logo.jpg

Субсидии без справки

Рубрика: ЖКХ
11:19, 09 Августа 2018

Получить «коммунальные» льготы стало проще

17.jpg
 

С августа россиянам больше не понадобится справка о составе семьи, без которой раньше невозможно было оформить субсидию на оплату ЖКХ.

При подаче заявления о предоставлении социальной льготы теперь можно самостоятельно указывать состав семьи. Прежде для получения справки о составе семьи приходилось обращаться в управляющую компанию или ЖЭК. Бывали случаи, когда гражданам приходилось документально подтверждать причины изменения состава семьи, а в случае разногласий с ее членами - еще и предоставлять копии судебных актов о признании родственников родственниками.

Такой порядок заметно осложнял процесс предоставления мер социальной поддержки. Теперь эта практика должна заметно упроститься. Премьер-министр Дмитрий Медведев в июле подписал постановление № 871, которое вступило в силу 7 августа.

Как изменится порядок предоставления субсидий?

Как сообщила «Парламентская газета», согласно правительственному постановлению, граждане теперь не обязаны предоставлять в соцслужбу справки о составе семьи, а могут самостоятельно при подаче заявления о предоставлении субсидии задекларировать всех своих родственников.

При этом у уполномоченных органов остается право проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных сведений. Выявленных в ходе проверки обманщиков помимо объяснений с органами соцзащиты и полицией ожидают административные санкции в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, их обяжут вернуть в казну ранее полученную компенсацию по жилищно-коммунальным платежам.

Кто и где может получить субсидию?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ субсидии предоставляются малоимущим гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на эти цели в совокупном доходе семьи. Сегодня предельный федеральный порог, превышение которого по закону позволяет обращаться за субсидией, составляет 22 процента. Законом разрешено снижать предельную цифру по усмотрению региональных властей. Важное условие, без которого не получить компенсацию расходов, - отсутствие задолженности по квартплате и услугам ЖКХ.

Согласно действующим нормам, на субсидию могут претендовать не только собственники жилья, но и граждане, проживающие в государственных и муниципальных квартирах, квартиросъемщики в частном жилом секторе и члены жилищно-строительных кооперативов. Оформить субсидию можно в нескольких местах: органах соцзащиты населения, МФЦ, Центре жилищных субсидий и на сайте Госуслуги.

Кто имеет право на льготы?

В федеральный список льготников, имеющих право на компенсацию 50 процентов платы за жилье и коммунальные услуги входят:

участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также члены семей погибших участников и инвалидов войны;

граждане, подвергшиеся радиационной атаке;

военнослужащие, получившие инвалидность во время исполнения служебных обязанностей;

жители блокадного Ленинграда.

Компенсация 50 процентов платы за коммунальные услуги и жилье, арендуемое по договору социального найма у государства или муниципалитета, предусмотрена для пенсионеров, имеющих инвалидность.

Компенсация 50 процентов платы за коммунальные услуги и 100 процентов платы за жилье предусмотрена для Героев Социалистического Труда (при этом пенсионеры могут отказаться от льготы и получать ежемесячную денежную надбавку к пенсии).

Компенсация 100 процентов платы за коммунальные услуги и жилье предусмотрена для Героев Советского Союза или России, а также полным кавалерам ордена Славы.

В регионах список льготников может быть дополнительно расширен.

 

Анна Александрова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение