Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сегодня в Кирпильской простились с последним станичным ветераном Великой Отечественной войны Евгением Ивановичем Силаевым

Рубрика: Люди
15:10, 24 Сентября 2021

Евгений Иванович родился в 1922 году в рабочей семье в Карельской АССР. Матери пришлось одной воспитывать троих сыновей, отец умер рано. В 1934 году переехали в Ессентуки. В 1941 году Евгений после окончания средней школы пришел в военкомат, просился на фронт. Не взяли, оставили до особого распоряжения. Устроился ездовым в госпиталь. На фронт попал в июле 1942-го после Грозненского пехотного училища. Не окончивших учебу курсантов направили на дальние подступы обороны Сталинграда.

В первом бою часть Силаева была окружена немецкими танками. Все выжившие попали в плен. Евгений Иванович бежал из плена и после проверки в феврале 1943 года снова встал в строй.  В составе 4-го Кубанского кавалерийского корпуса радист Силаев участвовал в боях за Таганрог, Мариуполь, Азов.  В боях на Днестре был ранен, захвачен в плен. До освобождения лагеря частями Красной армии  9 мая 1945 года прошел несколько концлагерей. Война для Силаева закончилась только через год после Победы. 5 мая 1946 года он вернулся в Ессентуки. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией».

В мирное время Евгений Иванович окончил с отличием фельдшерско-акушерскую школу. В 1956 году – медицинский институт. Трудился фельдшером, хирургом, главным врачом в медучреждениях  Ростовской области и Краснодарского края.

С 1969 года ветеран проживал в станице Кирпильской, где почти 30 лет работал врачом-терапевтом в местной амбулатории, вел большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

Память о прекрасном докторе, замечательном человеке и патриоте навсегда останется в сердцах земляков.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика