Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Одиннадцатиклассник из Ладожской представил метод решения проблемы эмиграции молодежи

Рубрика: Образование
21:36, 19 Декабря 2021

В сентябре прошлого года в станице Ладожской на базе школы № 19 был создан добровольческий центр «Волонтер», участники которого проводят социальные акции различной направленности.

Сегодня масштабы добровольческого движения значительно расширились, к нему подключились еще несколько общеобразовательных учреждений района: № 2, 16, 17, 20 и 25. Руководитель центра и президент ученического самоуправления школы № 19 Николай Кравцов рассказал о мифах, связанных с волонтерством, и возможностях для молодых людей.

«Прокачивая» коммуникацию

По словам Николая, многие люди рассматривают волонтерство как неоплачиваемый труд, принуждение людей бесплатно выполнять те или иные задачи, что в корне неверно.

- Во-первых, волонтерская работа – это добровольная помощь. Во-вторых, труд волонтеров не оплачивается, так как объясняется бескорыстной поддержкой, за которую даже как-то неприлично просить денежное вознаграждение, - объясняет лидер движения. – Зато вместо платы мы получаем нечто более важное - опыт и знания. Если вы рядовой волонтер и ваша основная задача, допустим, заключается в раздаче георгиевских ленточек и рассказе о ее истории, вы сильно «прокачиваете» навыки коммуникации. Данный навык входит в список семи важнейших в современном мире. Человеку, имеющему даже хорошее образование, без него будет достаточно проблематично адаптироваться к новым условиям. Например, при увольнении с одной работы и поиске другой.

Николай Кравцов уверен, что все зависит от деятельности волонтерской организации, которая определяется ее руководством. Существуют так называемые псевдоволонтерские организации, которые не соблюдают основополагающих норм волонтерства. Во многих школах, библиотеках и молодежных центрах есть ячейки, функционирующие под лозунгом «Назвался – работай».

- То есть, если в школе ты стал волонтером, то хочешь или нет должен выполнить то или иное поручение, поступившее сверху. Это совершенно не правильное ведение дел, - рассуждает одиннадцатиклассник. - У таких организаций никогда не получится наладить стабильную работу. Потому что активистам, во-первых, неинтересно там находиться, они не получают ничего нового, а основной целью акции является пара-тройка отчетов и фотографии. Во-вторых, такая политика руководства общественной организации угнетает членов движения: «Делайте, что вам говорят, и все». А еще есть «волонтерские» организации, которые используют активистов ради выполнения своего рабочего плана.

Делу - время

Проанализировав статистику, Николай Кравцов пришел к выводу, что самые результативные волонтерские организации занимаются также обучением и развитием своих активистов. Они учатся не только грамотно проводить конкретную акцию, но и взаимодействовать с обществом: повышают свой уровень коммуникации, развивают креативность и эмоциональный интеллект, адаптируются к новым условиям.

- Каждый, получив знания, может применить их на практике. Есть возможность менять направления, роли или же в любой момент покидать команду по собственным причинам. Но, как показывает практика, приток волонтеров почти втрое превышает уход, - констатирует школьник. - Так как организации с налаженной системой обучения и «правильным» руководством быстро растут, им нужна тщательно продуманная система иерархии волонтеров. Заняв ту или иную должность, ты чувствуешь ответственность за свои действия и свою команду. Это требует повышения навыков и большей отдачи общему делу. Чем больше человек вкладывается в какое-либо дело, тем больше оно ему ценно, и он готов посвящать ему больше времени и сил. При росте знаний и достаточном количестве опыта волонтера могут назначить на определенную должность, и так начнется его путь по малой карьерной лестнице. Чем выше должность - тем больше ответственность, но и возможностей для развития навыков тоже больше.

Проявить себя

Но, прежде всего, волонтерство – это помощь своей стране, убежден руководитель центра «Волонтер». Постоянно посвящая себя в этот процесс, особенно на руководящей должности, даже завершив участие в волонтерском движении, в большинстве случаев человеку хочется продолжить служить своей Родине.

- Естественно, ни о каком выезде за границу и речи быть не может. В этом очень помогают университеты с факультетами управленческой направленности, в которых обращают особое внимание на общественное прошлое или настоящее абитуриента, - говорит Николай Кравцов. – Известный историк, социолог, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов сказал, что проблему эмиграции населения за границу решает хорошо развитый социальный лифт. Волонтерство как раз и является тем самым социальным лифтом. Как и любая другая общественная организация, это очень хорошая возможность получить некоторые навыки, которые невозможно наработать в школе. Это шанс проявить себя вне школьных стен и зарекомендовать себя во взрослом обществе. Плюсов волонтерской деятельности много. Но мало рассуждать – надо пробовать. Поэтому если вам нужна помощь или вы хотите вместе с нами заняться волонтерством, просто свяжитесь с нами!

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика