Как акцентировали в управлении социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе, такая помощь государства предоставляется малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.
Как мы сообщали ранее, социальный контракт – это специальный договор, который заключает представитель нуждающейся семьи или одиноко проживающий гражданин и управление соцзащиты. Средства соцконтракта можно использовать только на мероприятие, указанное в программе социальной адаптации заключенного контракта.
Если вкратце, то на такую государственную социальную помощь могут рассчитывать семьи или одиноко проживающие жители края, в которых доход ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам, в силу жизненных обстоятельств. Обязательное условие – регистрация по месту жительства в Краснодарском крае, гражданство РФ.
– Управление социальной защиты населения в рамках заключенного соцконтракта направляет получателя в центр занятости населения по месту жительства с программой социальной адаптации, – пояснила исполняющий обязанности руководителя Марина Соколова. – Гражданин должен состоять на учете по безработице или быть зарегистрирован в целях поиска работы.
Если в ходе ее выполнения получателю соцконтракта нужно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, то это организовывает центр занятости населения. На время обучения гражданину выплачивается стипендия.
Если у ЦЗН нет возможности направить гражданина на обучение, то управление соцзащиты населения оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.
Управление предоставляет выплату гражданину вначале в течение одного месяца – от даты заключения соцконтракта, в размере прожиточного минимума, установленного в крае для трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего году заключения соцконтракта, в 2021 году – это 12 298 рублей, затем в течение трех месяцев (ежемесячно) – от даты подтверждения факта трудоустройства.
Получатель соцконтракта должен:
Итогом заключенного соцконтракта должно стать:
- трудоустройство гражданина в период действия соцконтракта;
- повышение денежных доходов гражданина до даты окончания действия соцконтракта.
Во время действия соцконтракта специалисты управления осуществляют ежемесячный контроль за выполнением заявителем обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта. Гражданин каждый месяц отчитывается в выполнении программы социальной адаптации, а за 10 дней до окончания соцконтракта представляет итоговый отчет.
До десятого числа четвертого месяца гражданин предоставляет сведения о своих доходах (доходах семьи) за три месяца, следующих за месяцем прекращения действия соцконтракта. В течение 12 месяцев после окончания соцконтракта управление социальной защиты населения проверяет факт работы гражданина на месте, куда он был трудоустроен в рамках реализации соцконтракта.
Заявитель подает заявление и документы в управление соцзащиты населения по месту регистрации, в МФЦ, либо через портал «Госуслуги», но только при наличии усиленной электронной подписи.
Необходимые документы:
- заявление, в котором, в том числе указывается состав семьи, занятость каждого члена семьи и доходы членов семьи за последние 3 месяца перед месяцем обращения;
- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его регистрацию по месту жительства в Краснодарском крае, гражданство РФ;
- реквизиты кредитной организации.
В течение двух дней со дня регистрации заявления комиссия выезжает по месту жительства заявителя и обследует материально-бытовое состояние семьи, о чем составляет соответствующий акт. Затем управление совместно с заявителем разрабатывает программу социальной адаптации и заключает соцконтракт.
Действовать социальный контракт на «поиск работы» может не более девяти месяцев.
Если гражданин или члены его семьи – все, проживающие совместно, связанные родством или свойством, получили в центре занятости населения единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса (юридическое лицо, ИП, КФХ), то он не может претендовать на предоставление социальной помощи на основании социального контракта.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25