Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Десять лет Николай Гончар ездит на соревнования гандболисток, которых тренирует его дочь

Рубрика: Люди
14:54, 06 Ноября 2021

Один из самых известных гандбольных наставников района Наталья Охрименко не скрывает, побеждать в ручной мяч подопечных учит не только она, но и ее отец. Удивительно, но, когда отставной военный приезжает на состязания вместе с воспитанницами ДЮСШ «Олимп», девчонки занимают призовые места. «Папа – наш талисман, – улыбается Наталья Николаевна. – Обучение технике игры, конечно, за мной, он же отвечает за дух команды».

Сам себе тренер

Николай Гончар – спортсмен, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, человек, любящий свое дело, талантливый педагог,   офицер в отставке. Окончил высшее военное авиационное инженерное училище в латвийском городе Даугавпилсе, которое готовило инженеров и техников для авиационных частей СССР. Там парень серьезно занялся спортом: борьба классическая и вольная, дзюдо, боевое самбо, победами на международных турнирах подтвердил звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе.

– Еще в школе серьезно увлекался стрельбой из пневматической винтовки, играл в футбол. Сам себя тренировал, ставил цель и упорно шел к ней. Самодисциплина у меня была на первом месте, – вспоминает мужчина. – Наверное, поэтому и в училище, где были все условия для физического развития, занялся борцовскими видами спорта, ездил на соревнования.

С детства Николай не любил проигрывать, просто не прощал себе этого и постоянно тренировался. Так сегодня и с девчонками-гандболистками работает, учит добиваться цели, преодолевать трудности и быть всегда на высоте.

– Отец имеет подход к каждой спортсменке, знает, как, что и по какому поводу сказать, никогда не сердится и не выходит из себя. Он для меня пример педагогического мастерства, – говорит Наталья Охрименко.

Гончар родом из украинского села Ярославка, что под Черкассами. На родине Николай Васильевич с детьми успел побывать последний раз в 2014 году. 28 лет прослужил в летных частях   Азербайджана, Туркмении и Киргизии. Несколько лет преподавал инженерное дело в военном училище. В звании майора заместитель командира полка Николай Гончар вышел в отставку. Затем работал по специальности, благо она у него и в мирное время востребована. Почти до 70 лет трудился инженером-электриком на заводе ЖБИ.

Своих троих детей к физической культуре приобщал с четырех-пяти лет. Они тоже пробовали несколько видов спорта: гимнастика, футбол, волейбол, гандбол. На последнем остановились и Наталья, и сын Валерий. Он кандидат в мастера спорта, долгое время был тренером в школе олимпийского резерва в Краснодаре.

Дети отцу благодарны за любовь и жизненную науку жить и побеждать, за то, что до сих пор с ними рядом не просто отец, а  интересный и необходимый человек – поддержка  и опора семьи. 

Жизнь по режиму

Семь лет назад Николай Васильевич потерял супругу. Теперь он полностью посвятил себя детям, причем не только своим, семьей он считает и воспитанниц-гандболисток. Живет на два дома, помогает дочери в тренерской работе, а когда приезжает в Майкоп к сыну, ходит за грибами, сам и приготовить их может. И никогда не сетует пенсионер на жизнь или людей. Трудности он преодолевать умеет. Характер у офицера – кремень.

– Помню, когда приехали к нам в школу из военного училища набирать парней, я им не приглянулся: роста небольшого, жилистый и внимания не обратили на такого. Сам настоял, попросил проверить физические возможности. Показал все, что умел, и взяли. Крепкий и натренированный был, да еще упрямый. Такое у меня по жизни правило: надейся только на себя, не ленись и верь в победу, - делится наставник. – Этому и учу подопечных Натальи. Гандбол хоть и командная игра, но ведь общий успех соткан из маленьких побед над собой каждого игрока на поле.

И сегодня офицер живет по режиму: подъем в шесть, небольшая разминка, здоровая пища, тренировка с гандболистками или поход в лес, всегда в хорошем и бодром расположении духа.

Николай Васильевич никогда не курил, алкоголь попробовал впервые в 31 год – не понравились ощущения. Раньше ни надобности, ни повода не было, да и потом тоже. В жизни есть другие источники хорошего настроения, уверен мужчина.

– Как только сяду дома, перестану общаться с молодежью и быть нужным, наверное, это и будет конец, – говорит спортсмен и наставник. – Но пока я к такой скучной жизни не готов.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика