Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Егор Терещенко из Усть-Лабинска
три года подряд становится чемпионом края по гиревому спорту

Рубрика: Спорт
16:04, 10 Марта 2022

Воспитанник тренера ДЮСШ «Олимп» Сергея Тишкина гирями занимается восемь лет. Егору Терещенко 18 лет, в этом году он окончил вечернюю школу и готовится к срочной службе. Говорит, хочет связать жизнь с армией.

Гиревик с потенциалом

Егор привык принимать взвешенные решения. Он немногословен, о себе рассказывает мало. «Разговорить» может интересная для него тема и, конечно, тренер.

С наставником познакомился, когда учился в шестой школе. Тренер с подопечными пришел в шестую городскую с показательными выступлениями. Заинтересовался, попробовал, стало получаться.

– Замечаю, да и близкие говорят, что стал дисциплинированнее, – говорит Егор. – У меня были проблемы со здоровьем. Сейчас все хорошо. Это к разговорам о том, что гиревой спорт опасен тяжелыми нагрузками.

Родители парня довольны его спортивным выбором, да и он признается, жизни в другом ритме, где нет тренировок и соревнований, не представляет. У Егора первый взрослый разряд по гиревому спорту. На последнем чемпионате он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Здесь же в секции познакомился с девушкой, завязались романтические отношения.

– У парня мощный потенциал. Если он будет упорно тренироваться, то достигнет многого, – уверен Сергей Тишкин. – Останавливаться нельзя: впереди большие перспективы. Волевые качества, физическая форма, умение думать и правильно рассчитывать свои силы, концентрироваться во время выступления – все на уровне. Боец Егор достойный и в будущем вижу его мастером спорта. Спокоен, что растет смена, кому можно будет дело передать.

Путь борца

Спортсмен вспоминает первые состязания. Ему было 11 лет, чемпионат проходил в поселке Сукко под Анапой. Перед важными стартами неудачно упал: сломал руку. От выступления не отказался, проявил характер. Из пяти участников стал четвертым. На следующем краевом турнире был уже вторым. На вопрос, что для него главное: победа или опыт, отвечает, что победа над собой, доброе слово и разбор выступления тренером. Награды и титулы приятны, но для парня важно пройти путь борца.

– Тренировки у нас пять-шесть раз в неделю, – продолжает Терещенко. – Это правильно, форму надо поддерживать.

Работают с гирями ребята пока тренер не скажет, на сегодня достаточно.

– Когда вижу, что выложились полностью, тогда и заканчиваем тренировку, – говорит наставник гиревиков. – Чтобы стать чемпионом, надо быть злым в спорте. Поймите правильно, злым, значит, строгим и требовательным к себе. Парни это понимают и не спорят. В секции остались настоящие борцы. Сегодня у нас 12 человек: 10 – городских, двое ездят из сельских поселений. У них разные задатки и набор качеств, но есть главное: сочетание ума, силы воли и здоровых амбиций. Научить можно только того, кто этого хочет и, не жалея себя, выкладывается по полной. Егор именно такой.

Во время нашего визита спортсмены отрабатывали упражнения эстафеты на дистанционную выносливость. Гири поднимали в течение 10 минут – это длинный цикл. Есть короткий: толчок и рывок.

Команда Тишкина

Понаблюдали на тренировке и за остальными ребятами. Команда у Тишкина боевая. Петр Колобов - семиклассник четвертой городской школы. Занимается гиревым спортом с третьего класса. Это самый неунывающий мальчишка. Гена Писарев тоже семиклассник, учится в третьей школе. Не в меру активного раньше парнишку еще в первом классе на перевоспитание в секцию привела мама. И не ошиблась – сына не узнать. Улыбчивый и ответственный парень мечтает стать мастером спорта. Три года занимается у Сергея Тишкина восьмиклассник из 36-й школы Антон Хомяков. Недавно он получил второй взрослый разряд. Атмосфера взаимопомощи, юмора и упорства царила в зале во время занятий, чувствовалось неустанное внимание наставника во всем: во взгляде, слове, постоянном контроле. Это дает хорошую ответную реакцию: они команда.

Сергей Тишкин занимался тяжелой атлетикой, 12 лет играл в хоккей, выступал в команде мастеров, работал учителем физкультуры в школе. Тренером работает с 1979 года. Много лет посвятил занятиям силовому жонглированию гирями, говорит, пришло время научить этому молодых.

ФАКТ

Выпускники первого набора Владимир Рассохин, Карина Мотайло уже имеют звания кандидатов в мастера спорта. На последнем краевом чемпионате, который проходил в феврале в станице Анастасиевской, нормативы КМС выполнил и Егор Терещенко.

 

Прямая речь

Вес гирь, представленных в тренировочном зале, от четырех килограммов для начинающих заниматься девочек, до 32 кг для опытных спортсменов. Подходить к каждому весу надо с учетом физической подготовки и под наблюдением опытного наставника.

Сергей Тишкин, тренер-преподаватель

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика