Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Прививка от гриппа защитит ребенка от осложнений в случае заболевания

Рубрика: Здоровье
16:45, 25 Сентября 2021

В районе продолжается вакцинация от гриппа. Наряду со взрослыми прививку делают и детям. О том, почему родителям необходимо позаботиться о прохождении ребенком процедуры, рассказала врач-эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович.

– Какую вакцину используют?

– Четырехвалентную «Ультрикс Квадри» от всех видов гриппа. В отличие от взрослой она поставляется в шприцах, а не в ампулах. Это лишь первая партия препарата. Поэтому, возможно, будем применять и другие наименования вакцины.

– Сколько доз препарата получили?

– По состоянию на 16 сентября было поставлено 4 140 доз препарата «Ультрикс Квадри». Всего необходимо привить 17 174 ребенка в возрасте от шести месяцев до 18 лет. Но вакцины будет на 1 092 дозы больше, потому что малышам она вводится двукратно. Детей до трех лет прививают с интервалом в 21 день по 0,25 мл.

– Почему важно делать прививку детям?

– Дети не защищены от инфекций, в том числе гриппа, так как их иммунитет полностью не сформирован. Любая инфекция у малышей протекает тяжелее, чем у взрослых, а риск развития осложнений значительно выше.

Если ковидом дети болеют редко (в районе зарегистрировано 0,5 процента от всех случаев), то гриппом наоборот чаще. Особенно тяжело переносят болезнь дети до трех лет.

Кроме того, грипп – высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если в группе детского сада заболел один воспитанник, то инфекцию подхватят и остальные.

Прививка от гриппа не является гарантией того, что ребенок не заразится. Но если инфицирование произойдет, то болезнь будет протекать гораздо легче, а риск развития осложнений будет минимальным.

– Почему некоторые родители отказываются от вакцины?

– Люди недооценивают возможные последствия гриппа и не понимают, что он из себя представляет, боятся побочных эффектов, так как прочитали об этом в Интернете или услышали от знакомых. Это некомпетентное мнение. Прививаться важно. Это единственный действенный способ профилактики гриппа.

– Могут ли у ребенка быть побочные эффекты от прививки?

– Она не вызывает осложнений. В редких случаях может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через два-три дня, или небольшое повышение температуры. Это нормальная реакция организма на введение препарата.

Второй вариант: человек сделал прививку и заболел через неделю. Это говорит о том, что инфекция находилась в инкубационном периоде. Значит, ребенок уже был заражен, а иммунитет еще не успел сформироваться.

– Как подготовиться к вакцинации?

– Специальной подготовки не требуется. Сентябрь-начало октября оптимальное время для этого, период простудных заболеваний еще не начался. Единственные противопоказания – обострение хронического заболевания в день вакцинации, а также аллергия на куриный белок.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика