Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Школьница-волонтер запустила благотворительную акцию для матерей детей-инвалидов

Рубрика: Люди
10:13, 30 Ноября 2021

В районе впервые прошла акция «Мамин день» в рамках Всероссийского благотворительного проекта. В ней приняли участие три женщины, воспитывающие ребят с ограниченными возможностями здоровья. Организатором мероприятия стала 15-летняя жительница поселка Южного Анжелика Калинченко.

Подарить красоту

Идея дать начало новому социальному марафону девятикласснице из школы № 16 пришла по аналогии работы в других регионах страны. По словам девочки, проект давно реализуется на севере России.

– «Мамин день» – это эмоциональная разгрузка для женщины, у которой есть ребенок-инвалид. Как обычно бывает, в повседневных заботах ей не хватает времени на себя. Поход к парикмахеру или визажисту – непозволительная роскошь. А в рамках акции все это становится возможным совершенно бесплатно, – рассказала волонтер. – К сожалению, внимания таким мамам и их детям уделяется мало. Поэтому решила привлечь интерес общественности к этой теме.

Анжелика Калинченко является президентом школьного ученического самоуправления в своем учебном заведении и входит в состав добровольческого центра, существующего на территории района. В нем задействованы школы № 16, 19 и 20. В каждой – свой отряд волонтеров.

– Президент школы № 19 Николай Кравцов – координатор центра, а я его заместитель, – объясняет старшеклассница. – Помогаем с ребятами пожилым людям, проводим уроки финансовой грамотности в школах, социальные акции. Когда поделилась своей идеей о «Мамином дне» с остальными участниками, то посовещались и стали думать, как его организовать. В Инстаграме находила аккаунты салонов и специалистов, оказывающих услуги в сфере красоты и здоровья. Сообщала, что я волонтер Всероссийского движения школьников, и предлагала сотрудничество на безвозмездной основе. Люди реагировали по-разному. Кто-то резко отказывал и заносил в «черный» список, а некоторые заинтересовались и сообщили, что рады помочь. В итоге участвовать согласились массажист, бровист и визажист.

После того как спонсоры были определены, школьница приступила к приглашению главных героинь – мам детей с синдромом Дауна. Начать решила с трех своих землячек – жительниц поселка Южного.

Эксперимент добра

Первой участницей нового проекта стала Галина Сергеева. Ее «солнечной» дочери Дарье уже 32 года. Женщина не раз организовывала социальные акции и праздники для родителей особенных ребят. Вместе с Дарьей они стараются объединить такие семьи в клуб по интересам и взаимопомощи и даже ведут свою страницу в Инстаграме, где делятся позитивными эмоциями и достижениями.

– Когда позвонила Анжелика и рассказала о проекте, очень удивилась. Не ожидала, что такой серьезной проблемой, как поддержка мам детей-инвалидов, могут заниматься подростки. Но с удовольствием согласилась на эксперимент, – призналась Галина Сергеева.

День красоты для женщины оказался насыщенным. В программе – посещение массажиста, коррекция бровей и профессиональный макияж. В поездках по Усть-Лабинску волонтеру Анжелике Калинченко помогал ее дедушка на личном автомобиле.

– После массажа будто помолодела лет на десять. Брови и маникюр, стрижку делаю периодически. А вот краситься – это не про меня, не до этого обычно. В крайнем случае могу ресницы и губы подкрасить. Последний раз обращалась к визажисту четыре года назад перед свадьбой сына, – рассказала жительница Южного.

По словам визажиста Яны Мартиросян, ее клиентка остановила свой выбор на макияже в «нюдовых» оттенках – чтобы гармонировал с возрастом и выглядел естественно.

– Будем использовать светлые тона. Добавим на внутренний уголок глаз блесток, внешний заполним коричневыми тенями. Таким образом подчеркнем серо-голубые глаза нашей героини, приклеим ресницы, и взгляд получится выразительным, – объяснила мастер. – В благотворительной акции участвую впервые. С радостью согласилась, когда узнала, что существует такой «добрый» проект.

Специалисту потребовался всего час, чтобы преобразить участницу «Маминого дня». Женщина призналась, что таких эмоций не испытывала уже давно.

– Можно сказать, подарок к приближающемуся дню рождения. Сегодня просто шла по улице и наслаждалась жизнью, ощущала спокойствие на душе и уверенность от своего внешнего вида. Жаль, что муж в командировке. Отправлю ему фотографии, – поделилась Галина Сергеева.

На этом праздник не закончился. На следующий день жительница Южного организовала профессиональную фотосессию для семей, воспитывающих «солнечных» детей. Всего героинями «Маминого дня» стали три женщины. По задумке членов волонтерского движения мероприятие планируется проводить один раз в месяц, привлекая к нему матерей со всего района.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика