Компания «Прогресс Агро» помогает студентам вузов края найти себя в профессии во время работы над решением различных производственных задач непосредственно на предприятиях группы. Такую возможность в июне предоставили 37 будущим специалистам, обучающимся в Кубанском государственном аграрном университете.
Слушатели программы дополнительного образования «Управление проектами в АПК» предварительно защитили проекты. Завершающим этапом станут слушания в июле, а пока есть время довести исследования до оценки «отлично».
По словам куратора образовательной программы Елены Простотиновой, «Прогресс Агро» испытывает потребность в квалифицированных кадрах из числа выпускников КубГАУ. Однако они, как правило, не обладают достаточным опытом работы и актуальными знаниями о новых технологиях в агробизнесе. Также молодым специалистам не хватает практических знаний и инструментов для их применения.
- Обратная связь с выпускниками университета показывает, что студенты сами отмечают такие недостатки в учебной программе, - говорит Елена Простотинова. - Чтобы решить насущный кадровый вопрос, предложили годовую программу для студентов КубГАУ третьих-шестых курсов. В рамках проекта наряду с теоретическими знаниями о современных технологиях в агробизнесе и проектном управлении молодые люди в течение учебного года работают в командах над задачами, сформулированными специалистами-наставниками «Прогресс Агро». Цель программы - отобрать наиболее активных и заинтересованных в профессиональном развитии студентов профильных факультетов университета, которые в дальнейшем составят кадровый резерв для компании. Задача для студентов – презентовать выбранный проект, продемонстрировать его актуальность, раскрыть основные проблемы и обрисовать ожидаемые результаты от применения предлагаемых решений. Наши практиканты проходят профессиональную переподготовку и получают компетенции, необходимые для выполнения нового вида деятельности в сфере проектного управления. В дальнейшем эти знания позволяют принимать эффективные управленческие решения в АПК в условиях изменений и неопределенности.
Результаты своего труда экспертной комиссии представили практиканты разных профилей семи команд. Темы исследований масштабные: «Создание системы маркетинга собственных гибридов кукурузы», «Оптимизация процесса созревания навоза свиней для получения органического удобрения», «Развитие сети магазинов розничной торговли», «Растительное мясо», «Автоматизация выявления нарушений регламентов на ферме и информирование о них» и «Повышение качества выпускаемой продукции».
Экспертами от компании выступили директор по экономике и финансам, первый заместитель генерального директора Татьяна Басханова, заместитель гендиректора по научно-технической деятельности Йожеф Фекете, директор «Южного мясокомбината» Николай Шамухин, директор по развитию производственной системы Алексей Фирциков, начальник отдела ТРИЗ Евгений Панчихин, заместитель директора по развитию производственной системы Никита Черноморов и другие.
В проектах принимают непосредственное участие представители Объединенного производственного совета компании. Так, одним из наставников и экспертом не первый год является Евгений Панчихин, вопросами администрирования и сопровождения студентов на протяжении всего проекта занимается Александра Рудик.
- Рада, что такие проекты вам интересны. Процесс производства - тема сложная и состоит из творчества и регламента. То, что вы привносите в компанию, развивает сотрудников на местах. Надеюсь, вам понравится в нашем бизнесе, и в ближайшем будущем вы к нам вернетесь. Будем рады видеть вас в своих рядах, - обратилась к студентам Татьяна Басханова.
- Некоторые молодые люди уже работают по специальности, и результаты исследований носят ярко выраженный практико-ориентированный характер. Благодарю за высокий уровень представленных для защиты работ, оригинальные ответы на вопросы и желаю всем ребятам успехов и карьерного роста, - подытожил Йожеф Фекете.
Презентации были оценены комиссией на «хорошо» и «отлично». Некоторые исследования рекомендованы для частичного внедрения их в производство.
Справка:
В группе компании «Прогресс Агро» подобный подход – долгосрочное планирование на основе стратегии постоянных улучшений и вливания в бизнес крупных инвестиций - имеет свою историю. Еще 18 лет назад российский промышленник и меценат Олег Дерипаска выкупил несколько колхозов, расположенных в Усть-Лабинском районе. Он же и заложил в основу агробизнеса на этой территории. Сегодня группа компаний «Прогресс Агро» один из лидеров сельского хозяйства юга России. Несмотря на то, что Дерипаска несколько лет назад вышел из владения компанией.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25