Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы украли силовой рубильник на предприятии с целью наживы

Рубрика: Происшествия
09:30, 26 Июня 2021

Районный суд признал трех парней из Усть-Лабинска виновными в совершении кражи. Горожане получили наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев, один год условно с испытательным сроком на два года и 100 часов обязательных работ.

Вышли на дело

В марте прошлого года утром трое преступников – двое братьев с подельником, находясь в Усть-Лабинске, решили обогатиться, украв чужое имущество. Одному из них на момент совершения преступления не было 18 лет.

– Действуя совместно и согласовано, молодые люди, убедившись, что за ними никто не наблюдает, прошли через территорию детского сада и проникли в здание убойного цеха. Младший брат с приятелем демонтировали силовой рубильник, а старший в это время стоял возле входной двери, готовый предупредить их о возможном обнаружении, - рассказал районный судья Константин Салалыкин. – В судебном заседании младший брат вину в совершении преступления признал полностью, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным 51-й статьей Конституции РФ.

На суде огласили его показания, данные на предварительном следствии. Он согласился с ними и попросил суд не наказывать его строго. Парень рассказал, что вместе с братом и их общим другом гулял в центре города. Поделился с ними, что слышал от кого-то: на территории заброшенной электрической подстанции есть медный рубильник, который можно украсть и сдать в пункт приема металла, а вырученные деньги поделить. Идею легкой наживы поддержали. Устьлабинцы отправились к братьям домой, чтобы взять необходимые инструменты и пойти на кражу во всеоружии.

– Отвертки, зажимы и другие приспособления положили в рюкзак, после чего направились к детскому саду. Пройдя по территории учреждения, вышли к подстанции, - добавил судья. – Со слов подсудимого, примерно через полчаса им удалось снять медный рубильник. Положив его в рюкзак, преступники уже собирались ретироваться, но заметили мужчину. Он тоже увидел незваных гостей.

Парни перелезли через забор и бросились по направлению к железнодорожному переезду. Старшего брата охраннику удалось схватить. Его доставили в полицию.

Попался в руки

На суде старший брат рассказал, что после того, как охранник с еще одним мужчиной задержали его, они вызвали правоохранителей. Через несколько минут подъехали полицейские. Они в его присутствии составили протокол осмотра места происшествия. Молодой человек добровольно выдал им рюкзак с четырьмя фрагментами медного рубильника и инструментами.

– После составления протокола устьлабинца доставили в отдел полиции. В присутствии адвоката он написал явку с повинной, изложив все обстоятельства кражи и подтвердив, что на преступление с братом и приятелем пошли с целью наживы, – отметил Константин Салалыкин.

Допросили правоохранители и подельника братьев. Он подтвердил, разговор о краже был, он согласился участвовать, потому что нуждался в деньгах.

– В судебном заседании третий подсудимый вину в совершении преступления признал, но от дачи показаний, как и его сообщники, отказался. Показания, данные в ходе предварительного расследования, подтвердил в полном объеме.

С рецидивом

Отец братьев в судебном заседании рассказал, что о произошедшем ему стало известно от следователя. Ущерб, причиненный сыновьями, мужчина возместил. После случившегося младшего из сыновей ждал серьезный разговор. Со слов отца, для парня это стало уроком.

– При назначении наказания младшему из братьев суд учел смягчающие обстоятельства: на момент преступления он был несовершеннолетним, вину признал и раскаялся, ранее к уголовной ответственности не привлекался и активно содействовал раскрытию преступления, ущерб его отец возместил добровольно, – отметил Константин Салалыкин. – Смягчающими наказание обстоятельствами у второго фигуранта суд назвал признание вины и раскаяние в содеянном. Он явился в полицию с повинной и способствовал раскрытию преступления. Отягчающим наказание обстоятельством стал рецидив преступления, поэтому суд не нашел оснований для изменения подсудимому категории преступления на менее тяжкую. Третий фигурант уголовного дела также признал вину, раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления и добровольно возместил причиненный ущерб. Суд учел и его явку с повинной. Но и у него были отягчающие обстоятельства в виде рецидива преступления.

Подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Суд назначил младшему из братьев наказание в виде 100 часов обязательных работ. Его старший брат получил один год условно с испытательным сроком на два года. Подельник братьев – шесть месяцев лишения свободы.

– Ни одно преступление не остается без наказания. Никакие деньги не стоят свободы. Возмещение полного ущерба смягчило наказание, но в итоге они потеряли намного больше, чем хотели получить. У легкой прибыли, как правило, тяжелые последствия, – резюмировал судья.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика