Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Хорошее базовое образование и смелость в принятии решений – секреты профессионального роста от Вадима Петрянина

Рубрика: Люди
09:15, 06 Июня 2021

Юнкоры «СН» поговорили со спортивным врачом Вадимом Петряниным, который 20 лет работает в команде женского волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар). Он рассказал, как начинал строить карьеру, а также дал несколько советов будущим студентам для успешного старта в профессии.

– Что входит в обязанности медика в спортивной команде?

– Пришел в волейбольную команду в конце 2001 года. Попал случайно – пригласил друг, который увольнялся с должности и искал специалиста на замену. К тому времени окончил институт физической культуры в Краснодаре и имел диплом массажиста. После поступил в медицинский колледж, который открылся при инфизе. Там получил диплом фельдшера. Уверен, спортивный врач – это и терапевт, и травматолог. Конечно, не хирург, но специфику спортивных травм он должен знать. Помимо того, что лечу спортсменов, веду профилактическую работу в команде: рассказываю о возможных травмах и как их можно избежать. Организовываю предсезонные медицинские осмотры, оцениваю состояние новичков в команде. Сложность работы медика: защитить спортсмена от тяжелых травм, но при небольших повреждениях не «выключать»  его из общей группы, подобрать лечение, чтобы он продолжил тренировки.

– Мечтали стать врачом с детства?

– Врачом стать не мечтал. К медицине привела, наверное, судьба. В детстве хотел быть космонавтом или каскадером. После школы поступил в институт, чтобы изучать оздоровительную физическую культуру. На лекциях педагоги рассказывали о здоровом образе жизни, медицине. Меня это увлекло, захотел продолжить обучение по этому направлению. Получив диплом фельдшера в 2003 году, ушел с головой в работу. Когда команда вышла в Суперлигу страны, меня пригласили работать с игроками сборной России. Но без высшего медицинского образования нельзя работать в национальной сборной. Это был переломный момент. Понял, что нужно развиваться, поэтому в 2013 году поступил в Кубанский медицинский университет. Окончил его в 2019-м, но студентом являюсь до сих пор, поступил в ординатуру на кафедру нейрохирургии и неврологии. Кроме женского волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар) нигде больше не работал и не стремлюсь к поискам новых мест. Считаю, что нахожусь на своем месте.

– Что порекомендуете нынешним и будущим студентам, мечтающим об успешной карьере? 

– В первую очередь,  иметь хорошее базовое образование. Не просто учиться, а получить максимум знаний, даже если порой кажется, что многое может не понадобиться в будущем. Необходимость в компетенциях появится в самый неожиданный момент. Если поступили в вуз и сомневаетесь в выборе направления, не бросайте учебу. Есть масса специальностей, где понадобятся ваши знания, достаточно будет пройти переквалификацию или окончить дополнительные курсы. Главное, не бояться сложностей и не метаться от профессии к профессии. Начал развиваться, появились первые трудности, сменю-ка я работу – это тупиковый путь. Сложности бывают даже, когда занимаешься делом, которое знаешь досконально и любишь всей душой. А вот учиться адаптироваться к обстоятельствам не помешает не только тем, кто только начинает строить карьеру, но и уже состоявшимся специалистам.

– Талант – врожденное качество или его можно развить? Что посоветуете подросткам, которые хотят совершенствоваться в одном направлении, но склонны к другому?

– Можно и нужно развивать, если нащупал в себе нечто особенное, что отличает от других. И педагоги, и родители – в помощь. Если что-то дается тяжело, но приносит удовольствие, то стоит продолжать этим заниматься. Помните: чем сложнее, тем слаще вкус победы.

– Чему научила работа спортивного медика? Был ли у Вас наставник, который сыграл важную роль в профессиональном становлении?

– В жизни нет ничего невозможного, главное – иметь цель. Идти к ней с упорством и не сдаваться при встрече с трудностями. Было несколько случаев, когда применял профессиональные навыки не на работе, а в повседневной жизни. Часть из них - на борту самолета, когда пассажирам становилось плохо, и приходилось оказывать экстренную медицинскую помощь.

Без хороших педагогов сложно найти себя в жизни. Моими наставниками стали доктора наук, которые преподавали в университете. Это люди, которые любят профессию всей душой. Мне повезло повстречать таких старших товарищей, их советы помогают пройти жизненный путь легче. Благодарен нынешнему составу клуба за то, что поддержали в стремлении развиваться в профессии. Поддержка коллектива, когда приходится совмещать работу и учебу, бесценна.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика