Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Дарья Горских: «Животновод – не профессия, а образ жизни»

Рубрика: Экономика
13:26, 27 Декабря 2021

Директор по животноводству АО «Рассвет» рассказала о перспективах развития молочной отрасли

Директор по животноводству АО «Рассвет» рассказала о перспективах развития молочной отрасли

Важную роль в развитии практически каждого направления сельского хозяйства играют не только современные технологии, новейшее оборудование, но и профессиональные сотрудники. Ведь от уровня их квалификации и навыков зависит слаженное функционирование производственного процесса. Такой концепции следует предприятие «Рассвет», входящее в компанию «Прогресс Агро».

В интервью с директором по животноводству «Рассвета» Дарьей Горских корреспонденты «СН» узнали, благодаря чему растут надои у коров, каковы основные риски для молочных ферм, а также с какими достижениями завершают год животноводы.

- Дарья Александровна, как давно Вы работаете в «Рассвете»? Что изменилось в хозяйстве за это время?

- Пришла в «Рассвет» в июле 2014 года сразу после окончания Кубанского ГАУ. Училась на факультете зоотехнологии и менеджмента. Одну из стажировок проходила на птицефабрике в Тбилисском районе, потому что у меня был факультет с уклоном птицеводства. «Прогресс Агро» организует  для студентов кубанских вузов стажировку. В этот проект попала и я. Подала заявку, которую одобрили.

Через три месяца меня за хорошую работу из стажеров назначили заведующим фермой № 14. Это было боевое крещение. Представьте, сразу после вуза возглавить МТФ! Отказываться не думала, понимала, чтобы развиваться в профессии, нужно пробовать, брать вершины. Родом я из Усть-Лабинского района, а дома все-таки лучше. Папа всю жизнь работает в животноводстве. С раннего детства ходила с ним на ферму. В свое время он учился в сельхозинституте, но не окончил его. Ушел в армию, потом женился. Был и зоотехником, и заведующим. Сейчас работает оператором по искусственному осеменению. Поэтому, выбирая профессию, уже немало знала о ее специфике.

К моменту моего трудоустройства отец работал на МТФ № 14 ветеринарным санитаром. Руководить фермой было сложно еще и потому, что была постоянно у него на глазах. Когда возглавила МТФ, была поставлена цель увеличить продуктивность и снизить себестоимость.

- Что представляет собой хозяйство «Рассвет» сегодня: общее поголовье, дойное стадо, валовой надой?

- Фуражное поголовье - дойные и сухостойные коровы – на сегодня составляют порядка 6 750 голов. На данный момент за сутки валовой надой молока 177 тонн, с начала года надоили более 51 435 тонн. Удой на фуражную корову составляет 26,2 кг за день, с начала года – 7 749 кг.

- Как на предприятии выстроена система кормления, за счет чего достигается нужное качество?

- Все корма для животных, как правило, собственные, выращенные на полях «Рассвета». Комбикорма для скота подготавливают на усть-лабинском элеваторе, входящем в ГК «Прогресс Агро». Небольшую долю закупаем у сторонних компаний – это шрот и микродобавки. Обязательно включаем витамины и абсорбенты в рацион животных, который составляет главный зоотехник.

- Расскажите о ближайших инвестиционных планах, стратегических проектах, целях.

- Мы планируем завершить реконструкцию корпуса на МТФ № 8, приступили к строительству нового корпуса на МТФ № 10. На 14-й ферме модернизируем систему доения - линейный молокопровод на доильный зал «Елочка». Меняем содержание животных, в корпусах увеличиваем количество коров, потому что уже вышли на максимум на некоторых фермах.

Есть долгосрочные проекты, реализация которых рассчитана до 2025 года включительно. Планируем масштабно модернизировать МТФ № 7 и № 5.

- Как в последние годы меняется ситуация на рынке молока? Какие перспективы на ближайшие несколько лет?

- Потенциал молочной области велик. Все мы видим, что строят новые молочные комплексы, есть высокий спрос на молоко.

Стоимость молока сильно увеличилась, если смотреть на расценки ноября, то это порядка 38 рублей за килограмм молока с фермы. И эта тенденция продолжится. Из-за роста цен на топливо, удобрения, средства защиты в разы вырастет цена на корм, соответственно поднимется себестоимость сырого молока. Нам придется изыскивать резервы и расширять собственную переработку молока.

По некоторым данным, в ближайшие годы будет определенный рост в молочной отрасли, спрос на молочную продуктивность вырастет, но с 2023-2024 года начнется снижение.

