Агрокомпания помогает молодежи найти свой путь, предоставляя возможность поработать над решением различных производственных задач на предприятиях группы. Для 37 студентов КубГАУ – участников программы, была проведена масштабная экскурсия, в ходе которой они ознакомились с бизнесом компании от животноводства и хранения зерновых и масличных культур на элеваторе до магазинов сети «Моя Станица».
В группе компаний ведут совместную работу со школами и вузами по раннему профориентированию, включенности в производство. «Прогресс Агро» предоставляет производственные площадки для прохождения практик и стажировок студентам профильных факультетов кубанских вузов. А также знакомит учащихся с предприятиями группы.
Первым объектом посещения стал усть-лабинский элеватор. Железобетонный комплекс, построенный еще в 60-е годы прошлого века, рассчитан на хранение до 140 000 тонн зерна и семечки. Сегодня элеваторные мощности значительно улучшены и модернизированы. Ежегодно на элеваторе готовятся к приемке зерна – пшеницы и ячменя, проводят ремонт оборудования.
– Основные сооружения элеватора – это рабочая башня, силосные корпуса, а также приемные и отпускные устройства, – рассказывает директор по производству Ольга Горобец. – Рабочая башня – это центр всех сооружений элеватора. Здесь размещаются нории, весы, зерноочистительные машины, самотечное и аспирационное оборудование, а также приводные и натяжные станции основных транспортеров.
Ольга Николаевна не первый раз знакомит студентов с предприятием. Некоторые ребята успевают делать пометки в блокноте, несмотря на энергичный темп экскурсии.
– Этот корпус состоит из рядов силосов – больших емкостей, похожих на колонны. В них хранится зерно. Механизмы перемещения зерна состоят из транспортерной ленты и подвижных устройств приема-ссыпания зерна. Сами силосы строили из высокопрочного бетона, – добавляет Ольга Горобец.
Внутри элеватора все операции механизированы, это дает высокую производительность труда и автоматизированное управление всеми процессами. С элеватора партии зерна поступают по конвейеру на мукомольный завод, а проще мельницу. Туда мы и отправились после посещения элеватора.
Следующий объект – молочно-товарная ферма № 4 хозяйства «Рассвет». Молодежь дружелюбно встретили на современном животноводческом комплексе, который был запущен в 2008 году. Он рассчитан на тысячу голов. Годовой надой от одной фуражной коровы – 10,2 тонны молока в год (за 2020 год).
– Во-первых, инструктаж: надевайте бахилы, маски, защитные халаты, руки обрабатывайте санитайзерами. Только после этого можно зайти на территорию, – говорит управляющий молочно-товарной фермой № 4 Владимир Леонов.
Молочно-товарная ферма № 4 хозяйства «Рассвет» – один из поставщиков сети магазинов «Моя Станица».
Студенты засыпали управляющего вопросами: когда начинается рабочий день на ферме, как можно попасть на стажировку на МТФ, включают ли буренкам классическую музыку и если да, то влияет ли она на удой, как идет борьба с птицами, как лечат и диагностируют маститы у коров и так далее.
– Рабочий день – с 7 утра, до начала утренней дойки нужно все распланировать и дать задания другим работникам. Летом в хозяйстве помогают студенты-практиканты или стажеры, – рассказывает Владимир Леонов. – К нам на практику приходят будущие зоотехники, ветеринары.
На столе у управляющего – «Санитарные правила и нормы СанПиН. Производство молока и молочных продуктов».
– По-другому на пищевом производстве быть не может. Безопасность и качество продукции прежде всего. У нас есть своя лицензированная лаборатория, – рассказывает Владимир Леонов. – Специалисты проверяют продукцию на соответствие физико-химическим, микробиологическим стандартам. Только после завершения всех исследований молоко отгружают закупщикам-переработчикам.
Добиться высоких результатов надоя помог индивидуальный подход к каждому животному, говорит управляющий. В арсенале животноводов специальная программа «Афифарм». С помощью чипа работник за считанные секунды узнает «биографию» каждой коровы на экране монитора. Количество и качество молока, какие прививки сделаны – информация не только отражает состояние здоровья животного, но и помогает специалистам подобрать правильный уход. На животноводческом комплексе порядка 1 000 буренок.
