Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спустя 51 год после службы на крейсере устьлабинец верен морским традициям

Рубрика: Люди
09:15, 25 Июля 2021

Сегодня - День Военно-морского флота России

Говорят, что бывших моряков не бывает, и 73-летний Александр Бессонов прямое тому подтверждение. Гражданской и военной морской службе он посвятил четыре года, которые мужчина считает одним из самых важных периодов жизни. Старший матрос поделился воспоминаниями о море с корреспондентами «СН».    

Задобрил Нептуна

По словам Александра Бессонова, моряков в его роду не было. Однако морская стихия привлекала с детства. Возможно, потому что мальчик много читал о море. Окончив десятилетку в третьей городской школе, Саша отправился учиться в только что открывшееся ПТУ в Туапсе, где получил морскую специальность, и после этого был определен на свое первое судно – нефтеналивной танкер «Василий Порик» при новороссийском морском пароходстве. На нем устьлабинец отходил год.

– Впечатлений было много, но самое яркое – это посвящение в моряки. По традиции при первом прохождении экватора человек должен пройти испытание – выпить 750-граммовый флакон морской воды, – рассказывает Александр Павлович. – Она чистая, но очень соленая. Поэтому пить нужно крупными глотками без остановки. Я справился, за что получил грамоту «от Нептуна» и перестал считаться «зеленью подкильной» – так называют молодых и неопытных.

В 1967-м Бессонова призвали на военную службу, длившуюся четыре года на крейсере «Дзержинский». Начинал матросом, а потом стал командиром отделения судовых мотористов и старшим матросом. За время в море Александр прошел Атлантический, Индийский и Тихий океаны, не раз бывал у берегов Европы, Индии, Цейлона и Африки. По примерным подсчетам общее количество пройденных мужчиной миль – около 100 тысяч, что равносильно двум прохождениям вокруг света.

– После завершения военной службы мечтал вернуться в новороссийское пароходство. Но из-за того, что крейсер «Дзержинский» был засекречен на пять лет, выезд за границу мне был закрыт, – вспоминает моряк. – Поэтому приехал в Усть-Лабинск, где устроился работать в Сельхозтехнику. А когда с пароходства через полгода пришел вызов, я тут уже бросил якорь – женился и в море больше не пошел. Так и остался работать в родном городе.

Необъяснимое – по курсу

Хотя с морской карьерой было покончено, воспоминаний от нее у устьлабинца осталось на долгие годы вперед. Интересные случаи Александр Бессонов может рассказывать часами.

– Однажды на «Василии Порике» прибыли в кубинскую столицу Гавану. Пошли на пляж купаться и разговорились с кубинцами. Во время беседы случайно узнаю, что один из них 30 лет назад учился в нашем некрасовском ПТУ. Вот это была неожиданность, – делится устьлабинец. – Бывали и неприятные ситуации. Как-то в проливе Дарданеллы нас протаранил турецкий корабль. Якобы случайно, но на самом деле – провокация. Произошел международный скандал.

Вспоминает матрос и арабо-израильский конфликт в 1967 году, свидетелем которого довелось быть. Тогда советскому судну пришлось целый месяц простоять в Суэцком канале, откуда моряки наблюдали за боевыми действиями.

– А в Сомали с нами произошел казус. Привезли туда 20 тысяч тонн керосина в помощь развивающейся стране. Стояли прямо в открытом море 15 дней вместо пяти, потому что отсутствовали резервуары для откачки горючего, – говорит Бессонов. – Тогда договорились с английской нефтегазовой компанией, у которой имелись большие баки. Туда и выгрузили керосин. Однако когда оставалось перелить всего тысяч пять, прибежали африканцы и попросили прекратить отгрузку. Оказалось, что англичане отказались выдавать им горючее из-за огромного долга в 5 млн фунтов стерлингов. Выходит, что мы по незнанию рассчитались за чужой долг.

За время морских странствий мужчина видел и необъяснимые природные явления. Одно из них – светящийся круг в воде у острова Сокотра в Индийском океане.

– Проходили остров уже в глубоких сумерках. Вдруг видим, примерно в 300 метрах в стороне от курса светящееся кольцо диаметром около 100 метров, а внутри чернота – рассказывает он. – Круг вращался, создавая внутри себя воронку, будто на дне кто-то открыл пробку. Возможно, это был косяк светящихся из-за фосфора рыб, но в любом случае выглядело это очень необычно. Описали явление в бортовом журнале и передали информацию в английскую компанию, фиксирующую необъяснимые случаи.

Дзержинцы

Несмотря на то, что морская служба Александра Бессонова завершилась более 50 лет назад, связь с морем он не теряет и несколько раз в год приезжает в Новороссийск или Туапсе, где посещает места боевой славы и встречается с сослуживцами.

– Выходящие в море суда дают по три прощальных гудка. Когда слышу их, сердце сжимается, – признается устьлабинец. – Четыре года назад узнал о существовании в Новороссийске матросского клуба «Дзержинец», объединяющего тех, кто служил на корабле в разные годы. Сейчас в нем числятся 40 человек со всей страны. Один раз в год, в последнее воскресенье сентября, устраиваем встречи с торжественным подъемом флага на крейсере «Михаил Кутузов». Исполняем песню «Бескозырка», вспоминаем в кают-компании ушедших товарищей.

Даже в Усть-Лабинске, казалось бы, вдали от морского побережья, тоже поддерживаем традиции. В день ВМФ, будучи членами морского собрания, собираемся и возлагаем цветы у Вечного огня, устраиваем шествие с флагами по улице Ленина. Накануне праздника желаю всем морякам семи футов под килем – то есть, чтобы никакие рифы и мели не помешали идти по жизни.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика