logo.jpg

Переходим на "цифру"

Рубрика: Власть
13:54, 31 Июля 2018

Как подготовить телевизоры к цифровому эфирному вещанию

14.jpg
 

В январе 2019 года Россия перейдет на цифровое эфирное вещание. Аналоговое вещание будет постепенно прекращено. Рассказываем, какие перемены ждут телезрителей и как подготовиться к переходу на «цифру».

Что такое эфирное вещание?

Это телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающей телестанцией с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны. Эфирное ТВ – удобный и бесплатный способ доставки качественного телевизионного сигнала. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.

Чем цифровое ТВ лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука и расширить число доступных телеканалов.

В чем преимущество цифрового эфирного ТВ перед коммерческим?

– Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, возиться с квитанциями, счетами, «личными кабинетами» и вообще подписывать договор с передающими центрами. Не нужно специальное приемное оборудование – декодеры, кабели, тарелки и т. д. Все современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приема цифрового эфирного ТВ. Достаточно присоединить к такому телевизору антенну ДМВ-диапазона, и пользователи получают возможность принимать из эфира цифровые мультиплексы.

Что такое мультиплекс?

Мультиплекс – пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», Матч ТВ, НТВ, 5 канал, Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр и три радиоканала: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк». Во второй – 10 обязательных общедоступных телеканалов: РЕН ТВ, Спас, СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ.

Как определить, принимает ли телевизор цифровой сигнал?

Федеральные телеканалы – «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ и СТС – уже маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Пользователи, у которых телевизоры старого образца, увидят ее на экранах рядом с логотипами телеканалов. У тех же, кто уже смотрит цифровое телевидение, буква А не появляется. Эта мера позволит телезрителям понять, кому нужно перенастроить телевизор, а кому приобрести специальное приемное оборудование – приставку, чтобы с нового года смотреть федеральные телеканалы.

Можно ли смотреть цифровое ТВ, используя старый телевизор?

Можно. Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой телевизор, в том числе и старой модификации, если подключить к нему цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну ДМВ-диапазона.

Можно ли подключить одну приставку к двум телевизорам?

Да. Но с одной приставкой на двух или более телевизорах можно будет смотреть одновременно лишь одинаковые каналы. Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, необходим тюнер DVB-T2 к каждому телевизору.

На что обратить внимание, если решил купить новый телевизор?

Он должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видео MPEG-4. Большинство современных телевизоров обладают этими характеристиками.

Как выбрать приставку?

Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, потребуется приставка. На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового ТВ, нанесен логотип DVB-T2.

Чем выше цена приставки, тем больше у нее дополнительных функций. В продаже доступны более 370 моделей приставок для приема цифрового эфирного телевидения.

Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART разъем и, возможно, потребуется переходник. Обратите внимание на наличие USB разъема для подключения флешки или жесткого диска. В большинстве случаев в комплекте с приставкой идет кабель RCA-RCA («тюльпаны») для подключения к телевизору.

Некоторые приставки комплектуются очень маленькими пультами. Использование такого пульта удобно не для всех. Учтите, что вы будете переключать каналы пультом от приставки, а пультом от ТВ только включать и выключать телевизор.

Цифровая приставка к телевизору использует для работы напряжение 5В, поэтому чаще всего блок питания внешний. Это практично, так как адаптер питания выходит из строя не реже, чем сама приставка. В этом случае его легко заменить на новый. Стоит он недорого, в большинстве случаев его легко найти в магазинах.

Где купить приставку?

В магазинах, торгующих видеотехникой. В Усть-Лабинске цены на приставки колеблются в пределах от 900 до 1 600 рублей. Возможно, при заказе через сайты интернет-магазинов такая покупка обойдется дешевле.

Где подробно узнать о цифровом ТВ?

Узнать о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения можно в Центре консультационной поддержки ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение