Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Житель Семенова возрождает в родном хуторе конный спорт

Рубрика: Люди
11:57, 26 Июля 2021

Читатели старшего поколения наверняка помнят, что когда-то в поселениях района скачки были одним из излюбленных и зрелищных праздников, понаблюдать за которыми люди собирались целыми семьями. Застал период массового увлечения лошадьми и Виталий Сапрыкин. Детская страсть к верховой езде переросла в желание вернуть землякам былые традиции. Сегодня 44-летний хуторянин приобщает к конному спорту всех желающих.

Лекарство от Интернета

Свою жизнь с лошадьми он связал с 11-летнего возраста, когда Виталий принял участие в своих первых скачках. В соседнем хуторе Болгове находилась колхозная конюшня – излюбленное место детворы. Туда мальчик регулярно ходил, чтобы научиться хорошо ездить верхом.

– С нами занимался тренер. Человек пять катались, а еще 20 сидели в ожидании своей очереди. Если ты умел уверенно держаться в седле, это был большой козырь среди сверстников. Каждый старался освоить правильную технику, чтобы получить возможность поучаствовать в скачках. Раньше они регулярно проводились в станицах и хуторах. До сих пор в память о конных соревнованиях храню грамоты, – рассказывает Виталий Сапрыкин.

После окончания школы парень ушел служить в армию, потом учеба на механизатора в ПТУ, нелегкая работа на полях, женитьба и воспитание детей. Времени на лошадей не оставалось. Да и само коневодство в 1990-е пришло в упадок.

– Сейчас конный спорт возрождается, и это радует, – говорит мужчина. – Все зависит от финансов. Раньше страну прославлял жеребец Анилин, выигрывавший скачки за границей, сейчас это делает Акбаш. Поэтому, думаю, что главные победы у нас еще впереди. Решил приобщить к конному миру и своих детей, чтобы меньше в Интернете сидели с телефонами. Содержание лошади – дело серьезное и занимает много времени. Нужно накосить сена, почистить животных, накормить, выехать на них «поработать». Так называется ежедневная тренировка для поддержания скакунов в форме. Каждой лошади отводится как минимум полтора часа для работы в поле.

Но 14-летний сын Андрей и 11-летняя дочь Ольга к раннему подъему и плотному расписанию дня уже привыкли и не представляют двор без статных гнедых красавцев. Их в семье трое – это английские чистокровные верховые Альбар, Эльдаш и Палома.

Поездка с сюрпризом

К покупке первого жеребца подтолкнул сын. Четыре года назад Виталий решил устроить детям сюрприз и, не объясняя, куда едет, отправился с Ольгой и Андреем в гости к другу в Новолабинскую, владеющему конюшней.

– Когда ребята увидели табун лошадей, то пришли в восторг. Начали просить покататься. А после этого отбоя от сына уже не было. Ездили к товарищу почти каждый день, иногда Андрей даже оставался там помогать. В итоге пришлось обзавестись собственным конем, – вспоминает хозяин. – Прошлой осенью купили полуторагодовалого Альбара.

Мальчик быстро нашел подход к статному и резвому жеребцу и, несмотря на первые падения при попытке прокатиться на нем, не отказывался от цели научиться хорошо ездить. Сейчас школьник мечтает стать жокеем, а также заниматься иппотерапией.

Чуть позже хозяйство Сапрыкиных пополнили взятые в аренду Эльдаш и Палома. Поэтому забот у коневладельцев прибавилось. Каждому питомцу кроме ухода требуются регулярные физические нагрузки для подготовки к будущим соревнованиям.

– За хутором есть дорога протяженностью примерно километр. Туда и обратно по ней едем на лошади вначале рысью, потом шагом, кентером – легким галопом – и снова шагом. На все уходит примерно полтора часа времени, – объясняет Виталий Сапрыкин.

Узнав об увлеченных лошадьми жителях Семенова, к ним стали обращаться и люди из соседних населенных пунктов с просьбой      обучить детей верховой езде. Отец и сын с удовольствием согласились. В будущем хуторяне планируют открыть конный клуб.

– Самый спокойный и дружелюбный у нас Эльдаш. На нем и проходят занятия. А вот остальные с характером, особенно своенравная Палома, – говорит владелец хозяйства.

Выйти на уровень

Виталий Сапрыкин признается, пока содержание лошадей приносит ему скорее убыток, нежели прибыль. На одного скакуна в месяц уходит около 15-20 тысяч рублей, на которые нужно закупать сено и качественные корма. Для того чтобы резвые питомцы начали себя оправдывать, нужно завоевывать победы на скачках. Но выйти на хороший уровень подготовки к ним мешает отсутствие скакового круга.

– Дорожка для тренировок должна быть шириной хотя бы в три метра и с достаточно мягким покрытием, не таким, как на утрамбованной дороге. Ведь на соревнованиях копыта лошади проваливаются в песок. С непривычки жеребец на скачках может забуксовать и тогда неминуемо проиграет. У нас уже были подобные неудачи, – делится владелец. – Поэтому планируем после окончания уборки зерновых на полях договориться с фермерами, чтобы разрешили временно оборудовать круг на мягкой почве.

Но любые расходы, по словам любителя лошадей, с лихвой окупаются настроением, которое дарят его питомцы.

– Стоит сесть верхом и проехаться, как сразу забываешь обо всех проблемах, – говорит Виталий Сапрыкин. – Кроме того, верховая езда полезна и для здоровья. Во-первых, она задействует все группы мышц, тренирует вестибулярный аппарат, снимает стресс и напряжение и подходит людям всех возрастов. А во-вторых, заставляет постоянно держать себя в форме, чтобы вес наездника не был слишком тяжелым для животного. Но главное, лошади – это любовь, которая никогда не закончится.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика