако хочу заметить, что стандарт переоснащения современных библиотек включает в себя открытый доступ к книгам, централизованное подключение к электронным и цифровым ресурсам, пространство свободного общения. Это дискуссионные клубы, консультативные пункты и лектории всех возрастных групп. Да, информация сейчас доступна, но информация – это еще не знание. Мы находимся в активной фазе адаптации к реалиям информационного общества. Стремимся осваивать знания, но и даем новый для читателя культурный опыт.
– Кто сегодня ваш главный читатель? Каков его возраст?
– Безусловно, предпочтение традиционному чтению в большей степени отдают люди старшего поколения. Их привлекает бумажный формат, возможность поделиться впечатлениями от прочитанного. Но работа с молодежью ведется тоже весьма активно.
Свежий ветер подул с приходом на работу в библиотеку Анастасии Климиной, Сергея Кожеурова, Евгении Рыжковой, Надежды Бочаровой. Они находятся в постоянном поиске интересных новых форм деятельности. Подростки и молодежь потянулись в библиотеку. Анастасия Климина и Сергей Кожеуров стали организаторами волонтерского библиотечного движения и молодежного театра. Молодые специалисты активно участвуют в конкурсах, фестивалях, акциях, интеллектуальных турнирах различного уровня. Последней победой молодежной команды библиотеки стал краевой интеллектуальный кибертурнир #ЧитайПРОправо.
Даже сама обстановка Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала № 1 привлекает внимание творческих людей. Например, воспитанники детско-юношеской фотостудии «Ракурс» Центра творчества «Созвездие» проводят в стенах библиотеки тематические фотосессии.
Специалисты молодежной кафедры находятся в постоянном поиске новых интересных форм работы, тесно взаимодействуют со студентами Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа. До начала пандемии юноши и девушки еженедельно являлись участниками мероприятий, проводимых библиотекарями. Теперь литературно-музыкальные композиции, поэтические часы, литературные калейдоскопы, онлайн-путешествия, уроки финансовой и правовой грамотности и даже интеллектуальные турниры перешли в онлайн-режим. Они проводятся на площадке Zoom, но все также популярны в молодежной среде.
Среди молодых читателей и подписчиков Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала № 1 в социальных сетях сейчас популярен новый для наших специалистов формат мероприятий - видеоинтервью. Так, участники клуба «ЗажГик» затронули тему видеоигр и общения в них. Еще одна беседа состоялась со специалистами домов культуры, ставшая первым мероприятием цикла «Люди профессий». Надеемся, что такие формы работы помогут молодым людям узнать больше о различных профессиональных сферах и найти свое место среди них.
– Как современная библиотека осваивает интернет-пространство?
– Библиотекари используют Интернет уже много лет, но с приходом пандемии мы перестроили работу. Теперь все мероприятия проводятся в онлайн-режиме. Специалистам пришлось многому научиться: освоить новые сервисы и азы веб-дизайна. Сегодня библиотека ведет три сайта, один из них принадлежит детской библиотеке. Все библиотеки зарегистрированы на страницах соцсетей. За последний год количество наших подписчиков увеличилось вдвое – до 37 804 человек.
Читателям полюбились наши постоянные рубрики: «Живое слово», «Библиотека рекомендует», «Свежий глянец», «Ты мира не узнаешь, не зная края своего», «Интеллектуариум». Также по инициативе президента фонда «Вольное Дело – Юг» Тамары Румянцевой реализуется проект «Интернет без угроз». Его цель - научить пользователей старшего поколения правилам безопасности в работе с Интернетом и его сервисами.
– Чтобы в цифровую эпоху библиотеки оставались востребованными, нужно идти в ногу со временем. А для этого нужны хорошие кадры. Как у вас обстоят дела с этим вопросом?
– В информационную эпоху специальность «библиотекарь» – это в первую очередь консультант и навигатор в мире информации. В нашей сфере всегда работали и продолжают трудиться высококлассные специалисты, настоящие подвижники, беззаветно преданные делу. С большой буквы профессионалами можно назвать таких библиотекарей района, как Елена Антонова, Инна Жихарева, Елена Олейник, Антонина Горивенко, Евгения Терещенко, Фаина Суконникова, Нина Николенко, Светлана Безбородова, Любовь Горбатова.
Творческим подходом к делу отличаются заведующие библиотеками Ольга Бородина, Лилия Макеева, Елена Занкевич, Татьяна Приходина, Надежда Гарнадерова, Алена Литвиненко и Ирина Ипатова. А Екатерина Охапкина посвятила реализации своего таланта в библиотечной сфере более 40 лет.
– С какими проблемами сталкиваетесь в настоящее время?
– Сегодня практически каждый человек с помощью мобильного телефона или компьютера может получить доступ к любой информации. Набирают популярность электронные устройства для чтения книг. Все эти изменения приводят к снижению спроса на книги и услуги специалиста по поиску информации. Современная библиотека должна располагать достаточным количеством технических средств для работы с электронными документами, а также доступом к Интернету. К сожалению, обновление технических средств происходит не так часто, как этого требует время.
Не менее важной проблемой является сохранение печатной книги и популяризация чтения таких книг. Большую долю библиотечных фондов необходимо оцифровать и обязательно иметь в каждой библиотеке электронную базу.
– В чем нуждается читатель цифровой эпохи?
– Для того чтобы люди в библиотеку потянулись, в ней должны быть созданы комфортные условия, отвечающие ожиданиям посетителей: тепло, уютно, на стеллажах новые актуальные книги, набор электронных услуг, Интернет, наполненность содержательными мероприятиями, высоко эрудированные специалисты-библиотекари. В отношении пополнения библиотеки новинками у нас есть определенные преимущества. Благодаря фонду Олега Дерипаска «Вольное Дело» в библиотеки района поступают книги актуальной тематики.
– Что бы хотели пожелать в профессиональный праздник коллегам?
– Новых интересных идей, богатых книжных фондов, благодарных читателей и уверенности в завтрашнем дне. Библиотекари несут читателям высокую культуру, уважение к книге и стремление к знаниям. Пусть их творческое вдохновение и энергия никогда не иссякают.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25