- Система господдержки сегодня достаточна для нашего региона?

- Уверена, господдержка важна и нужна. Это хорошее подспорье для хозяйства. Мы стараемся получить господдержку по максимуму. Например, получаем субсидии на 1 кг реализованного молока. На данный момент есть возможность компенсировать с помощью государственных средств часть затрат при строительстве. В животноводстве, как правило, длительные сроки окупаемости, при господдержке можно снизить расходы и повысить эффективность проекта.

Вместе с тем в «Рассвете» стабильно получаем господдержку на сексированное семя. В 2021 году нам выделили средства на увеличение поголовья и на реализацию молока.

- Что отличает АО «Рассвет» от других крупных агрокомпаний?

- На наших фермах внедрена производственная система или, как ее еще называют, бережливые технологии (он же кайдзен). Такой подход редко применяют даже в крупных хозяйствах. Бывает, частично что-то из принципов производственной системы берут, но не так масштабно. Безусловно, производственная система дает огромное преимущество в работе ферм. Кстати, инициатором ее внедрения стал основатель АгроХолдинга «Кубань» российский промышленник Олег Дерипаска. Сегодня он вышел из состава акционеров, но по принципам кайдзен продолжают работать все наши фермы.

Мотивируем сотрудников. Так, новый специалист, отработав два или три года, получает классность, сдает экзамен или переаттестацию. Ему присваивают первый или второй класс, далее соответственно увеличивают заработную плату на 10 или 20 процентов. С другой стороны, если животновод, либо оператор не выполняет должностные обязанности в полном соответствии, то классность с него снимают до ходатайства руководителя или до следующей аттестации.

Несмотря на современные фермы, работа доярок, ветеринаров, осеменаторов, зоотехников, инженеров остается тяжелой, и руководство «Прогресс Агро» это понимает. Поэтому зарплаты у животноводов «Рассвета» в среднем порядка 48 тысяч рублей. Но мы постоянно ищем новые возможности для повышения фонда оплаты труда. Так, для оператора машинного доения на линейных фермах внедрили персональную надбавку. Делаем все возможное, чтобы наши специалисты, как молодые, так и опытные, чувствовали себя комфортнее. Например, совсем недавно четырем сотрудникам согласовали дополнительную компенсацию за жилье.

Но все равно с 2020 года ощутили дефицит персонала, кроме того, из-за пандемии возросла нагрузка на людей, ведь многие болели. Встала необходимость компенсировать труд, поэтому операторы машинного доения на 5-й, 7-й и 8-й молочно-товарных фермах получают персональную надбавку. Сейчас зарплаты доярок этих МТФ - от 50 до 78 тысяч рублей. Поверьте, это нелегкая работа, приходится уезжать из дома в 3-4 часа утра в зависимости от удаленности места жительства от фермы и возвращаться в 21-22 часа.

- Животноводство - это непростой ответственный труд. Каким образом привлекаете людей в производство, мотивируете их?

- Да, во-первых, наша работа связана с физическим трудом. А еще испытываем большие эмоциональные нагрузки. Обычно целый день находишься на улице, в дождь, в снег, в жару, в ветреную погоду ты должен быть на производстве. Это не офисная деятельность. Производство требует другого подхода.

Основные кадры поставляет Кубанский аграрный госуниверситет и Лабинский аграрный техникум. Если говорить о зоотехниках, то это в основном КубГАУ. К подбору персонала подхожу ответственно. Не возьму того, кто будет обманывать на собеседовании. Когда человек лжет – это осознанный выбор. И к такому кандидату уже нет доверия. Как правило, современные молодые люди не готовы работать в тяжелых условиях. У многих размытые понятия о профессии. Обычно при приеме новых сотрудников задаю вопросы технического характера.

Если кандидат отличается усидчивостью, то его можно рассматривать на вакантное место, например, зоотехника или ветврача. Они кроме работы с животными заполняют большой объем документации. И еще, на эти должности ищем физически крепких ребят. Работа с крупным рогатым скотом подразумевает отбивание коров в раскол и биркование, а животные не всегда мирные и спокойные. Наши специалисты умеют проводить процедуры безболезненно. Тем не менее, животное видит и понимает, что сейчас ему могут причинить боль.

Сложно с молодыми кадрами, особенно в рабочих профессиях. Юноши и девушки считают, что в хозяйстве трудиться не престижно. Приходят, стажируются, а потом говорят: «Хочу платье или костюм носить, а не спецовку». Приведу личный пример. На моем факультете зоотехнологии из 100 человек только около 10 пошли работать по профессии, а остальные – кто бухгалтером, кто продавцом, а кто открыл свой бизнес.

- Как мотивировать зрелых сотрудников?

- Самое главное – это стабильная работа, конкурентная зарплата и удобный график. Мы заботимся о том, чтобы наши сотрудники комфортно себя чувствовали и работали по утвержденному графику. Да, есть цейтноты, когда идут заготовки, но это исключение.

В «Рассвете» мы берем на себя ответственность за воспитание кадров: отбираем, учим. Но и требования жесткие. Например, есть те, для кого работа в животноводстве – это призвание: ветврач МТФ № 4 Александр Фролов, заведующая МТФ № 10 Виктория Юрченко. Она эмоциональная, ответственная, за производство готова стоять горой, выкладывается на 100 процентов. Заведующий МТФ № 3 Роман Жилин прекрасно разбирается в ветеринарии и зоотехнии. В «Рассвете» немало людей, которые в хорошем смысле больны своей работой.

- Что самое главное для эффективной работы предприятия: корма, уход или генетика?

- Совокупность этих условий. Если мы не выполним одно требование, то и остальные не приведут к результату. При плохом содержании не раскроем генетический потенциал. При некачественных кормах – тоже. Иметь высокий потенциал в генетике - это еще не значит, что успех обеспечен на 100 процентов. Проблемы с содержанием животных снижают качество молока. Если телку изначально загубить, то потом не получить той продуктивности, которая дана ей от родителей.

Особенно важно внедрять инновации. Мы постоянно работаем над улучшением продуктивности и снижением себестоимости производимой продукции. Используем автоматизированные системы в животноводстве. Уходим от ручного труда, например, приобретаем мотоблоки, делаем на них насадки, и вот уже сотруднику МТФ проще работать.

Обеспечиваем более качественный силосно-сенажный подбор кормов, используем специализированные щетки, чтобы животным было комфортно и безопасно. Устанавливаем современные вентиляторы, мелкодиспенсерный душ для системы охлаждения животных. То есть, применяем точечные но очень нужные решения.

- Что входит в круг ваших функциональных задач?

- Их очень много, но основная - это контроль за производственными процессами на ферме, организация работы МТФ через заведующих. Обеспечиваю связь между МТФ и руководством «Рассвета», а также стратегическое развитие отрасли КРС.

- Откуда у Вас любовь к своему делу?

- Возможно, это наследственное. Повлияла профессия отца. Очень усидчивая и трудолюбивая была бабушка – оператор машинного доения. Не могу позволить себе работать плохо. Наверное, я перфекционист.

С животными работать интересно. У телят-малышей зашкаливает любопытство, им надо везде залезть, все посмотреть. Буренки - характерные, причем нрав бывает как хороший, так и плохой. Среди коров есть лидеры, которые делают все первыми, выбирают лучшее. Например, если лидер стада подошла к поилке, а она занята, то подвинет стоящую корову, не будет смотреть и ждать, пока та напьется. Как правило, первая заходит на дойку.

- Должен ли ветврач или зоотехник любить животных?

- Обязан. Без этого никак. Но при этом следует мыслить хладнокровно. Ветврач или зоотехник не должен отличаться ранимостью. Нельзя долго раздумывать перед принятием решения. Да, можешь причинить боль животному - вакцины, уколы, биркование и так далее, но это необходимость. В то же время сотрудник сферы животноводства должен любить животных. Если проявлять постоянную агрессию, то животные это чувствуют и, как правило, начинают вести себя совсем по-другому. Когда работник спокоен, то животное более податливое и уравновешенное.

Бывает, животноводы называют телят «детишки мои», придумывают ласковые прозвища. Это правильно. Когда длительное время работаешь на ферме, привыкаешь к животным.

- Глядя на «Рассвет» сейчас, после стольких лет труда, чем гордитесь больше всего?

- Однозначно, в сфере животноводства в одиночку ничего не добьешься, будь ты даже великим специалистом. Работая на МТФ, мы стабильно наращивали производство, системно повышали эффективность ферм. Сложился единый коллектив, сотрудники друг друга с полуслова понимают.

- Не сложно ли хрупкой женщине работать руководителем в крупном хозяйстве. Не жалели о выбранной стезе?

- Иногда думаю: «Почему я выбрала профессию, где такие тяжелые условия?» Руководить дирекцией по животноводству - это испытывать большие эмоциональные нагрузки, находить к каждому сотруднику подход. Рабочий день не заканчивается даже дома. Но, тем и интереснее решать сложные задачи, развиваться – это в моем характере.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика