Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в районе ведут борьбу с наркотиками и чем они опасны

Рубрика: Общество
16:11, 15 Июня 2021

Рассказывает Евгений Кузнецов заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Усть-Лабинскому району

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Евгений Кузнецов рассказал корреспондентам «СН» о преступлениях в сфере оборота наркотиков, а также об опасности их употребления.

– Какова статистика наркоборьбы в этом году?

– С начала 2021-го зарегистрировано 18 преступлений. За пять месяцев пресечена деятельность четырех преступных групп, занимающихся реализацией и сбытом наркотиков на территории района путем тайниковых закладок. Злоумышленников задержали сотрудники подразделения по борьбе с наркотиками. Некоторые дела расследованы Главным следственным управлением Краснодарского края и направлены на рассмотрение в районный суд. Сроки наказания за такие преступления большие – до 15 лет лишения свободы.

Из незаконного оборота изъято около одного килограмма синтетических и сильнодействующих наркотических веществ в виде таблеток. Также выявили три посева наркосодержащих культур:  около 80 кустов марихуаны.

– Делаете ли ставку на профилактику?

– Это действенная превентивная мера. Профилактикой занимается служба подразделения Отдела по контролю за оборотом наркотиков. Сотрудники совместно со специалистами администраций и участковыми уничтожают очаги дикорастущей конопли, проводят встречи со школьниками и студентами, показывают видеофильмы о вреде наркотиков.

– Сбыт запрещенных веществ часто происходит в Сети. Как с этим бороться?

– В Усть-Лабинске во взаимодействии с Роскомнадзором в 2021 году уже было заблокировано 147 сайтов. Сотрудники подразделения мониторят интернет-ресурсы, пропагандирующие запрещенные вещества.

– Можно ли говорить о преобладании каких-то определенных видов наркотиков? Чем они опасны?

– Да, это марихуана и «соли». Они разрушают нервную систему, вызывают галлюцинации. У употребляющих запрещенные вещества проявляются суицидальные наклонности, они склонны к насилию. Привыкают к этим видам наркотиков быстро, этим они и опасны.

– Какое наказание предусмотрено законодательством РФ за хранение и распространение наркотических веществ?

– За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств – до 15 лет лишения свободы. За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств наказание может доходить до пожизненного лишения свободы. За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации – до 20 лет лишения свободы. При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения. Также с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, таких как соли, миксы, спайсы. В этом случае максимальное наказание – до восьми лет лишения свободы.

– Как родителям понять, что ребенок начал употреблять наркотики?

– Насторожить должны расширенные зрачки, повышенная потливость, сонливость, забывчивость, нервозность, а также постоянная потребность в деньгах. Распознать наркомана можно по эмоциональным перепадам. Под действием запрещенных препаратов человек сверхактивный, болтливый, не может усидеть на месте, проявляет агрессию. А когда эффект вещества заканчивается, он становится вялым, апатичным.

– Что делать, если учитель обнаружил наркотики в школе?

– Определить, что это запрещенные препараты, педагог не сможет. Необходимо сообщить о находке в органы внутренних дел, не трогая подозрительные свертки. Сотрудники полиции их изымут и отправят на экспертизу, которая подтвердит или опровергнет в находке наличие наркотиков.

– Как поступить, если только подозреваешь, что учащийся употребляет наркотики?

– Также сообщить в органы внутренних дел. Ребенка направят в поликлинику, где он должен будет пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого установят, употреблял ли школьник наркотические вещества. Работа проводится с участием родителей или законных представителей несовершеннолетнего. Если они откажутся от освидетельствования, их привлекут к административной ответственности.

– Что делать родителям, если они обнаружили наркотики у ребенка?

– Обратиться к наркологу. Необходимо поговорить с ребенком, установить источник, откуда поступили наркотики, и сообщить в полицию. Бояться не нужно, потому что цель правоохранителей – не карательные меры. Важно помочь ребенку справиться с зависимостью и пресечь каналы распространения опасных веществ.

И родители, и представители органов системы профилактики не вправе опускать руки и пасовать перед наркочумой. Вновь и вновь мы, взрослые, обязаны говорить подросткам об опасности запретного удовольствия.

Полезные телефоны

Сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков можно по телефонам горячих линий, работающих в муниципалитете:

l 4-24-46, 4-23-14, 102 с мобильного телефона  – Отдел МВД России по Усть-Лабинскому району;

l  4-08-26 – администрация района;

l  5-28-93 – ГБУЗ «Усть-Лабинская ЦРБ» МЗ КК;

l 4-45-32 – отдел по делам молодежи администрации района;

l 4-09-94 – управление образованием администрации района;

l 4-09-95 – комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика