Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Адвокат из Усть-Лабинска рассказала о тонкостях профессии

Рубрика: Люди
17:19, 15 Июня 2021

Ко Дню российской адвокатуры корреспонденты «СН» поговорили с бывшим мировым судьей и нынешним адвокатом Галиной Шагамбаевой о роли защитника в судебном процессе и положении современной российской адвокатуры.

– Галина Семеновна, почему выбрали это направление?

– Пошла по стопам отца, который более 40 лет работал юрисконсультом на предприятиях, в банке, а затем адвокатом. Зная и соблюдая законы, могу помогать людям и защищать их в суде. Видя, как это делает отец, прониклась любовью и уважением к профессии, и с детства считаю ее не только благородной, но и смелой.

– Почему ушли из мирового суда?

– Должность мирового судьи – ответственная и занимает много времени, чтобы подготовиться к процессу, изучить необходимые документы, отслушать дела, принять и вынести по ним решение. Объем работы на судебном участке большой. Приходилось работать и по вечерам, и в выходные, и праздничные дни. Поскольку у женщины, помимо работы, много домашних хлопот, связанных с семьей и детьми, а времени на них оставалось все меньше, пришлось уйти в отставку и вернуться в адвокатуру. В этой работе пусть и ненормированный рабочий график, но можно распределять время самостоятельно и определять самим себе объем работы.

– Какова роль защиты в уголовном процессе?

– Адвокат в уголовном процессе – единственный, кто защищает обвиняемого. Он подробно изучает материалы и ситуацию и, возможно, лучше других участников процесса знает ее, потому что работает с человеком, который совершил преступление, в уголовном процессе оказывает помощь подзащитному, как по самому процессу, так и обращает внимание суда на его личность. А в случае его невиновности доказывает это как на этапе следствия или дознания, так и в суде, если дело дошло до этой стадии. Собирает характеризующую и доказательную базу в пользу  подсудимого. Если говорить о защите потерпевшего, то в этом случае строится линия защиты со стороны нарушенного права человека.

– Что адвокат не имеет права делать?

– Он не может гарантировать подзащитному или доверителю ожидаемого результата, потому что определять виновность или невиновность участника процесса – это прерогатива судьи. Адвокат может обещать только одно – сделать все возможное, зависящее от него  в рамках закона, чтобы защитить человека, оказать ему квалифицированную юридическую помощь. Он должен выслушать клиента, изучить документы и дать юридическое заключение. Предложить варианты решения проблемы, если это возможно. Например, собрать необходимые справки, подготовить  процессуальный документ  и подать в определенную организацию в интересах доверителя, либо подготовить, составить  и подать иск или заявление в суд, где адвокат будет отстаивать интересы доверителя.

– Кто регулирует деятельность адвокатов?

– Закон «Об адвокатской деятельности и  адвокатуре в РФ», где прописаны наши права и обязанности. Кодекс адвокатской этики устанавливает обязательные для каждого защитника правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности.

– Кому из вышестоящих органов подчиняются адвокаты?

– В зависимости от того, в каком адвокатском образовании он состоит. Например, если в филиале, то филиал входит в коллегию адвокатов и подчиняется  непосредственно ей. Если у него организован адвокатский кабинет, где он работает самостоятельно, то он входит в адвокатскую палату.

– Адвокатская деятельность не является предпринимательской?

– Нет. Адвокат принят на должность и имеет соответствующее удостоверение, выданное органами юстиции.

– Какие проблемы стоят перед российской адвокатурой?

– Несмотря на то, что адвокаты состоят на должности, зарплату от государства они не получают. Заработок складывается из гонораров, которые оплачивает клиент на основании заключенного между ними соглашения. Из этих сумм уплачиваются все обязательные налоги и сборы. Адвокат самостоятельно организует рабочее место, обеспечивает себя необходимой техникой и канцелярскими товарами. При необходимости филиал от имени коллегии адвокатов имеет право  принимать на работу или увольнять сотрудников, не являющихся адвокатами, за исключением стажеров и помощников адвокатов. Филиал наделен полномочиями  начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу работников филиала, не являющихся адвокатами, при этом также уплачивает страховые взносы за этих работников. Оплачиваются эти расходы из заработка адвокатов. Независимо от того, болеет или в отпуске специалист, взносы производить обязаны. Когда нет возможности заплатить, например, по состоянию здоровья, материальную помощь может оказать коллегия по личному заявлению адвоката. Но жизненные сложности должны подтверждаться документально. Считаю, что социальная поддержка адвокатам необходима, с этим согласятся многие коллеги.

– Какие из дел запомнились больше всего?

– Компания друзей отмечала торжество, и одна из женщин в ходе ссоры бросила в другую острый предмет и серьезно травмировала ее. К сожалению, нападавшая так и не покаялась, потому что не считала себя виновной в происшествии. Дело мы выиграли – злоумышленница признана виновной и с нее взыскали средства за материальный ущерб и моральный вред, причиненные  моей клиентке. Женщина смогла восстановить здоровье и внешнюю привлекательность. Удивило то, что нападавшая искренне не понимала, в чем и почему ее обвиняют, отстаивая собственную правоту, хотя ее вина была очевидна.

– Изменила ли Вас профессия?

– Скорее помогла понять принципы жизнеустройства. Но профессиональная позиция осталась неизменной: справедливость, законность, обоснованность.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика