Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В районе стартовала
прививочная кампания против гриппа

Рубрика: Здоровье
14:28, 21 Сентября 2021

Устьлабинцы могут сделать прививку. Вакцинация началась с 3 сентября.

Устьлабинцы могут сделать прививку. Вакцинация началась с 3 сентября. По словам медиков, чтобы предотвратить сезонную эпидемию, нужно охватить не менее 50 процентов населения. Врач-эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович рассказала о важности прививки от гриппа в период пандемии COVID-19.

– Какая вакцина применяется в этом году?

– Для детей используем четырехвалентную «Ультрикс Квадри», для взрослых – «Совигрипп», защищающую от трех штаммов гриппа – Н1N1, А и В. Пока получили 12 930 доз препарата. Вакцинацию должны пройти 52 448 человек – это как раз 50 процентов от общего числа жителей района.

– Кому нужна прививка?

– Детям дошкольного возраста, посещающим детские сады, школьникам и студентам, медицинским и социальным работникам, людям старше 60 лет. Кроме того, пенсионерам, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и другими хроническими недугами, рекомендуем сделать еще и прививку от пневмококковой инфекции.

– В какие сроки необходимо пройти вакцинацию?

– Иммунитет после прививки вырабатывается через четырнадцать дней. Поэтому сделать ее лучше до наступления эпидсезона – с сентября по ноябрь. Сроки прививочной кампании установлены до 1 ноября, но все зависит от поставки вакцины из федерального центра.

– Зачем нужна прививка?

– Обычный грипп типа А или В большинство людей недооценивает, хотя он  представляет серьезную опасность. Именно его осложнения считаются самыми тяжелыми. Часто как раз этот «нестрашный» грипп приводит к самым неблагоприятным исходам, особенно у детей, людей старшего возраста и тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Осложнения могут принимать форму острой пневмонии, отитов, на фоне гриппа могут развиться вирусный энцефалит и менингит. Также при наличии у больного хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени происходит их обострение. Поэтому лучший способ справиться с гриппом – не допустить его появления и сделать прививку.

– Как переносится прививка от гриппа?

– После процедуры может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину, и против гриппа в том числе. Но большинство людей ничего не ощущает после прививки.

– Можно ли прививаться аллергику?

– Вакцина противопоказана лишь в случае, если есть аллергия на куриный белок. То есть полная его непереносимость даже в минимальных дозах. Но таких людей единицы. Всем остальным аллергикам прививку делать можно.

– Стоит ли вакцинироваться беременным?

– Да. Прививка в любом случае безопаснее для женщины и ее будущего ребенка, чем вирус гриппа. Он может вызывать как самопроизвольное прерывание беременности, так и отклонения в развитии плода, вплоть до самых неблагоприятных. Особенно опасны первый и третий триместры.

– Защищает ли прививка от гриппа и от коронавируса?

– Это разные инфекции, а значит, для вакцинации нужны разные препараты. Тем не менее, сделать прививку очень важно. Если произойдет одновременное заражение COVID-19 и гриппом, то вирусы могут наложиться друг на друга, вызвав более тяжелое течение заболевания. Такие случаи сложнее диагностировать. Обе болезни похожи и начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры, сухого кашля и боли в горле (насморк отсутствует), общего недомогания. Разница лишь в том, что при коронавирусе слабость выражена намного сильнее.

– Где можно сделать прививку?

– Во всех прививочных кабинетах медучреждений района. В сельских поселениях – в амбулаториях, в городе – в поликлинике в кабинете № 2. Также в дальнейшем планируется работа мобильного пункта. Прививка бесплатная. Предварительной записи не требуется.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика