Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

«Сладкая» работа: 20 лет работы на сахарном заводе «Свобода»

Рубрика: Экономика
09:53, 04 Декабря 2021

На сахарном заводе «Свобода» компании «Прогресс Агро» сезон переработки набрал максимальные обороты и сейчас плавно подходит к завершению. Более 7,4 тысяч тонн сахарной свеклы  в сутки перерабатывают заводчане.  О том, в каких условиях проходит работа, о коллективе рассказывает начальник смены и руководитель рафинадного цеха завода Анатолий Барышев.

Сахар-песок завода поставляют по всей стране, меласса востребована от Урала до Дальнего Востока, а гранулированный свекловичный жом отправляют в европейские страны. Переработка сахарной свеклы идет по запланированному графику и сегодня завод вошел в  завершающую стадию. Благодаря модернизации сахарный завод достиг максимальной мощности для данной зоны свеклосеяния. В прошлом году на предприятии за сутки перерабатывали порядка 6933 тонн свеклы, сейчас вышли уже на новые обороты - 7400 тонн в день, и в следующем году постараемся удержать этот темп и взять выше. Плановое и поэтапное увеличение мощностей завода началось еще в 2012 году, когда акционером агрохолдинга «Кубань» был российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Несмотря на то, что он вышел из состава акционеров, а правопреемником холдинга стала компания «Прогресс Агро», инвестирование в производственные мощности завода продолжились.

Костяк предприятия – работники четырех смен, которые меняются каждые 12 часов. Начальник смены отвечает за слаженную работу порядка 45 человек.

В сезон переработки начальник смены Анатолий Барышев мониторит  оперативные данные автоматической системы управления, использует связь по рации и, конечно, не сидит на месте – приходится непосредственно контролировать выполнение работниками технически сложных задач.

На завод Анатолий пришел еще мальчишкой – после учебы в технологическом кубанском университете так и остался. Говорит, что не раз звали на другие предприятия, но свою жизнь без «Свободы» просто не представляет.

- Такой круговорот смен одна принимает, другая – сдает. Работаю здесь уже 21 год. Пришел в 1998 году, получив специальность инженера-технолога сахаристых продуктов, устроился на завод сезонным рабочим. Учился на факультете технологии пищевых производств, - рассказывает Анатолий Барышев.

Тогда на заводе постоянных мест не было, работать на предприятии хотелось многим. На тот момент Анатолия устроила и «сезонная» должность. Менее чем через год, в марте 1999 года, появилось свободное рабочее место и Барышева оформили в технологическую смену № 2. Это была маленькая победа. В те годы трудоустроиться на завод было сложно, вакантов практически не появлялось, а желающих – длинная очередь. Пробиться  на завод и остаться работать, значит проявить себя грамотным, исполнительным и инициативным.

Отслужив срочную в вооруженных силах Анатолий Николаевич, вернулся и через несколько месяцев стал стажером инженера-технолога. Позднее работал на должности  заместителя главного инженера.

- Мне проще общаться с опытными работниками, чем с молодежью. Она сейчас зачастую не серьезно относится к делу, - сетует Анатолий Барышев. -  Костяк рабочего коллектива у меня отличный: слесари, аппаратчики – «золотые» ребята. Есть и те, кто дольше меня трудится. Воспитываю теперь сотрудниц на «упаковке». В этом отделе девчонки молодые, хлебом не корми – дай пообщаться на работе, а я такого не приемлю.

Анатолий к высокой ответственности своей должности давно привык. Его задача – в течение смены выполнить ту норму сахара, которая установлена на производстве.

- К примеру, выпустить 3 тысячи 600 тонн сахара с минимальными потерями, то есть, соблюдая технологический режим, обеспечить нужное количество готового продукта, - дополняет собеседник. - Легко могу заменить любого из своих сотрудников: и отремонтировать поломку, и жом покидать, и на каре могу. Только в электрике слабо разбираюсь.

Анатолий уверен, что с любым работником можно найти общий язык. Конфликтные ситуации, конечно, возникают, на крупном производство не без этого, но, признается собеседник, это единичные случаи.

- С каждым новеньким я разговариваю. Личная беседа – лучшая проверка претендента на трудоустройство, - говорит начальник смены. – Всегда особое внимание – технике безопасности. Расписывают новичкам все «от и до». Бывает, приходится расставаться с работниками.

Тут же добавляет, даже если что-то смущает в сотруднике, все равно дает человеку второй шанс.

- Думаю, что требовательность как с себе, так и к персоналу мне привили мои первые наставники – бывшие технологи Татьяна Петрова и Людмила Шаталова. В начале моего трудового пути они меня буквально гоняли по заводу, жестко спрашивали и так учили азам профессии, - продолжает Анатолий Барышев. - А как еще научиться? Сидя за компьютером, вы не поймете, управлять процессами на заводе. Несколько раз мне делали заманчивые предложения другие компании: в Тимашевском районе, Тамбове, Кореновске. Каждый раз отказывался. Все-таки вся моя жизнь связана с заводом, моя семья здесь.

Справка:

В состав ГК «Прогресс Агро» входит порядка 20 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ритейлом. Компанию основал российский промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где сейчас расположен головной офис «Прогресс Агро». Компания унаследовала от основателя принципы японской системы бережливого управления «Кайдзен», а также стратегический подход к планированию, основанный на постоянных инвестициях в производство.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика