Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Братья Завгородние решили остаться на селе и развивать семейное дело

Рубрика: Люди
16:48, 20 Июля 2021

Наталья и Петр Завгородние в аграрный бизнес пришли больше 20 лет назад.

Наталья и Петр Завгородние в аграрный бизнес пришли больше 20 лет назад.  За это время хозяйство, которое начиналось с выращивания грибов в станице Кирпильской, увеличилось до масштабного проекта по производству овощей, подросли и сыновья Виктор и Иван. Парни уверены, чтобы добиться успеха, уезжать в большой город можно только для учебы, а развиваться можно и нужно здесь – в глубинке.

Рождение бизнеса

Хозяйство Завгородних родилось в 1999 году. Идея заниматься грибами была общая. Супруги бухгалтеры, имеют высшее экономическое образование. Покупка первого участка совпала с рождением детей. Развивался бизнес, росли сыновья.

– Трудностей было много, но молодость, упорство  и желание все успеть и в бизнесе, и дома помогло стать на ноги, расширить площади хозяйства от 1 до 100 гектаров, увеличить  ассортимент сельхозпродукции и, самое главное, вырастить смену, – рассказывает предприниматель  Наталья Завгородняя. – У нас ведь семейная династия:  наши родители тоже занимались сельским хозяйством. Парни по-настоящему любят землю, умеют и хотят на ней работать. Да уже работают,  и это у них неплохо получается.

Развиваться Завгородним помогает и господдержка. Субсидией из краевого бюджета они воспользовались в 2007 году. К  традиционным и уже полюбившимся жителям района и края опятам и вешенкам предприниматели добавили  морковь, лук, свеклу. В этом году появились ягоды, высадили ежевику.

Перспективы роста

Старший Виктор в этом году успешно защитил диплом на факультете технологии и переработки сельхозпродукции Кубанского аграрного университета. Готовится поступать в этот же вуз и младший Иван, осталось выбрать факультет.  Но в том, что вернется в хозяйство родителей, уверен. Во время пандемии братья участвовали во всех процессах от сева до сбора и реализации продукции. 

В прошлом году на предприятии освободилась  вакансия агронома,  и Виктор решил попробовать себя в этом направлении.

– Нравится и заниматься селекцией, и с техникой возиться, – признался парень. – В прошлом году на тракторе засеял  поле моркови. Агрономия – это мое.

 У целеустремленных ребят здоровые амбиции, высокая внутренняя организованность. Оба одинаково требовательны к себе и окружающим. Если определили цель, то ее добьются. Дома не чураются никакой работы. Умеют и любят готовить. А  порядок  в доме Иван наведет лучше мамы. И просить, заставлять не нужно.

 – Чтобы достичь успеха, порядок должен быть во всем: и в бумагах, и мыслях, и делах, – считает Виктор.

Братья не скрывают, жить в глубинке и работать на земле стремятся по примеру отца и матери.

– Родители всегда были заняты делом, мы – рядом, видели, какие усилия они прикладывали, чтобы добиться успеха в бизнесе. Хотелось помочь, узнать все самим, чтобы лучше разбираться в тонкостях работы, – говорят Виктор и Иван. – В детстве вместо нотаций и упреков родители с нами просто разговаривали, объясняли  иногда  и по несколько раз. Сейчас  и  посоветоваться могут, и  прислушаться к нашему мнению. Благодарны им за доверие и школу ответственности. 

А еще родители поддержали стремление братьев заниматься спортом. Это помогло сформировать у ребят бойцовский характер.

– Нам повезло с людьми, умеющими мотивировать на успех, – говорит Виктор. – Уверен, когда ставишь перед собой цель и твердо идешь к ее осуществлению, все получится. Опыт родителей и нашего тренера по боксу Петра Черненко лучшее тому доказательство.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика