На каникулах мальчишек и девчонок не унять: бегают, резвятся, гоняют на великах. Хорошо, если мелкие шалости не оборачиваются большими проблемами для пап и мам. Типичная ситуация – паренек, катаясь на велосипеде, упал и разбил губу. Кровь, слезы, вызов скорой и… визит полицейских. Чем грозит родителям детская травма, выясняли корреспонденты «СН».
По словам заместителя главного врача по детству и родовспоможению Усть-Лабинской ЦРБ Марины Нади, когда родители обращаются в медицинское учреждение по поводу травмы ребенка, сотрудники скорой помощи, врачи приемного покоя больницы не могут, да и не имеют права, верить на слово родителям.
– Если факт причинения вреда здоровью несовершеннолетнего имеется, то медики вносят соответствующую отметку в историю болезни и направляют информацию о произошедшем в полицию, – отметила она. – Взаимодействие органов системы профилактики определяется законом Краснодарского края N 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
Врачи обязаны сообщить правоохранителям, если у ребенка:
- огнестрельные ранения,
- любые поражения электрическим током,
- травмы, полученные в результате взрывов,
- происшествия,
- колото-резаные и рваные раны,
- сотрясение головного мозга,
- гематомы, переломы костей и ушибы мягких тканей,
- истощение,
- механическая асфиксия,
- состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ.
Основанием для немедленного обращения в полицию являются происшествия, связанные с воздействием высоких и низких температур и перепадами барометрического давления и любые признаки насильственных действий сексуального характера, подчеркнула Марина Нади.
Все случаи, когда имеется хотя бы подозрение на умышленное причинение вреда здоровью или есть основания полагать, что травма произошла в результате противоправных действий законных представителей в отношении ребенка – это сигнал медикам для обязательного информирования правоохранителей.
Как прокомментировал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Усть-Лабинскому району Александр Райлян, информация о травме ребенка, поступившая из медучреждения или от бригады скорой помощи в дежурные сутки отрабатывается инспектором по делам несовершеннолетних.
– Сотрудник подразделения приедет в больницу, если ребенка госпитализировали, или по месту проживания, чтобы проверить факт травмы и установить причины, способствующие ее появлению, – пояснил Александр Райлян. – Страж правопорядка обязательно опросит родителей или законных представителей несовершеннолетнего. Если ребенок хорошо разговаривает, инспектор побеседует и с ним, а также опросит очевидцев происшествия – соседей, родственников, знакомых. Инспектор проверит, созданы ли условия для нормального проживания и развития ребенка, имеются ли в доме продукты питания, постельные принадлежности. После осмотра дома составит акт жилищно-бытовых условий семьи.
По словам Александра Райляна, полицейские обязательно встретятся с соседями семьи, в которой произошло ЧП с ребенком, чтобы узнать, как те характеризуют мать и отца несовершеннолетнего.
– Затем по делу принимается решение. Отказной материал выносится, если вины родителей нет, и травма была получена по неосторожности, – прокомментировал представитель ОМВД России по району. – Если же вина родителей будет доказана, их привлекут к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Составленный сотрудником ОПДН протокол направят на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. В итоге родителей ждет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.
– За совершение преступлений в отношении детей предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 156 УК РФ, – акцентировал Александр Райлян. – Уголовное дело, в зависимости от тяжести телесных повреждений, возбуждается, если доказано, что травма ребенку была нанесена умышленно.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25