Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

2 февраля 1943 года станицу Усть-Лабинскую освободили от фашистских захватчиков

Рубрика: История
11:12, 02 Февраля 2022

79 лет назад советские солдаты, в числе которых были наши земляки, очистили усть-лабинскую землю от оккупантов. К великому сожалению, услышать из первых уст воспоминания о роковых-сороковых сегодня невозможно. Но есть архивы, подшивки районки. Каждый год к памятной дате журналисты готовили материалы о земляках-освободителях. Некоторые публикации «СН» 1988 года предлагаем сегодня вспомнить.

Николай Федорович Толстолуцкий

– Первые и притом очень тяжелые бои по прорыву сильно укрепленной обороны немцев в предгорьях Кавказа на перевале Хокуччасти нашей дивизии начались в конце 1942 года. Первоначально они были безуспешными, потому что наши воины к этому времени не имели еще опыта ведения боев в горных условиях. Потери с нашей стороны в первых боях в живой силе были большими.

С помощью партизан разведчикам удалось обнаружить в обороне немцев на участке наступления дивизии слабое место (неохраняемое и необороняемое ущелье), по которому наш 1329-й полк, в котором я участвовал в боях под командованием майора Шпынова, прошел в одну из ночей в тыл к немцам и атаковал их. Внезапное появление нашего полка в тылу вызвало у немцев переполох и панику. Они наспех стали бросать свои оборонительные позиции и отступать. Первыми станицами, из которых мы выбили немцев, были Самурская и Черниговская, за ними Белореченская, село Красногвардейское. Из Красногвардейского боевой путь нашего полка был определен на аул Хатукай и Усть-Лабинскую. Ночью 2 февраля 1943 года мы вошли в станицу. Жители встречали наших воинов хлебом-солью.

Давид Вениаминович Лабунский

В сентябре-ноябре 1942 года мне довелось быть участником разгрома немецкого 49-го горнострелкового корпуса на Клухорском перевале Главного Кавказского хребта. Прорвав долговременную оборону немцев, наша 9-я горнострелковая дивизия продолжала преследовать отступающие фашистские войска.

Очень нелегкой оказалась переправа через Кубань у станицы Усть-Лабинской, которая была осуществлена при помощи подручных средств. Буквально на руках, по доскам были переправлены орудия, лошади и другие военные грузы и боеприпасы. Под их тяжестью лед трещал, местами проваливался. Несмотря на большой риск, задачу командования выполнили, и 2 февраля 1943 года станица Усть-Лабинская была освобождена от фашистских войск.

Маршрут нашей части проходил по улице Мостовой, ныне Гагарина, и через железнодорожный переезд на станицы Воронежскую и Васюринскую.

Борис Владимирович Семеновский

Воинам 46-й армии, в составе которой я служил, спустившимся с гор и двинувшимся в сторону Усть-Лабинского района, было нелегко. Недоставало продовольствия, особенно остро ощущалась нехватка хлеба и соли, боеприпасов для артиллерии. Это случилось потому, что из-за сложных погодных условий войска оказались отрезанными от баз снабжения. Кормило наших воинов местное население, хотя и ему приходилось туго, ведь фашисты с помощью полицаев угнали скот, разграбили все, что могли.

Я служил тогда командиром взвода полковой батареи 36-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии. Наш полк был левофланговым и наступал по-над Кубанью.

За Усть-Лабинскую боев практически не было, немцы спешно покидали станицу. А вот при освобождении Воронежской не обошлось без боев. Дней через пять фашисты отступили к Краснодару. Наши войска их преследовали и 12 февраля 1943 года участвовали в освобождении города.

В ФЕВРАЛЕ СОРОК ТРЕТЬЕГО

9-я горнострелковая дивизия освобождала станицы Усть-Лабинскую и Воронежскую, 223-я Азербайджанская – Тенгинскую, Новолабинскую, Некрасовскую и Воронежскую. Село Суворовское, хутора Братского сельского Совета, Октябрьский, Железный очищала от немцев 2-я гвардейская дивизия. Станицы Ладожскую и Восточную освобождала 389-я стрелковая дивизия. На территории района сомкнулись фланги 46-й и 37-й армий.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика