Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как спорт изменил характер и образ жизни Натальи Бондаренко

Рубрика: Люди
11:56, 12 Июля 2021

44-летняя жительница станицы Воронежской Наталья Бондаренко не раз становилась чемпионкой края по армрестлингу и гиревому спорту.  С корреспондентами «СН» она поделилась секретами счастливой жизни и историей спортивной карьеры.

Закалка – с детства

Наталья родилась в казачьей многодетной семье, в которой росло  пять мальчишек и девчонок, она – старшая из дочерей. Родители работали в колхозе, в 1991 году стали фермерами, детей  также привлекали к полевым работам.  Оттуда и умение  с юных лет управлять сельхозтехникой.  Отец учил Наталью вождению трактора и говорил: пригодится в жизни. Потом она получила водительское удостоверение и, действительно, умение водить трактор пригодилось, с этого все и началось.

С третьего класса занималась легкой атлетикой. Когда в школе стали преподавать восточные единоборства,  увлеклась.  Знает основы ушу, каратэ, тхэквондо. После школы спорт ушел на второй план. В свободное время занималась фитнесом в станичном спорткомплексе у тренера Светланы Богма.

В  2012 году Светлана  предложила выступить в Чебоксарах на всероссийских соревнованиях механизаторов за команду края в троеборье: вождение трактора, силовая гимнастика (подтягивание) и бег на 300 метров.

– В декретном отпуске с сыном тогда была, готовились идти в детский сад, – вспоминает станичница. – Пришлось ускорить оформление  и – на состязания. Результат показала неплохой: шестое место. В  2014 году на таких же соревнованиях в Нововоронеже  была уже третьей. В 2015-м пригласили на Зимние сельские спортивные  игры. Так спортивная жизнь увлекла. Потом были соревнования по армрестлингу: побеждала и в районе, и в крае в своей весовой категории. В Нововоронеже увидела спортсменов-гиревиков, заинтересовалась. В этом году представляла район в Геленджике на краевых соревнованиях по гиревому спорту.

Слушая себя

К силовым видам спорта  несколько лет назад Бондаренко добавила бег. По словам женщины, она почувствовала потребность в движении, организм подсказал, потребовал. Мест для пробежек в станице не так много.  Это не остановило, нашла  безопасный маршрут. Теперь без тренировок, утренних пробежек по 15-20 минут в любую погоду не представляет свой день. Говорит, это дает заряд бодрости.

–  Все мысли привожу в порядок, пока бегу. Поначалу и супруг выходил на дистанцию, но не выдержал темпа, – смеется Наталья. – Спорт для меня  из хобби стал смыслом жизни.  Получаю кайф, как говорят молодые, и это мне нравится.

Образ жизни «дом-работа» не про Наталью. География  поездок – вся страна, общение с интересными людьми, дух соревнований и  радость побед, это настоящая жизнь, считает станичница. 

– Спорт научил умению ждать и добиваться, быть ответственной и организованной, во всем видеть позитив, – говорит женщина. – Он изменил характер. Научилась проще смотреть на многие вещи, быстрее решать проблемы и ценить такие же качества в других.

Спортивная семья

По словам Натальи Бондаренко, любовь к спорту передалась и детям. Старший был гиревиком, занимался тхэквондо, плаванием.  Младший  пробовал себя в легкой атлетике  и самбо, но потом увлекся гитарой. Наталья считает, что заставить детей заниматься чем-либо насильно нельзя. Нужен пример родителей и свобода выбора. При родительском внимании, конечно. Несколько раз Бондаренко участвовали в районных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Ниже второго места не опускались.

– Сожалею, что в этом году не получилось побороться за выход во всероссийский этап Сельских спортивных игр. Пусть другие пока побеждают, наверстаю в следующем сезоне, – говорит спортсменка.

Наталья хорошо и с удовольствием готовит, печет. Свободное время чаще всего проводит в кругу друзей, которых много. Всегда на природе, всегда весело. Простого застолья без игр и соревнований не признает. Зимой, когда погода не позволяет долгих прогулок, любит посидеть за «настолками» – игры для ума популярны не меньше подвижных.

Поддерживать хорошую физическую форму помогает сбалансированное питание. Диетами себя не изнуряет, придерживается простых правил: не есть на ночь, не переедать.

Тем, кто сетует, что мест для активности в районе недостаточно, Наталья советует оглянуться по сторонам и не искать отговорок, а начать двигаться.

– Ходите на стадион вместе с детьми хотя бы по выходным. В городе, станицах и хуторах есть спортивные площадки, уличные тренажеры. Занимайтесь вместе, и вы станете друзьями и единомышленниками. И даже если не будет больших спортивных побед, получите намного больше – энергию для жизни.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика