На выставочной площадке «Золотая Нива» собрались владельцы садов-питомников, цветоводы, ландшафтные дизайнеры, а также мастера декоративно-прикладного искусства, производители садовой техники, мебели и освещения. Фестиваль стартовал при поддержке Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и фонда «Вольное Дело».
В открытии мероприятия приняли участие исполняющий обязанности главы района Наталья Маркина, депутат ЗСК Владимир Зюзин, мэр города Станислав Гайнюченко, генеральный директор фонда «Вольное Дело-Юг» Анна Придня и директор фестиваля «Золотой сад» Ирина Паршикова. Они отметили, что фестиваль интересен не только профессионалам зеленой отрасли, но и любителям цветоводства.
– Хочется искренне верить, что вы получите море положительных эмоций, замечательных отзывов, новых творческих побед, полезного продуктивного общения и приятных встреч, – напутствовала присутствующих Наталья Маркина.
Депутат ЗСК Владимир Зюзин напомнил, что проведение «Золотого сада» не зря приурочили к празднованию 227-летия со дня основания Усть-Лабинска.
– Ландшафтный дизайн – это искусство, которое украшает улицы, дворы, дома. И все мы хотим, чтобы наши населенные пункты становились еще краше. Надеюсь, наш районный центр будет оставаться процветающим, зеленым и красивым, – подчеркнул он.
По словам мэра города Станислава Гайнюченко, работа в этом направлении ведется. Планируется большая программа озеленения, рассчитанная на три года. Но для изменения облика Усть-Лабинска необходимы идеи и желание трудиться. Такие возможности предоставили участникам на площадке фестиваля. В течение двух дней ландшафтные дизайнеры делились секретами садового искусства на лекториях и мастер-классах и представляли свои работы.
Светлана Сапожникова из станицы Воронежской, занимающаяся профессиональным разведением цветов более 10 лет, привезла на экспозицию ассортимент многолетних растений: пионы, гортензии, гейхеры, морозники, рододендроны и хвойники. Признается, не могла упустить возможность заявить о себе на значимом мероприятии.
– Всегда участвую в «Золотой Ниве» и «Кубанской ярмарке». На таких выставках можно пообщаться с другими цветоводами, обрести полезные контакты и поделиться опытом. Например, многие садоводы сейчас сталкиваются с проблемой в черенковании, так как импортные черенки закупать невыгодно, – говорит предприниматель.
А Евгений Сидоренко из села Суворовского оформил на площадке венецианский сад, совместив саженцы плодовых и хвойных культур.
– Наша задача – показать людям, что на своем участке можно создать красоту, не хуже, чем в Европе. Тем более что российский посадочный материал не уступает импортному по качеству, – рассказал владелец питомника.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25