Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В поселке Вимовец заработал новый офис врача общей практики

Рубрика: В поселениях
10:23, 20 Августа 2021

Оборудованный по всем современным стандартам ВОП открыли в декабре перед Новым годом, в июле получили лицензию на право работы, а уже в конце месяца здесь начали прием пациентов.

Прием – по графику

Медицинские услуги в здании офиса врача общей практики площадью 181 квадратный метр могут получать около двух тысяч местных жителей. Узкие специалисты приезжают в поселение по графику: каждую среду прием ведет участковый врач-терапевт Татьяна Дунаева, среду и пятницу – педиатр Ксения Горобец. Третий медработник – это фельдшер Наталья Черпакова.

Договорившись о визите, выезжаем на место, чтобы оценить, как работает медучреждение. Здание, размещенное в самом центре поселка, выделяется издалека. На территории многолюдно – часть пациентов ожидает очереди на улице, остальные – в коридоре.

– В день принимаем более 20 человек. С восьми до 12 часов – в кабинете, а с 14:00 выезжаем на вызовы по домам, – объясняет Татьяна Дунаева. – Кабинеты большие и светлые. Правда, из-за нехватки специалистов приходится совмещать работу в трех населенных пунктах: Вимовце, Южном и Безлесном. Пожилые люди обращаются с гипертонией, молодежь приходит редко, разве что беременные женщины. Чаще люди жалуются на простуду. Но, как правило, многие из подобных случаев – это коронавирусная инфекция, с которой ведем борьбу уже полтора года. Алгоритм работы с такими пациентами для себя уже выработала. Если человек с пневмонией и у него есть симптомы COVID-19, то лечим вирусную пневмонию в домашних условиях. В случае, когда процент поражения легких составляет более 40 процентов, отправляем в усть-лабинский госпиталь.

75-летняя Раиса Сизова побывала в госпитале уже два раза – в январе и начале марта – и до сих пор восстанавливается.

– Болела тяжело – высокая температура, давление. А сейчас оно зашкаливает до 260 на 120, – делится пенсионерка. – Пришла в новую амбулаторию впервые – на осмотр. Хорошо, что теперь у нас свой врач появился, а то приходилось ездить в Ладожскую, Двубратский, Александровский. Еще бы забор крови делали и анализы – было бы очень удобно.

По медстандартам

По словам главного врача Усть-Лабинской ЦРБ Эдуарда Емцева, старую амбулаторию в Вимовце закрыли в 2015 году по предписанию Роспотребнадзора. Ветхое здание признали непригодным для оказания медицинской помощи.

– Сначала рассматривали вариант о капитальном ремонте старого здания. Но так как оно принадлежало собственнику – ОПХ «Ладожское», мы не имели права вкладывать туда денежные средства. Работы предстояло много, а с финансированием у хозяйства оказались проблемы, – прокомментировал Эдуард Емцев. – Сдвинуть вопрос с мертвой точки удалось два года назад, после того, как районная больница перешла в подчинение министерства здравоохранения. Подали заявку на вступление в краевую госпрограмму модернизации первичного звена «Развитие здравоохранения». Край выделил муниципалитету средства на проект – 13 млн рублей, за счет чего подготовили проектно-сметную документацию, а в 2020 году построили здание офиса врача общей практики. На основании стандартов определили площадь, количество кабинетов и их предназначение. Это кабинеты терапевта, педиатра, дневного стационара, вакцинации, процедурный и физиокабинеты.

Кроме того, благодаря программе «Развитие здравоохранения» учреждению была выделена дополнительная сумма на оборудование – 1 млн 975 тысяч рублей. В офис приобрели столы, кушетки, дефибрилляторы, гинекологические кресла – все, что нужно для врача общей практики.

– Единственная проблема – это нехватка кадров. Имеющихся в штате врачей приходится привлекать на условиях совмещения из других амбулаторий. Когда придут новые молодые специалисты, будем рекомендовать им работу именно в Вимовце. Для этого куплены квартиры в станице Ладожской и хуторе Братском. Также планируется выполнять забор крови и инъекции лаборантами, – рассказал главврач районной больницы.

По программе «Развитие здравоохранения» уже ведется возведение подобного врачебного офиса в хуторе Безлесном, а в следующем году оно начнется в станице Кирпильской.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика