Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Фанагорийская археологическая экспедиция обнаружила дом средневекового шулера

Рубрика: История
16:15, 24 Августа 2021

Остатки средневекового дома найдены во время раскопок в древнем городе Фанагория (территория современного Краснодарского края), среди руин обнаружены шулерские игральные кости и другие принадлежности для игры.

Дом был разрушен в конце VIII - начале IX века. В отличие от соседних, полностью или частично построенных из сырцового кирпича, это здание построено из камня. Среди обнаруженных там предметов — астрагалы (кости животных, которые тогда использовали так, как сейчас игральные кубики), залитые внутри свинцом. Как подчеркивает заместитель руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко, этот прием использовали, чтобы сместить центр тяжести и заставить кости выбрасывать нужный результат. Также найдены стеклянные изделия - вероятно, это фишки для игры,

«Квартал, в котором на протяжении нескольких веков строили дома жители Фанагории - представители разных культур, разных народов, сменявшие друг друга на протяжении поколений, - исследуется уже несколько лет. Дома строили, фактически, один над другим, и один из них, достаточно зажиточный дом, существовавший на протяжении где-то 150 лет», — делится Сергей Остапенко.

Фанагория - античный город, основанный в VI веке до н. э. на Таманском полуострове. Позднее стал столицей азиатской части Боспорского царства, созданного греками на основе городов-колоний на берегах Черного и Азовского морей. С 2004 года раскопки на территории Фанагории ведутся при поддержке фонда «Вольное Дело», основанного промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска.

Находки из курганов Фанагории хранятся в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран. В 2014 году на территории раскопок создан государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория».

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика