logo.jpg

Когда мама - фотограф

Рубрика: Люди
10:24, 02 Августа 2018

Чтобы стать детским фотографом, нужно быть родителем, считает Ирина Татевосян

23.jpg
Ирина Татевосян из Некрасовской увлелась съемкой из-за любви к детям. Фото: Ольга Белугина

Декрет – это время новых возможностей или упущенных перспектив? Многодетная мама из станицы Некрасовской уверена, долгий отпуск подарил ей возможность открыть в себе новые творческие способности и дополнительный заработок. Вот уже 10 лет преподаватель начальных классов Ирина Татевосян увлечена фотоделом.

10.jpg
 

Творческая педагогика

Фотографировать Ирина любила всегда, правда, делала это исключительно на любительском уровне. Профессию же педагога выбрала, следуя детской мечте. Окончив педучилище, стала преподавать в начальных классах в родной СОШ № 12, пойдя по стопам первой учительницы Зинаиды Зайцевой.

– В педагогике я хорошо усвоила главное – нет такого учебника, который научит тебя чувствовать ребенка сердцем и находить к нему подход, – говорит Ирина Татевосян. – В работе с детьми надо «гореть» энтузиазмом и заряжать им окружающих. Уверена, что учителям, как людям творческим, под силу любые задумки, в том числе и освоение нюансов фотографии.

11.jpg
 

Фотоаппарат для дочки

Все началось, когда молодой педагог вышла замуж. У пары вскоре родилась дочь. Однажды на день рождения родные подарили маленькой Саше фотоаппарат-«мыльницу». Девочка быстро потеряла к нему интерес, а вот мама наоборот не могла выпустить устройство из рук. Аппарат был простенький, но Ирина с радостью снимала на него трогательные семейные моменты и дома, и во время поездок. Когда фотоаппарат сломался, девушка купила более дорогой и решила освоить основные азы процесса фотосъемки, а также программы по обработке снимков. Записалась на обучающие курсы в Усть-Лабинске. К тому времени в семье родился сын Артур.

- С каждым днем находясь рядом с ним, я понимала, что ребенок растет настолько быстро, что таким, каким он был еще пару недель назад, уже никогда не будет. И сохранить воспоминания о таком нежном периоде жизни поможет фотография. Но чтобы она получилась красивой, нужно самой стать фотографом, – рассказывает станичница.

13.jpg
 

Вскоре у супругов Татевосян появилась младшая дочь София и поводов взять фотоаппарат стало еще больше. Муж Роман подарил супруге профессиональный аппарат, с которым Ирина не расстается. Кроме собственных детей ее постоянными моделями стали и малыши друзей и знакомых. А поводами для сессий – дни рождения, крестины и детские праздники. Но самыми естественными и красивыми, по мнению фотографа, являются снимки на природе. Для того чтобы глубже постичь тонкости фотоискусства, многодетная мама регулярно посещает мастер-классы в Краснодаре.

8.jpg
 

Сегодня ее портфолио в соцсетях насчитывает тысячи кадров из фотосессий различной тематики. Хорошо сработало и «сарафанное радио». С просьбами сделать фото ребенка к Ирине Татевосян обращаются не только некрасовцы, но и жители района.

Секреты у объектива

Ирина убеждена, что именно с рождением собственных детей она стала совершенно по-иному воспринимать и остальных ребят и общаться с ними. Ведь залог удачных кадров – заинтересовать малыша, привлечь его внимание и создать комфортные условия для фотосессии.

14.jpg
 

– Маленькие дети всегда очень активны, замечает фотограф. – Они постоянно находятся в движении. Особенно это касается мимики и глаз. Чтобы снимки не получились смазанными, фотографировать детей нужно на коротких выдержках в режиме серийной съемки – по нескольку кадров в секунду.

Молчать во время фотосессии фотографу просто противопоказано. Ему нужно постоянно общаться с моделью, постоянно быть с ней в контакте. Он и сам должен стать в этот момент немножко ребенком – радоваться игрушкам и видеть окружающий мир как бы глазами своей модели, – делится секретами мастер. – Самые интересные и удачные фото получаются чаще всего на прогулке. Ведь маленькие непоседы интересуются буквально всем.

Семейная фотолетопись

Кроме увлечения фотографированием у многодетной мамы много домашних забот, с которыми, признается женщина, она бы ни за что не справилась в одиночку. Помогают старшая дочь Александра и супруг. Ирина и Роман не привыкли делить дела на чисто «женские» и «мужские», во всем поддерживают друг друга. Муж может приготовить ужин или забрать детей из садика, а супруга, в свою очередь, с удовольствием помогает ему в строительстве собственного дома.

12.jpg
 

Семья Татевосян находит время и для путешествий. Вместе с детьми они часто отправляются в поездки.

– Мы легкие на подъем, собрались да поехали, – шутит Ирина. – Как правило, такие поездки получаются самыми запоминающимися. А уж сколько красивых фотографий оттуда привозим!

Но даже обычную прогулку в лес, по словам мамы-фотографа, с помощью фотоаппарата можно превратить в целое приключение. Женщина уверена, в достижении своих целей ей помогает характер. Во все домашние и профессиональные дела она привыкла погружаться с головой. Пока Ирина еще находится в декретном отпуске, она торопится максимально запечатлеть лучшие семейные моменты. Для нее фотосъемка – это не просто увлечение, это целая семейная фотолетопись.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение