Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему православному человеку нельзя идти на поводу ковид-диссидентов

Рубрика: О духовном
14:42, 29 Августа 2021

Среди российских православных наблюдается нечто вроде раскола: есть те, для кого авторитетно мнение патриарха и одобрительное отношение Русской православной церкви к рекомендациям медиков и государства, а есть и те, кто «окрестил» высшее священноначалие «предателями» и советуют окружающим «спасаться» от прививок, в которых якобы могут быть «чипы», и так далее. По просьбе журналиста ситуацию прокомментировал штатный священник храма Преподобного Сергия Радонежского города Усть-Лабинска иерей Арсений Рощин. 

– Что касается вакцинации, наивно полагать, что кто-либо из нас, рядового духовенства и прихожан Церкви, может быть мудрее и компетентнее в этом вопросе, чем патриарх, который общается со светилами нашей медицины и исходит из рекомендаций лучших врачей в нашей стране, – говорит отец Арсений. – Мы слушаем нашего патриарха Кирилла. Вообще непослушание священноначалию – это один из признаков того, что человек находится в прелести – опасное состояние духовного самообмана. В святоотеческой литературе есть такое предписание для насельников монастыря: причиной непослушания игумену может быть только одно – если пастырь учит против догматики христианства, и его действия идут вразрез с Евангелием. А у нас некоторые верующие, которые начинают утверждать, что священноначалие заблуждается, ничем это обосновать не могут.  Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) и многие другие пастыри Церкви рекомендуют вакцинироваться, и у нас нет оснований  к ним не прислушиваться.

Каким образом прививки идут против Евангелия? Никаким. Рекомендуя людям прививаться, РПЦ доверяет мнению медиков, что это безопасно и снижает риск тяжелого течения болезни, что лабораторные испытания это подтвердили. Нигде это не идет вразрез с Евангелием, а те, кто утверждает обратное, голословны. Никак эта вакцина не влияет на наше сознание. И тем, кто боится, что через прививки вводят какие-то микрочипы, устройства, чтобы потом следить за ними, я бы тоже сказал, что это из разряда научной фантастики. Намного легче и дешевле следить за человеком через мобильные телефоны, которыми пользуются практически все.

История с QR-кодами, которые дают вместе с прививкой – это из той же серии, что штрих-коды и ИНН. Наш народ православный давно это практикует: как только появляется какая-то новая технология, мы сразу начинаем обзывать это печатью антихриста. На каком основании? Мы смотрим контекст в Апокалипсисе, почитали толкования святых отцов, о чем там идет речь? Там ясно сказано, что скажут однажды: либо отрекайся от Христа, и такой ценой купишь хорошую жизнь, либо все у тебя отберут и будут гнать. Вот когда такое будет происходить, тут уже можно будет сделать выводы, что это печать антихриста. А штрих-код на упаковке – это не «печать», теперь уже мы знаем. А в конце 1990-х некоторые верующие их вырезали и сжигали. Так же было и с ИНН – все, «печать антихриста». А настоящую так и «проморгаем». Как в той басне про мальчика и волков, помните? Когда он несколько раз без причины панику поднимал, люди бежали спасать стадо, привыкли, что эти крики – обман, а потом, когда волки реально напали – никто не пришел на помощь.

Среди усть-лабинских верующих у нас, к сожалению, есть такие, которые ходят и всем говорят, чтобы не делали прививки. Эти люди начитались сплетен в соцсетях, что-то еще добавили от себя и рассказывают эти басни, выдавая за достоверную информацию. Не надо их слушать. То, что не всем можно делать эти прививки, что есть противопоказания – это уже другой вопрос, но никакая это не печать, и делать прививку – не грех и не предательство Христа.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика