Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как усть-лабинский воспитатель меняет представление земляков об идеальном досуге

Рубрика: Люди
14:39, 27 Сентября 2021

Светлана Зенина из Усть-Лабинска проблему активного и полезного отдыха для себя решила  пять лет назад.  Женщина организовывает экскурсионные поездки и походы для жителей района. За это время более сотни человек прошли  туристскими тропами  Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Крыма и Приэльбрусья.

Поход за эмоциями

Светлана более 20 лет работает воспитателем в детском саду. Хобби возникло из желания разнообразить досуг, больше бывать на воздухе и получать от отдыха новые эмоции и заряд бодрости. Часто бывает, и это всем знакомо, что после отдыха на природе надо еще восстанавливаться и набираться сил. Такой вид досуга с горячительным и обильными застольями Светлана не принимает, а лежать на диване у телевизора считает преступлением против здоровья.  После напряженной трудовой недели поход – это перезарядка, положительные  эмоции,  драйв. Да, сначала будут болеть мышцы, потом организм привыкает и можно покорять новые тропы.

– Организаторские способности у меня  есть, желания действовать и энергии хватает,  из друзей и коллег собрала  коллектив единомышленников и вперед, – вспоминает Зенина.

Лучшими месяцами для походов  устьлабинка  считает май-апрель и октябрь – время красивейших природных пейзажей и особого комфорта для туристов, хотя группа сложилась всесезонная, путешествуют в любое время.

– Тур на два дня по маршруту, например,  Домбай – Архыз без стоимости питания обходится в среднем четыре тысячи рублей на человека. Это затраты на транспорт, платные входы в заповедник, ночевку, – пояснила Светлана. – Часто ездим одним днем, это маршруты по краю или Адыгее.

Денег за организацию походов Светлана не берет, работает на энтузиазме.

По словам организатора туров, если понадобится  пограничный пропуск, стоит помнить, что на его оформление уйдет минимум две недели. На границе с Абхазией и Грузией, а маршруты могут проходить в пределах пятикилометровой полосы вдоль  государственных границ,  такой документ обязателен. Получить      его можно на сайте ФСБ или на Госуслугах.  А вот паспорт у туриста должен быть только гражданина РФ. Он необходим при заселении в гостиницу,  потребуют его в погранзонах  Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Не сбиться с маршрута

В ближайшее время у подопечных Зениной запланирован двухдневный фототур в Домбай  «Золотая осень». Пешая прогулка по Джамагатскому ущелью к нарзанному источнику, остановка у озера Кара-Кель и поход в живописное ущелье Алибек к водопаду и леднику. Ночевка – в гостинице или на турбазе.  От палаток туристы отказались: громоздко и холодно. Осенью в горах бывают заморозки.

Берут и семьи с детьми, в возрасте от четырех лет.  Группы 8-12 человек едут  двумя автомобилями, это микроавтобусы с опытными водителями. Собирает шофер туристов по домам, чтобы к утру быть на месте начала маршрута.

По словам Светланы, уже сложился коллектив  единомышленников в возрасте 40-65 лет. Это люди одинаковых предпочтений, взглядов, давно знакомые. Но всегда рады и новичкам. Именно простые товарищеские отношения царят в турклубе «Настроение».

Очень важно, подчеркивает устьлабинка,  сохранять чувство коллектива,  во время инструктажа быть внимательным и собранным, а в походе держаться вместе.

Были случаи, когда и сбивались с тропы, и разделялись мнения, куда двигаться дальше,  и уходили  от маршрута в другом направлении. Особенно страшно заблудиться  вечером, перед скорым наступлением темноты.  Сейчас, имея навигаторы, рацию,  намного легче ориентироваться на местности. Чтобы быть уверенными,  несколько человек проверяют путь по карте в телефонах. Но часто в горах нет мобильной сети,  поэтому важно перед выходом максимально изучить место, особенно, если оно новое.

При составлении маршрута Светлана изучает карту и прогноз погоды, обязательно учитывая опыт подобных походов,  выбирает место, которое будет именно в это время года наиболее красиво. Реальная же ситуация на местности  с картой может и не совпадать: если  из-за дождей поднялся уровень воды, то там, где был брод, уже нужна лодка.

– Прошу всех внимательно относиться к своему здоровью, – говорит организатор. – Всегда  обращаю внимание членов группы на сложность похода. Люди должны определиться, совпадут ли их физические возможности с желанием, будет ли им комфортно и в радость идти. В среднем проходим от восьми до 12 километров. Если неправильно подобрать обувь, к примеру, мозоли и травмы пальцев обеспечены.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В РЮКЗАК

Лекарства и средства первой медицинской помощи, (тонометр всегда есть у организатора группы).

Дождевик, воду и перекус на день.

Заряженный телефон,  аккумулятор и хороший фонарик.

Теплые вещи на ночь.

Обувь по сезону – проверенная (кроссовки, ботинки, сапоги, берцы) с  нескользкой, желательно прошитой и крепкой подошвой и на размер больше обычной городской обуви.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика