63-летний Михаил Филимонов военный пенсионер. 20 лет он посвятил службе в инженерных войсках, уйдя в отставку в звании капитана. Судьба бросала мужчину по разным гарнизонам страны. Но где бы ни находился военнослужащий, всегда брал с собой свой мини-гараж, состоящий из моделей авто. Сегодня игрушечный автопарк жителя Усть-Лабинска разросся на целую комнату.
Сколько экземпляров находится в коллекции, Михаил Андреевич сказать затрудняется. Его автомобильное царство состоит из четырех шкафов, в каждом из которых по шесть стеклянных стеллажей. Вплотную друг к другу на них размещаются мини-копии более тысячи автомобилей различных марок и моделей. Все это продолжение детского увлечения, признается коллекционер.
– К технике был неравнодушен с малого возраста. Сам научился ремонтировать и собирать мотоциклы. А когда учился в краснодарской школе, где тогда жили с родителями, в наш класс пришел новенький из Москвы. Однажды он принес на занятия модель спортивного автомобиля «Изо Грифо» 1960-х годов. Это была первая маленькая копия машины, которую увидел в своей жизни, – вспоминает устьлабинец. – Нашел такую же уже будучи взрослым, сейчас хочу ее отреставрировать. А вот первой моделью, с которой началась коллекция, стал 408-й «Москвич» красного цвета. На четвертом курсе военного училища приехал домой, а сосед-друг детства показал мне ее. В 1976-м «Москвичи» как раз были на волне популярности. Игрушка выглядела так реалистично, что я был впечатлен. Заметив мой восторг, товарищ подарил машинку.
Когда Михаил получил образование и приступил к службе, приобретать новые экземпляры стало намного проще. Одно время молодой человек служил в Польше, где модели машин были доступны, да и покупать их зарплата военного позволяла.
Когда Филимонов приезжал в отпуск в Краснодар, то отправлялся в Первомайскую рощу, где собирались коллекционеры. Чем-то обменивались, что-то покупали. С появлением Интернета начал заказывать машинки в виртуальных магазинах.
– Женившись, поначалу пришлось отстаивать свое увлечение перед супругой. По поводу покупки машинок было много споров, но в итоге она поняла, что с этим ничего не поделаешь и смирилась, – смеется владелец коллекции. – Кроме любви к автомобилям я еще и фанат «Формулы-1». Четыре раза был на гонках в Сочи, поэтому отдельную полку посвятил этой теме. Машин «Формулы-1» собрал 350 штук. Самыми уникальными считаются те, в которых сидят пилоты. В современных машинках такого нет. По шлему можно определить, кому принадлежит болид – Льюису Хэмилтону, Марку Уэбберу или Михаэлю Шумахеру. Сейчас одна такая модель стоит 7-8 тысяч рублей.
Особую гордость коллекции устьлабинца составляют все семь чемпионских машин Шумахера. Причем облик каждого гоночного автомобиля Михаил Филимонов доводит до полной идентичности с оригиналом. Для этого специально выписывает наклейки с названием спонсоров гонки. Ведь первоначально авто приходят «голыми».
По словам коллекционера, все его мини-машины имеют пропорции 1:43 – самый распространенный масштаб, которому отвечают российские модели. Часть авто приходит в готовом виде, часть – в разобранном. Так дешевле, зато требуется покорпеть над созданием облика игрушки.
– В основном собираю микроавтобусы и грузовики, –объясняет Михаил Андреевич. – После сборки нужно автомобиль покрасить, приклеить отдельно заказанные эмблемы, найти и поставить колесные диски, стеклоочистители, фары, если их нет или не соответствуют техническим характеристикам. К мусоровозу «ГАЗ-53» заказывал еще и контейнеры. На машину «Милиция» марки «ГАЗ-51» искал боковые наклейки с надписью «Горьковский автозавод». Именно такая модель фигурировала в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика». Из этой же серии и грузовик «Вино «Улыбка». Так как сам с Кубани, то наклеил на фургон советскую эмблему с кубанским колоритом. Часто требуется доработка даже для моделей автомобилей класса «люкс». Например, у «Бентли» по фотографии приводил в соответствие салон.
Каждый стеллаж стеклянного автогаража Филимонова предназначен для отдельных серий моделей. Но одной полке выставлены только «Феррари», на другой представлены «американцы» - «Шевроле», «Кадиллак» и другие марки, еще на одной – прочие иностранные компании – «Шкода», «Вольво», «Ауди», «Мерседес» и «Мазда».
Для советского и российского автопрома у владельца отведен целый шкаф. «Запорожцы», «Волги», «Москвичи», «Калины» и «Приоры» – все модели одинаково дороги устьлабинцу.
Похвастать перед гостями владелец игрушечного гаража любит бежевой «Волгой» ГАЗ-21. Мало кто сразу вспомнит, что номер 28-70ого носила машина из известного фильма «Бриллиантовая рука»: «Такси на Дубровку». Еще одна звезда кино – немецкий кабриолет «Хорьх» из военной ленты «Щит и меч». Точь-в-точь на таком ездил советский разведчик Александр Белов. Есть и автомобили-легенды, запечатленные во множестве фильмов и боевиков, например, символ 1990 годов 600-й «Мерседес». Не менее ценными для коллекционера являются автомобили-подарки. Красную «Мазду -3» он получил от сына на 50-летний юбилей, а «Ленд Ровер» – от дочери.
Какую сумму за более чем 40 лет потратил на свое увлечение Михаил Филимонов, сегодня подсчитать сложно. На эти деньги впору купить настоящий автомобиль. Но расставаться с гаражом мечты мужчина не собирается. Да и продажа коллекции целиком практически неосуществимая затея – разве что отдельными экземплярами. Больше всего владельца беспокоит то, что рано или поздно собрание машинок придется кому-то передавать в наследство, и важно, чтобы это был не менее увлеченный человек.
– У меня пятеро внуков – в Москве и на Дальнем Востоке. Два их них – восьмилетний Фадей и 14-летний Богдан – тоже интересуются машинками и уже имеют собственные небольшие коллекции, – рассказывает Михаил Андреевич.
Особого ухода модели авто не требуют. Главное, по словам хозяина игрушечного автоконцерна, защитить машинки от пыли.
– Стекла в шкафах оснащены пыльниками и закрываются термически. Поэтому попасть туда пыли сложнее. Однако раз в год устраиваю генеральную уборку – протираю полки и длинной кисточкой с мягким ворсом смахиваю с моделей пылинки. Занятие кропотливое, но необходимое, – объясняет устьлабинец. – Кто-то считает, мол, зачем взрослому человеку игрушки. Что они дают? То же самое, что дает, например, картина. Автомобиль также можно считать произведением искусства. Просто прихожу и любуюсь. Можно сказать, это лекарство от плохого настроения.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25