В «Прогресс Агро» подобных ферм еще четыре. Это не только животноводческий комплекс, но и уникальная база для практик и стажировок студентов. Приехать сюда и узнать больше о процессе производства молока не трудно для студентов-целевиков или практикантов.
Но наращивание производства молока, как говорит Владимир Леонов, не самоцель. Намного важнее создавать вкусный и полезный продукт. Именно поэтому в компании выращивают собственные кормовые культуры. Таким образом, молоко проходит путь от поля до прилавка.
– И самое главное, как в любом деле, – это команда. Мы всегда с радостью берем на работу профессиональную молодежь. Я и сам учился в КубГАУ на факультете зоотехники, закончил, пришел работать в «Рассвет», и вот уже управляющий. Надеюсь, кто-то из вас станет моим будущим коллегой. Те, кто были практикантами здесь несколько лет назад, сейчас – в команде, – подчеркивает наш проводник.
Студенты садятся в автобус воодушевленными и даже не хотят уезжать.
– Когда приехали на место, были приятно удивлены. Специалисты МТФ зарядили нас энергией и рассказали все о производстве молока, – говорит Екатерина Семенова, студентка 4 курса ветеринарного факультета КубГАУ. – Я увидела доильный зал, узнала, как устроена современная система проточного охлаждения молока, которая обеспечивает сохранность и высокое качество продукта. Летом планирую пройти оплачиваемую практику здесь, а после получения диплома буду претендовать на должность ветеринара.
Следующий пункт посещения – сервисный центр им. В. Т. Губаря хозяйства «Рассвет».
Начальник центра Валерий Масюкевич встречает ребят у входа и приглашает не на обзорную экскурсию по предприятию, а на обед. Прием пищи – очень кстати, студенты проголодались.
Обучающиеся впервые увидели, как выполняют ремонт тракторов, ознакомились с организацией этого процесса и рабочими местами: участком диагностики и общего ремонта. Во время экскурсии студенты живо интересовались оснащением и оборудованием участков.
Студентка Кубанского ГАУ Дарья Федуленко решила пойти по стопам отца и деда, которые много лет работали в отрасли сельского хозяйства.
– Мы жили в деревне, – рассказывает Дарья, – помню, как в детстве с отцом ездила на уборку урожая. Он рассказывал о комбайне и учил его ремонтировать. Я счастливая держала гаечный ключ и была рада помочь отцу. Видела, как он любит свое дело. Для меня это стало примером в жизни. Не согласна, что профессия механизатора только мужская.
Дарья заканчивает третий курс факультета механизации и стремится найти стабильную работу.
– О практике узнала от однокурсников, – говорит девушка. – Слышала много хороших отзывов. Сначала прошла тестирование и собеседование, по результатам которого меня пригласили.
– Мы показали ребятам даже отдел запасных частей и подробно объяснили, как оперативно должны работать сотрудники нашего предприятия, – говорит Валерий Масюкевич. – Было видно, что у них горят глаза. Активно участвовали в диалоге, задавали вопросы. Такие встречи, а также практики и стажировки на базе центра помогают молодежи выбрать правильный вектор движения в профессии и получить дополнительные знания не только в теории, но и на практике.
По словам начальника предприятия, он обратил внимание, что гости серьезно подошли к выбору профессии и в дальнейшем планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством в России. Многие хотят вернуться на село, чтобы развивать жизнь в глубинке.
– Такие экскурсии – это прекрасный способ повышения престижа рабочих профессий среди молодежи, а также хороший стимул для привлечения их на производство, – прокомментировал Валерий Янович.
Следующий и конечный пункт на экскурсионной карте – магазины сети «Моя Станица». Мы возвращаемся в Усть-Лабинск.
Увлекательно и с пользой для будущих экономистов и специалистов потребительского рынка прошел визит в две торговые точки.
Директор по продажам ООО «АХК Ритейл» Елена Ставина побеседовала со студентами-практикантами о характере выполняемых в магазине работ, распорядке трудового дня и впечатлениях самих ребят от проходящей практики. Как выяснилось, «трудовые» будни студентов проходят весьма насыщенно, с максимальным приближением к реалиям профессионала. Сотрудники торгового зала ознакомили молодых людей со спецификой своей деятельности и поставленных задачах.
Специалисты «Моей Станицы» позитивно отозвались о работе практикантов, отметив, как те с энтузиазмом и высокой самоотдачей берутся за выполнение любых поставленных задач.
Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года
14:05 18.04.24
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24