Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Житель Усть-Лабинска пытался украсть деньги с карты приятеля

Рубрика: Происшествия
09:00, 27 Июня 2021

Районный суд признал молодого мужчину виновным в совершении покушения на кражу. Устьлабинец получил год условно с годичным испытательным сроком.

Сначала попросил

В сентябре прошлого года около пяти часов вечера подсудимый пришел в компьютерный клуб, на входе в который встретил знакомого. С места в карьер вдруг начал просить у него денег. Сначала десять тысяч рублей наличными, потом сто тысяч, но оформленными как банковский кредит. Приятель отказал.

– Тогда в голове устьлабинца родился преступный план. Он решил попросить телефон якобы для звонка другу и через мобильное приложение банка украсть деньги с его счета. Ничего не подозревающий потерпевший передал смартфон, – рассказала районный судья Виктория Ярушевская. – Взяв мобильный, мужчина вышел из помещения и пошел во двор одного из многоквартирных домов. Проверив карту, увидел, что там 12 тысяч рублей. Перевел на свой карточный счет десять тысяч, а оставшиеся две отправил на баланс своего телефона.

На этом злоумышленник не остановился. В мобильном приложении он подал заявку на кредит. Запросил 102 тысячи рублей.

– Как признался подсудимый, деньги планировал потратить на личные нужды, но получил отказ от банка, –отметила судья. – Если бы его преступный замысел был доведен до конца, ущерб потерпевшему составил 114 тысяч рублей.

Вернувшись в компьютерный клуб, мужчина отдал знакомому его телефон и признался, что украл с карты 12 тысяч рублей, которые обещал вернуть.

– В качестве залога передал потерпевшему наручные часы и полторы тысячи рублей наличными. Позже его вызвали в отдел полиции, куда приятель обратился с заявлением. Мужчина написал явку с повинной, вину признал, в содеянном раскаялся, – рассказала Виктория Ярушевская.

Возместил ущерб

Из материалов дела следует, что показания подсудимого и потерпевшего, данные на предварительном расследовании и в судебном заседании – последовательны и непротиворечивы.

– Оценивая изложенные доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимого доказанной, а его действия правильно квалифицированы по части 3 статьи 158 УК РФ, так как он совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия, направленные на тайное хищение чужого имущества, – добавила Виктория Ярушевская. – Суд учел, что подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, но принял во внимание и смягчающие вину обстоятельства: явку с повинной, признание вины, раскаяние и активное способствование расследованию преступления, а также добровольное возмещение причиненного имущественного ущерба.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 158 УК РФ. Ему назначено условное наказание в виде лишения свободы на один год с годичным испытательным сроком, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать исправление.

– Куда потратить собственные деньги – личный выбор каждого, но использование чужих средств без разрешения – это преступление. Передавать телефон малознакомым людям чревато, особенно, если на нем не установлен пароль. Современные гаджеты придуманы, чтобы упрощать нам жизнь, но при их использовании необходима бдительность, – акцентировала судья.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика