Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Психолог из Усть-Лабинска раскрыла тему болезненных отношений между матерью и детьми

Рубрика: Люди
17:25, 16 Июня 2021

Оксана Елкина – дипломированный психолог общей практики со стажем свыше 15 лет. Десять из них работает педагогом-психологом в детском саду. Специалист рассказала о типичных ситуациях, когда мать проявляет нездоровую любовь к ребенку, о ее последствиях и о том, как избежать проблем во взаимоотношениях.

По словам Оксаны,  к ней часто обращаются за консультацией мамы с проблемами  детей. Взрослым кажется, что трудности у ребенка не связаны с проблемами родителей, но это ошибочное мнение, уверена психолог.

Нереализованные амбиции

Чаще всего болезненные взаимоотношения – это результат попыток матери воплотить собственные нереализованные мечты и стремления через ребенка, отметила специалист.

– К сожалению, когда мы не понимаем собственной ценности и значимости, не видим своего пути развития, не можем реализоваться, нам, взрослым, кажется, что уж ребенка-то мы воспитаем правильно, поможем, направим, увлечем тем, что самим интересно. При этом забывая, что сын или дочь – отдельная личность, у которой могут быть другие приоритеты и ценности в жизни. Если дать возможность ребенку увидеть свой путь развития, он его реализует, – отметила Оксана Елкина. – Когда женщина поймет, чего она хочет от жизни сама, то отпадет необходимость воплощения собственных желаний через ребенка. Мамы часто не думают о том, что они и дети – это разные люди, а не единое целое, и ребенка нужно любить таким, какой он есть, независимо от того, как учится или сколько наград в соревнованиях получил. Сын или дочь становятся успешными тогда, когда взрослые обращают внимание на достижения, а не на ошибки.

Главная задача матери – обеспечить безопасность ребенку. Он должен понимать, что возвращаясь к маме, будет принят любым, отметила психолог.

Чувство вины

Когда мать привязывает ребенка к себе чувством вины, она манипулирует сыном или дочерью, объяснила Оксана. Иногда мама может симулировать болезнь, будучи здоровой, чтобы чадо уделило ей время. Другой пример: когда ребенок провинился, и мама начинает плакать, демонстрируя ему таким образом боль по его вине.

– Чувство вины – не природное, а социальное. В психологии есть такое понятие, как базовые эмоции, с которыми рождается человек. Это простые и известные всем радость, грусть, страх, агрессия, интерес и скука. Вина – навязанное обществом чувство, потому что может быть инструментом манипуляций, – считает психолог. – Первый опыт в познании чувства вины дети получают от матери. Женщинам кажется, что они нравственно воспитывают ребенка, но параллельно идет давление на личность.

Жестокий мир

Еще один распространенный вид болезненной материнской любви, когда они излишне тревожатся  за будущее чада. Женщина считает, что так она пытается подстелить соломку, оградить ребенка от жестокого мира. На самом деле она лишает его базовых потребностей.

– Пытаясь ограничить сына или дочь от общения с друзьями, говоря, что никому, кроме семьи, они не нужны, и никто их не будет любить так сильно, как мама и папа, она, вроде бы, спасает от психологических травм в будущем. Но когда ребенка излишне опекают, ограничивают общение со сверстниками, это вызывает обратную реакцию. Сын или дочь будут настойчиво искать приятелей. Голод общения может привести в действительно опасную компанию. Но его ведь научили только сторониться окружающих, а не разбираться в людях. 

Специалист напомнила, что для каждого возраста есть свой ведущий вид деятельности. В дошкольном детстве это – игра. Многие родители лишают такого бесхитростного досуга малышей, нагружая их интеллектуальными занятиями. Ребенок в этот период жизни должен играть. Только так он получит опыт, который в дальнейшем поможет стать ему успешным.

У ученика начальной школы основной вид деятельности – учеба. Как правило, проблем с успеваемостью в этом возрасте не возникает. У подростков мотивация к успешности снижается. Ведущим видом деятельности становится общение.

– Если родители жестко реагируют на снижение успеваемости и требуют жить в ритме «школа-дом» – это стресс. В будущем он может привести к серьезным последствиям вплоть до невозможности создать семью, – отметила специалист.

Еще одним видом защиты ребенка от реальной жизни может быть сокрытие смерти близкого родственника или питомца. Когда на консультациях мамы спрашивают, как рассказать ребенку о смерти, отвечаю: «Сказать, как есть». Часто родители говорят детям, что бабушка или дедушка уехали, а собака, например, сбежала. Вроде бы, ограждают от душевной травмы, но для ребенка это первый опыт горевания и восстановления. Если в детстве ему не говорят о смерти близких, во взрослом возрасте такие новости будут вводить в депрессию. Важно давать детям возможность переживать и радость, и боль.

Задача семьи – окружить ребенка вниманием, чтобы создать безопасную среду, считает психолог. Но проживать за него каждую трудность и опекать без меры не стоит. Материнская любовь – это все же про воспитание личности, а не про запреты и ограничения, какими бы благими намерениями они ни были продиктованы.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика