Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Алексей Ткачев: Законом установлен порядок контроля состояния плодородия земель и их использования по назначению

Рубрика: Экономика
08:03, 01 Февраля 2022

В декабре прошлого года был принят закон, устанавливающий порядок проведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в соответствии с документом, информация, полученная в ходе такого мониторинга, должна быть внесена в госреестр земель сельскохозяйственного назначения посредством уже функционирующей системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

«Проведение постоянного государственного мониторинга земель сельхозназначения необходимо для получения достоверной информации о состоянии плодородия земель и об их использовании по назначению", - подчеркнул парламентарий.

На основании информации единого реестра, в котором будут аккумулироваться данные по итогам такого мониторинга, государственные органы власти, собственники земель примут оперативные решения по улучшению ситуации, связанные с ее использованием и повышением плодородия сельхозземель.

Депутат уточнил, что информация из реестра будет доступна для госорганов, органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц на безвозмездной основе.

Алексей Ткачев напомнил, что одним из условий поддержания плодородия почв является научно обоснованное использование минеральных и органических удобрений.

Еще в 2004 году Краснодарский край один из первых среди регионов принял закон о плодородии сельхозземель, который обязывает аграриев высевать многолетние и бобовые культуры - они должны занимать не менее 10% в севообороте любого хозяйства. В 2021 году этот показатель в среднем по Кубани был на уровне 10,8%.. Поправками в этот же закон были введены требования для аграриев — раз в 5 лет вносить в почву органические удобрения в объеме не менее 9 тонн на 1 га пашни (в среднем ежегодно вносится не менее 3,5 млн тонн) и ряд других. Также в рамках этого закона проводится государственный мониторинг плодородия почв. Это направление также субсидируется из краевого бюджета. В 2022 году на эти цели направлено 20 млн руб.

Дополнительно парламентарий сообщил, что в настоящее время власти Кубани вышли с предложением позволить регионам контролировать сельхозземли и наделить субъекты федерации полномочиями по контролю за мониторингом сельскохозяйственных земель.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика