Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Четверть века семья Никитенко из станицы Кирпильской занимается выращиванием овощей

Рубрика: Люди
08:15, 13 Июля 2021

Супруги рассказали о том, как начинали вести хозяйство, и поделились с корреспондентами  «СН» секретами семейного благополучия.

Своими руками

Николай и Наталья Никитенко родились и выросли в станице. Оба из  трудовых крестьянских семей. После свадьбы  стали задумываться о возможности заниматься овощеводством, благо земли у молодой семьи почти гектар. Николай отслужил в армии,  работал трактористом, токарем в местном колхозе. Наталья – домохозяйка. В конце 1990-х открыли ЛПХ.  До этого молодые супруги работали  на плантациях  у местных фермеров, набирались опыта.   Начинали, как с юмором вспоминают станичники,  с одной старой, отслужившей свой век двери, на которой разместили стаканчики с рассадой перца.

– Пришлось поносить эту дверь, как дитя родное, чтобы солнышком прогревались ростки, пока не высадили  рассаду в грунт, – вспоминает глава семейства. – Урожай был хороший, получили первый доход. Понемногу приходили опыт и вера в предпринимательскую удачу.

Сейчас хозяйство Никитенко  разрослось: десять теплиц, куры, утки и голуби. Последние не на продажу, для души, говорит Николай. 

– На участке пять теплиц размером  5х45, три – 9х75 и две – 5х30 метров. Все делали своими руками: сбивали деревянные  опоры, натягивали пленку, собирали  металлические конструкции, – рассказала Наталья. – Пленку используем «пятилетку», через пять лет замена на новую.

Огород круглый год

Трудовой год в хозяйстве Никитенко длится десять месяцев.

– В  декабре и январе отдыхаем от огорода, а он от нас, – с улыбкой говорят супруги. 

С февраля работа в теплицах закипела. В этом году Николай и Наталья выращивают несколько сортов перца, огурцов, красных и розовых томатов.  Помидоры еще дозревают, а вот огурчики уже отправились на прилавок. Точки продажи у владельцев ЛПХ в Усть-Лабинске  и на рынке в Краснодаре. 

– Цена складывается из многих факторов: спрос, объем аналогичной продукции, другие нюансы, – объясняет Николай. – Важно быстро отреагировать и скорректировать цену, чтобы товар не испортился при длительном хранении.  Собрали недавно 20 ящиков огурцов, чтобы  отвезти в Краснодар, а  там нужную цену не дали. Решили, что лучше без затрат на транспортные расходы реализовать огурцы в станице. Товар разобрали быстро. Не все сельчане сегодня занимаются огородничеством, хлопотно, да и призвание к этому нужно. А тут все свежее, на месте, и цена не кусается.

О пандемии прошлого года Никитенко вспоминать не любят. Предприниматели не досчитались кругленькой суммы. Из-за закрытия границ муниципалитетов не смогли вывезти вовремя собранный урожай редиса. Когда получили заветный пропуск, полтонны товара уже пропало. 

Планы на развитие

Никитенко не скрывают: хозяйство давно пора расширять. Благо субсидиями из краевого бюджета можно воспользоваться. Николай и Наталья делали это трижды.

Дочь Виктория – гордость родителей,  студентка медицинского колледжа. Помогает во время каникул, не белоручка, работы не боится. Но жить на  селе пока не хочет.

Пойдет учиться дальше, а там видно будет, строят планы  родители. Может и вернется молодой специалист в родную станицу, если условия для работы и жизни будут. Тормозит  вопрос и отсутствие газа по улице, где живут предприниматели.

– Если его не проведут, полученную прибыль придется вложить в покупку дома со всеми удобствами в центре Кирпильской, заодно там и построить теплицы с отоплением, – делится Николай Николаевич.

Несмотря на сложности, Николай и Наталья с оптимизмом говорят о будущем своего хозяйства. За пару часов знакомства они произвели впечатление легких и, что такая редкость сегодня, не стесняющихся самоиронии людей.

– Учимся, как школьники. Интернет сами освоили. Бухгалтерию ведем тоже без помощников. Просто перепроверяем друг дружку для надежности, – говорят Николай и Наталья.

Сельский уклад

Через станицу,  прямо за  огородами, протекает речка. На рыбалке можно отдохнуть и восстановить силы. Далеко от такого хозяйства не уедешь, да и не привыкли Никитенко долго праздновать. Земля постоянство любит, за это и платит хорошим урожаем.

Ложатся спать в семье рано, чтобы восстановить силы. Летом уже в четыре утра, как рассвело, уже на ногах. Прохлада, работается легче.

По словам Натальи, секретом душевного и физического здоровья трудовой семьи стал юмор.

– Николай всегда в хорошем настроении, шутит, даже когда жалуюсь, что болит рука или спина. Говорит: «Неси пилу, отрежем». Посмеялись и дальше работаем. Так и живем: в труде, любви и с юмором.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика