Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Воронежское сельское поселение

Рубрика: В поселениях
09:37, 06 Декабря 2021

«СН» продолжает цикл материалов о жизни в сельских поселениях муниципалитета. Рассказываем об экономике и «социалке», достижениях местных властей и планах на следующий год.

Сегодня о том, чем живет Воронежское сельское поселение, говорим с его главой Виктором Мацко.

– Виктор Анатольевич, есть ли у поселения специфические проблемы?

– Думаю, они типичны для всех сельских территорий. В первую очередь проблемы касаются наполняемости бюджетов. Они, и это не секрет, не такие большие, как нам хотелось бы. Как только остро встает любой вопрос, нужно понимание – достаточно ли в казне поселения средств, сможет ли власть на местах решить ее самостоятельно.

– Получается, нет денег – нет решения?

– Ни в коем случае. Такой подход недопустим. Главы, и я не исключение, прекрасно знают все болевые точки своих поселений. Единственная возможность поступательно закрывать проблемы, готовить проекты и вступать в краевые программы софинансирования. Да, средства из краевой казны выделяют лишь тогда, когда готов полный пакет необходимых документов. Многие проекты тоже стоят существенных средств. Но, согласитесь, затратить, к примеру, сто тысяч рублей на проектирование, а получить в итоге несколько миллионов рублей – это ли не та уникальная возможность, которой стоит воспользоваться. Тем более что глава муниципалитета Сергей Запорожский не просто говорит об этом на каждой планерке с главами, жестко контролирует это. Краевые и федеральные госпрограммы – тот жизненно важный ресурс, который помогает нам двигаться вперед.

– В какие программы удалось войти в этом году? Что сделано?

– Наше сельское поселение получило колоссальную поддержку – более 25 миллионов рублей. Благодаря государственной программе Краснодарского края «Развитие дорожного хозяйства» в станице Воронежской появился новый асфальт на улицах Бальбуха (339 м), Вокзальной (260 м), Чапаева (466 м), Мира (162 м) на общую сумму более семи миллионов рублей, из которых 285 тысяч рублей – средства бюджета сельского поселения. Средства выделены Министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (обеспечение комплексного развития сельских территорий) освоили более 1,7 миллиона рублей. На эти средства восстановили  мемориальный комплекс «Родина-мать» в Воронежской на улице Ленина. Софинансирование из сельского бюджета – около полумиллиона рублей.

Самым масштабным и значимым для станицы стал, конечно, проект благоустройства улицы Ленина от Чапаева до Красной. Общая площадь благоустройства – более 13 тысяч квадратных метров. Из краевой казны по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» по линии  Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края получили свыше 14,5 миллиона рублей. Почти миллион направили из местного бюджета в рамках софинансирования.

Только за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года поступление безвозмездных доходов увеличилось на 14 миллионов рублей. Это и есть самый наглядный пример активного участия в госпрограммах Краснодарского края – деньги пришли на село и стали работать на благо людей.

– Какие текущие задачи администрация поселения вполне может решать без финансовой помощи из вне?

– Это, прежде всего, ямочный ремонт сельских дорог, в этом году направили на него свыше 320 тысяч рублей. Около 350 тысяч рублей обошлись работы по нанесению дорожной разметки, свыше 100 тысяч рублей – на установку дорожных знаков. На ремонт уличного освещения направили 131 тысячу рублей. На зимнее содержание дорог немногим более 350 тысяч рублей. Почти 300 тысяч рублей стоил ремонт тротуара по улице Ленина, ведущего к зданию ДК. Кстати, благодаря бюджетному кредиту из бюджета района в размере 900 тысяч рублей удалось изготовить проектно-сметную документацию и техническое обследование здания Дома культуры для проведения ремонта в 2022 году по краевой целевой программе. Еще 500 тысяч бюджетного кредита от администрации района направили на составление схемы газоснабжения и проекта газопровода.

– В станице одна и довольно большая школа.

– Именно это основная проблема учебного заведения. При проектной наполняемости при учебе в одну смену в 800 человек сегодня число обучающихся свыше тысячи человек.

Несмотря на все сложности, наша школа на протяжении нескольких лет входила в топ-200 лучших сельских школ России. С 2019 года – это сетевая площадка федерального ресурсного центра инноваций и развития образования «Открытый мир самбо».

Школа приняла участие в национальном проекте «Современная школа», было создано структурное подразделение Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В этом году он признан лучшим в районе. А его руководитель Оксана Анашкина представляла Краснодарский край на федеральном уровне первого Всероссийского форума классных руководителей.

За счет средств муниципального совета планируется приобретение жарочного шкафа в школьную столовую. За счет средств ЗСК – 300 тысяч рублей – планируется замена дверей эвакуационного выхода в здании школьных мастерских, замена дверей спортивного зала, библиотеки, классных кабинетов.

К финалу календарного года школа подошла с еще одним весомым достижением: директор учебного заведения Наталья Воронцова стала лауреатом краевого профессионального конкурса «Директор школы Кубани». Коллектив работоспособный, ученики – большие молодцы. Гордимся ими и всячески поддерживаем.

Знаю, с каким воодушевлением педагоги восприняли новость о том, что глава района Сергей Запорожский поддержал выделение средств на изготовление проектно-сметной документации по строительству модуля начальной школы на 400 человек.

– В какие программы планируете вступить в будущем году? 

– Уже есть понимание направлений развития и  проекты по ремонту братской могилы в парке Победы по улице Пионерской. По программе департамента внутренней политики края планируем отремонтировать ограду на старом кладбище по улице Кубанской и модернизировать центральный стадион. Там необходимо обустроить новые трибуны, установить систему освещения по периметру и новую ограду. По программе краевого Минтранса надеемся заасфальтировать часть улиц Калинина и Мира. Финансирование этих важных проектов планируется в 2023 году после успешного прохождения процедуры конкурсного отбора.

СПРАВКА

В состав Воронежского сельского поселения входит один населенный пункт – станица Воронежская. В ней проживают 9 300 человек. Поселение занимает площадь свыше 9,5 тысячи гектаров. Жилая застройка - 860 гектаров.

На территории поселения находится школа № 7, два детских сада, культурно-досуговый центр, спортивный центр «Факел», библиотека, детская школа искусств, врачебная амбулатория.

ИСТОРИЯ

Станица Воронежская основана в 1804 году екатеринославскими казаками-однодворцами из Слободской Украины. Свое название она получила от Воронежского редута, расположенного недалеко от Изрядного источника в Казенном лесу.

В конце XIX – начале XX века казаки станицы Воронежской основали хутора Веселый (ныне Железный) и Праздничный (сейчас станица Раздольная).

В 1902 году построено здание железнодорожной станции «Варилка».

В годы оккупации фашисты в местном храме держали тысячи советских пленных солдат. Нескольких человек, сумевших бежать, спасли от неминуемой  гибели местные жители, остальных этапировали в концлагеря.

В 1950 году малые колхозы и артели станицы объединили в колхоз имени Жданова.

ЗЕМЛЯКИ

Наталья Воронцова, директор школы № 7: 

– Школа была и остается социокультурным центром станицы. Отрадно отметить, что в этом году благодаря деятельному участию главы района Сергея Запорожского принято судьбоносное долгожданное решение построить новый модуль начальной школы на 400 человек. В нем кроме учебных классов разместят спортивный и актовый залы, пищеблок. Это позволит существенно снизить переуплотненность школы.

Уже проведена топографическая съемка участка под строительство быстровозводимого модуля. Завершены геологические исследования: тип почвы, границы слоев грунта и их разновидность, глубина залегания грунтовых вод, особенности рельефа местности.

Изготовление и государственная экспертиза проектно-сметной документации запланировано на 2022 год.

Наталья Селиверстова, председатель квартального комитета:

– Мы живем в большой красивой станице. Считаю, что своим желанием и трудолюбием станичники могут сделать ее еще краше. По инициативе жителей в этом году за счет средств  краевой программы «Формирование современной городской среды» нам удалось приобрести детскую игровую площадку. Всем дружным кварталом мы вышли на субботник и  установили оборудование. Теперь на этой площадке играют счастливые дети. Важно  не только проявлять  инициативу, но и доводить ее до конкретного результата.

Александр Рыбальченко, депутат Совета Воронежского сельского поселения:

– У Воронежской много плюсов: удобное расположение, обилие памятных мест и, самое главное, неравнодушные жители. Подавляющему большинству станичников не все равно, как будет развиваться наша малая родина. Они активно субботничают, высказывают предложения по благоустройству.

Станичные власти с поддержкой администрации муниципалитета стараются входить в краевые программы. Сделано многое: восстановлен детский сад, открыт железнодорожный переезд, благоустроена улица Ленина.  Спасибо землякам, всем, кто помогает Воронежской становиться современной станицей, в которой комфортно жить.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика